В суде общин Аван и Норк-Мараш начался процесс по шпионскому делу

Архив 201029/01/2010

На скамье подсудимых двое — гражданин Армении Геворг Айрапетян и подданный Ирана Б.Багери. По ходатайству обвиняемой стороны все слушания будут проходить за закрытыми дверьми. Столь строгие меры вполне оправданны — приобщенные к уголовному делу доказательства содержат государственную тайну.
По нашим сведениям, на первом заседании суда в качестве обвинителя выступил сам генпрокурор республики Агван Овсепян. Вместе с ним обвинение будет поддерживать прокурор Арам Амирзадян. Как видим, в процесс вовлечены очень серьезные силы. Оно и понятно, дело-то государственной важности. Как уже сообщалось в “НВ”, экс-сотрудник Минобороны РА Геворг Айрапетян обвиняется в государственной измене в форме шпионажа. Он был рассекречен в октябре 2007 года. Согласно материалам предварительного следствия, подполковник запаса, завербованный за шесть месяцев до своего бесславного провала, согласился трудиться на шпионской ниве в пользу Азербайджана. Он передавал азербайджанским спецслужбам секретные сведения о боеспособности и обороноспособности армянской армии, а также другую информацию, которая могла бы поспособствовать антиармянской пропаганде. В последнем из шпионских дел, провернутых Айрапетяном, в качестве связного выступил гражданин Ирана, азербайджанец по национальности Б.Багери. 1 сентября 2009 года он явился в дом Геворга и, предъявив в качестве пароля фотографию одного из сотрудников азербайджанских спецслужб, которого Айрапетян знал в лицо, передал армянскому шпиону новое задание и забрал очередные секретные материалы. Их-то и обнаружили в тайнике сумки иранца при досмотре на таможенном пункте в Мегри. А уже после этого вышли на след главного предателя.
Интересно, что, несмотря на явные доказательства, Баггери свою вину в совершении шпионской деятельности на территории чужого государства не признал. Госизменником себя не считает и Геворг Айрапетян. Он лишь признал свою вину в “незаконном приобретении и хранении оружия”. Эту статью наряду с “государственной изменой” ему предъявили после обыска в его квартире, где был обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов…