В Сюнике зарплаты больше, чем в Ереване

Архив 201418/10/2014

А финансисты-госслужащие получают в среднем более 700 тысяч драмов в месяц

По официальным данным, среднемесячная номинальная заработная плата в июле текущего года составила менее 180 тыс. драмов (примерно $442). Заметим, что около четверти этой суммы удерживается у “источника”. Проще говоря, в бухгалтерии, где работник получает примерно 75% своей номинальной зарплаты, пишет news.am.

Здесь имеется еще одно обстоятельство, связанное с методологией расчетов. Средний показатель зарплаты рассчитывается на основе средней арифметической. То есть в общий котел попадает как низкая зарплата рядового персонала, так и баснословные оклады начальства. Поэтому огромная разница в оплате труда, скажем, в коммерческих компаниях, нивелируется средним показателем.

Для наглядной иллюстрации этого статистического “фокуса” рассчитаем среднюю зарплату сотрудников вымышленной компании с относительно высокой дифференциацией зарплаты. Если среднемесячную заработную плату в этой компании подсчитать по методике статистиков, то она составит 205 тыс. драмов. Гораздо правильнее использовать медиану (показатель в середине ряда, “игнорирующий” самые высокие и самые низкие оклады). При медиане средняя зарплата снизится до 125 тыс. драмов, что почти на 40% меньше указанных выше 205 тыс. драмов. Поэтому при рассмотрении статистических данных нужно учесть эту немаловажную разницу.

…Самые высокие показатели в стране — в “финансовой и страховой сфере” (408 тыс. драмов в июле текущего года). На втором месте “горнодобывающая промышленность и разработка карьеров” с показателем 359 тыс. драмов.

Самая же низкая зарплата — 110 тыс. драмов — в сфере услуг “по организации проживания и общественного питания” и “культуре, развлечениям и отдыху”.

Среднемесячная заработная плата в частном секторе выше, чем в государственном, почти на 26%. Но есть несколько сфер, где дело обстоит с точностью до наоборот. Среди них особо выделяется “финансовая и страховая деятельность”. Оказывается, среднемесячная номинальная зарплата “финансистов” в государственном секторе составляет свыше 727 тыс. драмов (!), что почти в 1,9 раза превышает показатель частного сектора.

…По административному признаку выделяется Сюникская область, где зарплата составила почти 213 тыс. драмов в месяц (это на 18% превышает средний по стране уровень). Затем следует столица с показателем 180 тыс. драмов (на 9% выше среднего). В аутсайдерах области Арагацотн со среднемесячной зарплатой в 125 тыс. драмов (69% от среднего по стране уровня) и Ширак — 127 тыс. драмов (70%).