В Таможенный союз — без трусов?

Архив 201326/11/2013

или Удивительные виражи на светлом пути интеграции “Такие вещи говорите,
что даже… слушать неудобно!”
Фрунзик Мкртчян,
“Мимино”.

 

Во избежание сразу отметим, что автор настоящих строк — твердый сторонник интеграционных процессов на постсоветском пространстве в целом и вступления нашей страны в Таможенный союз — в частности. Но тем более обидными выглядят в глазах сторонника отдельные досадные упущения и недоработки, способные омрачить неуклонное продвижение к общему светлому будущему.

Вот, скажем, выясняется, что регламент Таможенного союза содержит запрет на трусы из кружева, сетки и синтетических материалов. То есть изделий пусть и легкомысленных, но, согласимся, составляющих важную часть гардероба многих молодых (и не очень) женщин. Причем ведь речь идет не только о профессионалках полового фронта, для которых кружевные трусы и сетчатые чулки являются неотъемлемым атрибутом рабочей формы одежды. Девушки и дамы во всех отношениях достойные и безупречные тоже не прочь в иных обстоятельствах пофорсить. Вреда от этого, согласимся, никакого нет, а насчет пользы — это уж решается в каждом конкретном случае. А теперь представим, что довольно существенный сегмент женского электората будет ущемлен в своем неотъемлемом праве предстать перед избранником (мужем или, как теперь говорят, бойфрендом) в виде, который должен способствовать укреплению и развитию романтических (включая семейные) отношений. Может нехорошо получиться! Потому что естественное в подобной ситуации недовольство со временем способно перерасти в определенный общественно-политический негативизм. Зачем, скажут, нам такой союз, если в него надо идти без излюбленных трусов и чулок?
В России, кстати, на это уже обратили внимание. Производители в лице главы совета директоров профильной компании InCity Александра Попова подняли соответствующий вопрос на совещании в Минпромторге. При этом, чтобы, как он сам выразился, “оживить беседу”, производственник продемонстрировал уважаемому собранию образцы продукции. При этом смелый г-н Попов нашел в законе слабое место. Оказывается, ажурные трусы предаются анафеме, если продаются сами по себе. А вот в комплекте (читатель, надеемся, способен живо представить, о каких комплектах идет речь) их продавать можно. Во-вторых, интимные предметы попадают под запрет, если изготовлены из искусственного волокна. Конечно, можно было бы производителям перейти на натуральные ткани, но это, заметил эксперт, делает продукцию не только более дорогой, но и “менее привлекательной”. А в таком щепетильном вопросе привлекательность, конечно, — на первом плане.

Вероятно, аргументы топ-менеджера и особенно продемонстрированные “образцы продукции” произвели на министерских чиновников сильное впечатление. Они пообещали, что постараются добиться отмены этой нормы. Думается, нашим компетентным инстанциям по изложенным выше причинам следовало бы всемерно поддержать в этой борьбе российских партнеров. И дело не только в соображениях политического характера. Главное — помнить, что настоящий мужчина никогда не даст прекрасный пол в обиду сухарю-бюрократу.