В США стартовало “главное дипломатическое событие года”

Архив 200917/09/2009

И Ереван, и Баку связывают с Генассамблеей ООН определенные надежды
Вчера в Нью-Йорке началась 64-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, в которой примет участие и делегация нашей страны.

В ходе сессии планируется обсудить и рассмотреть около 160 вопросов, включая сохранение мира и безопасности, борьбу с терроризмом, защиту прав человека и другие. А сегодня в крупнейшем городе планеты стартовала и так называемая “президентская неделя”.

Как пишет по этому поводу “Российская газета”, “раз в год Нью-Йорк замирает в дипломатическом шоке. Город опутывают десятки километров заградительных барьеров. Тысячи полицейских, сотни перекрытых улиц, примерно столько же оцепленных гостиниц, в которых будут размещены иностранные делегации. Хозяева отелей получают неслыханную прибыль — ведь к Генассамблее они почти втрое поднимают цены. Но мест все равно не найти — на главное дипломатическое событие года съезжаются не только лидеры государств, но и несколько тысяч журналистов. И без дела они явно сидеть не будут: любой день “президентской недели” можно приравнять к месяцу работы в иное время. Так, только 23 сентября с трибуны ассамблеи выступят президенты России, США и Ирана, а также еще почти два десятка других глав государств”. Повестка нынешней “президентской недели” интригует. Говорят, что должна состояться хотя бы краткая встреча между лидерами США и Ирана. Ходят слухи, что возобновятся прямые переговоры между Израилем и Палестиной.
Не менее интригующим событием станет Генассамблея и для нас. Во-первых, турецкая печать пестрит сообщениями о возможной встрече президента Сержа Саргсяна с премьер-министром Реджепом Эрдоганом, которая якобы должна состояться 21 сентября. Пресс-секретарь президента Самвел Фарманян эту информацию опроверг, заявив, что “в повестке президента Армении не планируется встреча с премьер-министром Турции Эрдоганом в Нью-Йорке в этот день”, поскольку 21 сентября президент “примет участие в приеме в ознаменование Дня независимости Армении”. Мы бы назвали это опровержение достаточно многозначительным. Поскольку отрицается не сама возможность встречи, а лишь ее сроки. И не исключено, что Саргсян и Эрдоган проведут переговоры, но в другой день.
Кроме того, Баку собирается представить на рассмотрение Генассамблеи резолюции по Нагорному Карабаху и рассчитывает, что его поддержат союзники по организации ГУАМ, в которую входят также Грузия, Украина и Молдавия. По словам генерального секретаря организации Валерия Чечелашвили, хотя “выдвижение резолюции — довольно сложная процедура, но если Азербайджан решит использовать этот пункт повестки дня для того, чтобы в каком бы то ни было ракурсе высветить проблему Нагорного Карабаха на Генассамблее ООН, страны ГУАМ его полностью поддержат”. Кроме того, в поддержку рассмотрения вопроса Карабаха в Нью-Йорке высказался и бывший министр иностранных дел Македонии Срджян Керим. По его мнению, это “свидетельствует о повышении международного интереса к событиям в этом регионе”. Разумеется, Ереван сейчас пытается предотвратить такое развитие событий. Как утверждают осведомленные источники, в ход сегодня пущены все дипломатические инструменты. И не исключено, что азербайджанская инициатива будет безрезультатной, поскольку карабахский вопрос рассматривается, как известно, в рамках Минской группы ОБСЕ. И тройка посредников-сопредседателей в лице России, США и Франции вряд ли пожелает чтобы ее деятельность стала предметом недостаточно компетентного рассмотрения. Любая из названных стран, пользуясь своим правом вето в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, может заблокировать любую резолюцию, даже если такое обсуждение и состоится. Но до этого вряд ли дойдет. Как известно, Генассамблея состоит из представителей всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос. На данный момент в ее составе 192 страны. Решения этого органа по основным вопросам повестки дня требуют большинства в две трети голосов. Другие решения принимаются простым большинством. Вряд ли азербайджанской дипломатии, даже при условии включения карабахского вопроса в повестку дня, удастся привлечь на свою сторону порядка 100 стран, большинство из которых получили государственность благодаря принципу права наций на самоопределение.
Армен ХАНБАБЯН