В стане проармянских конгрессменов перегруппировка сил

Архив 201122/02/2011

Армянская группа Палаты представителей Конгресса США переизбрала своего сопредседателя. Необходимость выдвижения нового лидера была обусловлена уходом из Конгресса бывшего сопредседателя Марка Кирка, который победил на состоявшихся в ноябре выборах в Сенат. Избранный от Иллинойса республиканец отныне будет защищать интересы армян в верхней палате парламента. На свое место он предложил коллегу по партии из Калифорнии Эдварда Ройса. Члены Армянской группы его поддержали.

Заступив на новый пост, Эд Ройс пообещал быть последовательным в вопросе признания геноцида, предоставления помощи Армении и Карабаху и в поисках справедливого решения карабахской проблемы на основе принципов демократии и самоопределения. Не приходится сомневаться в том, что конгрессмен сдержит слово. По крайней мере до сих пор он проявлял себя как человек принципиальный и способный отвечать за обещания, данные своим армянским избирателям. А их у него немало, если иметь в виду, что его округ в Калифорнии из самых армянонаселенных.
Об Эдварде Ройсе известно, что это его второй срок в Палате представителей. До переезда в Вашингтон он был членом законодательного органа Калифорнии. В 2008 году он вместе с Адамом Шиффом выступил соавтором 252-й резолюции о признании геноцида. Будучи членом Комитета по международным отношениям, сыграл немалую роль в том, что резолюция эта была одобрена. Его выступление оставило впечатление на многих. “В свое время Адольф Гитлер, воспользовавшись тем, что человечество забыло о геноциде армян, напал на Европу. Штат Калифорния уже признал геноцид армян, и сейчас наступил черед Конгресса США”, — сказал тогда Ройс. После того как стало ясно, что вопрос не войдет в повестку пленарного заседания Палаты представителей, конгрессмен заявил, что вместе с единомышленниками предложит документ аналогичного содержания Конгрессу новой каденции. Сейчас решение этого вопроса уже в процессе. В своем письме, адресованном недавно госсекретарю Хиллари Клинтон, Эд Ройс написал: “Младотурки отлично знали, что они делают. Но 80 лет спустя многие не хотят признавать эту резню геноцидом. США являются борцом за уважение прав человека, но в вопросе геноцида армян мы очень отстаем. Признание геноцида армян является приоритетом для США. Мы обязаны проявить принципиальность в этом вопросе. Замалчивание факта геноцида армян стало зеленым светом для других геноцидов в Европе, в Африке и в Азии. А тем, кто говорит, что мы не должны затрагивать исторические вопросы, я отвечаю, что если мы не исправим ошибок прошлого, то будет трудно строить правильное будущее…”
В 2006-м Эд Ройс представил Палате представителей резолюцию, запрещающую государственным структурам США финансировать проект Карс — Ахалкалаки, так как он чреват транспортной изоляцией Армении. Благодаря его усилиям документ был принят. В прошлом году Ройс, выступая в Конгрессе, призвал коллег осудить милитаристскую риторику Азербайджана и дать политическую оценку агрессивным устремлениям режима Ильхама Алиева. Эдварда Ройса принято считать противником антироссийской политики. В августе 2008-го в разгар грузино-российской войны он потребовал от администрации воздержаться от поддержки Михаила Саакашвили, повинного, по его убеждению, в обострении конфликта. По сведениям, просочившимся недавно в прессу благодаря “Викиликс”, Ройс был тесно связан с египетской оппозицией, свергнувшей Хосни Мубарака. В Армении новоизбранный сопредседатель Армянской группы никогда не был, но собирается посетить Ереван уже в этом году.
Перегруппировка сил в стане сторонников армян происходит на фоне явной нервозности в лагере их противников. Причина в том, что Бюро по вопросам этики Палаты представителей возобновило расследование, касающееся деятельности члена Турецкой группы Конгресса Джин Шмидт (снимок справа). Американские армяне представили новые доказательства, подтверждающие факт того, что эта дама скрыла незаконные доходы, полученные от турецких структур, лоббирующих недопустимость принятия Конгрессом резолюции о геноциде. В ряде печатных и электронных средств массовой информации в последние дни появились публикации о том, что конгрессвумн брала деньги за готовность обслуживать турецких лоббистов. Упоминается, в частности, что посредником в передаче денег был некто Ялчин Аясл, который известен причастностью к турецко-американским сделкам по поставкам оружия. Своего сотрудничества с “Турецко-американским фондом правовой защиты” Джин Шмидт не скрывает, но факт получения денег категорически отвергает. Между тем, известно, что “Турецко-американский фонд правовой защиты” — это второе лицо влиятельной лоббистской организации “Турецкая коалиция США”, которая финансируется из Анкары с целью противодействия признанию геноцида. Известно также, что в мае позапрошлого года именно эта структура организовала и финансировала поездку Шмидт в Турцию.
Особый интерес турецких и азербайджанских лоббистов к персоне Джин Шмидт был обусловлен тем, что ее соперником в ходе промежуточных выборов в конгресс 2008 года был наш соотечественник Давид Крикорян (снимок слева). Они противостояли друг другу в одном из округов штата Огайо. Турки и азербайджанцы бросились помогать сопернику Крикоряна, сделав все возможное для того, чтобы не позволить ему пройти в Конгресс. Глава азербайджанской лоббистской организации “US Azeris Network” Адиль Багиров в связи с этим писал: “Дэвид Крикорян метит на место большого нашего друга Джин Шмидт. Азербайджанская и турецкая диаспоры внесли свою посильную лепту, в том числе финансовую, в дело недопущения избрания в конгресс людей, подобных Крикоряну…” Багиров отмечает, что “для политической кампании тюркские диаспоры собрали рекордную сумму — свыше миллиона долларов”. Итогом усилий турок и азербайджанцев стало поражение армянского кандидата. Но факты, доказывающие незаконность сделок между Джин Шмидт и ее турецко-азербайджанскими спонсорами, Крикорян копил и хранил до удобного момента.
13 июля прошлого года Девид Крикорян подал в Бюро по вопросам этики конгресса жалобу, в которой аргументировал необходимость применения жестких санкций в отношении недобропорядочной конгрессвумн. Он представил документы, подтверждающие факт того, что Джин Шмидт получила крупную сумму денег от “Турецкой коалиции США”, а также бесплатную юридическую помощь, оценивающуюся более чем в 200 тысяч долларов. Кроме того, он утверждал, что накануне голосования в Комитете по международным делам по вопросу принятия 252-й резолюции Шмидт дополнительно получила от турецких лоббистов 25 тысяч долларов, которые отработала, проголосовав против признания геноцида. Жалобе Крикоряна был дан ход, но судьи сочли его аргументы недостаточными для вынесения обвинительного заключения. Шмидт и ее турецким спонсорам показалось, что дело закрыто и они могут спокойно вздохнуть. Но 26 января Крикорян направил в Бюро по вопросам этики еще одну жалобу, приобщив к ней новые документы, разоблачающие истинное лицо недавнего соперника. Повторное расследование начнется в ближайшее время. Если приведенные Крикоряном факты будут доказаны, Джин Шмидт как минимум будет объявлен строгий выговор, а как максимум ей предложат сдать мандат.
Для турецкого лобби предстоящее расследование имеет столь же принципиальное значение, как и для американских армян. Беспокойство турок понять можно. Ведь их позиции на Капитолии продолжают ослабевать. Если в конгрессе прошлого созыва в Турецкой группе состояло 125 конгрессменов, то после ноябрьских выборов их число опустилось до 96-и. Количество же партнеров армянского лобби сохранилось, если не прибавилось.