В столице “перекрыли” “мобильный” газ

Архив 201003/07/2010

Не успело МЧС сделать заявление относительно прекращения функционирования в Ереване передвижных газозаправочных станций с 1 июля, как спустя часы случилось еще одно ЧП, связанное со взрывоопасными объектами. Происшествие имело место, правда, не в Ереване, а в Ширакской области. Но кому от этого легче?

В районе половины двенадцатого ночи 1 июля в Ахурянское отделение полиции поступило сообщение, что после заправки “газели” произошел взрыв баллона. 60-летний Сисак Багдасарян скончался на месте. А 34-летний Генрих Багдасарян, вероятно, сын погибшего, в крайне тяжелом состоянии был доставлен в гюмрийскую клинику. И это уже не первый случай начиная с 2006 года — того самого, когда несчастья на газозаправках начали обретать массовый характер. Не считая ахурянского ЧП, за последние 4 года имело место 26 случаев. И если пока не оговаривается, случилась ли ахурянская трагедия после заправки на стационарном пункте или на передвижном, то 25 случаев имели место на стационарных пунктах. И одно несчастье произошло на “передвижном” собрате. Так отчего тогда в опале как раз мобильные пункты наполнения, а не наоборот?
Как пояснил начальник ереванского управления Национального центра техбезопасности Владимир Овсепян, всему свой черед. Пока на повестке исключение наиболее опасного звена — передвижных газонаполнительных объектов, которые в основном предлагают пропан-бутановую смесь. Последняя же при взрыве чревата значительно большим числом жертв. Что до стационарных пунктов реализации, то те вчера пока лишь получили распоряжение уделять больше внимания техбезопасности объекта, вовремя проходить экспертизу и прочее.
То есть особых претензий к владельцам этих “точек” нет. Не случайно опрошенные в голос приветствовали запрет. Впрочем, на то есть и иной, более интересный для них повод.
Очевидно, что исключение из поля деятельности “передвижек” светит “стационару” дополнительным доходом. Определенная часть клиентов освободится также и для фирм, занятых доставкой сжижгаза на дом, на кои, как оказалось, ноу-хау тоже не распространяется. Подсчитать дополнительное число атмосфер и кубометров, которые будут реализованы оставшимися на плаву собратьями по бизнесу, несложно. Ведь стационарных колонок в Ереване 37 — 15 реализуют сжижгаз и 22 природный. Что до передвижных автоцистерн, то до 1 июля 17 предлагали пропан-бутановую смесь и 6 — природное топливо. Теперь же все 23 на приколе. А это более трети газонаполнительного рынка столицы! Так что есть повод для радости экс-конкурентов. Равно как есть повод и у потребителя, но в ожидании… поднятия цен. Пока газозаправщики успокаивают. Мол, кубометр природного газа ныне стоит 200 драмов и поднимать цену они не намерены (куда уж выше?). То же касается и пропан-бутановой смеси, кило коей предлагается по 500 драмов. Последнее поднятие цен с 450 драмов имело место 6 месяцев назад. И “рецидива” вроде как тоже не предвидится. Что радует. Однако же есть иное “но”.
Очевидно, что сокращение рынка приведет к увеличению нагрузки на стационарные газозаправочные пункты. И тогда где гарантия, что при такой эксплуатации не вырастет склонность неподвижного оборудования к износу и, как следствие, к возникновению дополнительной взрывоопасной ситуации? Тем более что ежегодный осмотр, как заявили на одной из газозаправок, стоит порядка 80-100 тысяч драмов. И, понятно, что раскошеливаются на него далеко не многие. Утешает, конечно, факт нынешнего пристального внимания министерства к проблеме и грядущего осуществления регулярного контроля. Но, думается, суть проблемы отнюдь не только в регулярном контроле самих точек. “Корень” несчастных случаев в отсутствии глобальной проверки всех газовых баллонов, коими оснащены автомобили. А также тех, которыми пока еще пользуется часть населения.
Относительно авто, оснащенных баллонами, в Наццентре техбезопасности заявили, что уже думают над решением проблемы. Владимир Овсепян, в частности, сообщил, что с 1 июля вступает в силу решение правительства о наличии обязательного разрешения на использование газовых баллонов данным средством передвижения. В противном случае оно не сможет пройти техосмотр. Разрешение надо будет получать ежегодно. Все это здорово, но известно, как в большинстве случаев проводится техосмотр. Где гарантия, что на отсутствие “газовой бумаги” отдельными техосмотрщиками не будут закрыты глаза? Овсепян успокоил: оказывается, наличие документа в архиве организации, занятой техосмотром, обязательно. Так что перешедшим на газ автомобилистам наверняка придется задуматься либо о возврате к бензину, либо не лениться и проверять баллоны. В конце концов, это вопрос в том числе и их жизни!..
Теперь о населении. Поскольку в числе запретных передвижных станций и те, что “расфасовывали” сжижгаз, а это аж 17 “передвижек”, — стало быть, возможности заполнять баллоны лишились и ереванцы, пока еще не газифицировавшие квартиры. В альтернативе этой части населения, правда, фирмы, доставляющие газ на дом. Но вот беда — газ фирмачей, как правило, закачан в крупногабаритную тару. Что для многих накладно и неудобно. И очевидно, что большинство воспользуется стационарными пунктами, предоставляющими пропан-бутановую смесь — благо таковых в Ереване 15. Однако именно в фирмах, довозящих газ до клиента, уверяют, что периодически отвозят свою тару на экспертизу в компанию “Бутан”. А вот стационары явно заняты только “розливом” и о проверках не помышляют. Так что ситуация сродни спасению утопающих своими же руками. Но кто из ереванцев поедет в Абовян, где расквартирован “Бутан” да еще и выложит за проверку баллона деньги?..
Овсепян на вопрос относительно гарантии безопасности бытовых баллонов, правда, заявляет, что заполняемые сжижгазом не так расположены к взрыву, как баллоны с атмосферами природного газа, пребывающими под сильным давлением. Но у любого баллона есть срок годности? Собеседник уверяет, что заправщик проверяет его, взирая на табличку на баллоне при заправке. Однако бдительность всех до единого заправщиков сомнительна. К тому же визуальный осмотр — не технический. Одно утешает — со слов собеседника, в МЧС и соответствующих структурах намереваются найти разрешение и этой проблемы. Да и вообще, Овсепян говорит, что вскорости примутся и за стационарные газозаправочные пункты. Речь о регулярных, едва не каждодневных проверках. Вот только хватит ли на то рабочего ресурса в Наццентре техбезопасности? И не заглохнет ли благое начинание на корню? Хотя лиха беда — начало. Жаль только, что поводом тому стало 26, а с учетом недавнего, уже 27 взрывов баллонов на газозаправках. А не то самое первое ЧП, имевшее место в 2006-м, когда погибли аж семь человек!..