В США обдумывают санкции против России

Архив 201320/07/2013

Конгресс США готовит ответные меры на случай, если РФ предоставит убежище беглому аналитику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Предлагается, в частности, расширить “список Магнитского” и пересмотреть отказ от заключительной стадии евроПРО. А американские дипломатические источники настаивают на том, что от ситуации вокруг Сноудена во многом зависит и судьба сентябрьской встречи президентов двух стран в Москве. В Кремле же не считают “фактор Сноудена” легитимной причиной для ухудшения отношений.
То, что Конгресс готовит ответные меры в отношении РФ, подтвердил автор “закона Магнитского” сенатор Бенджамин Кардин. “Я не готов раскрывать подробности, но ответ обязательно будет”, — заверил он. По мнению главы комитета по международным делам Сената Роберта Менендеса, предоставление политического убежища беглому аналитику ЦРУ может быть расценено как “прямое оскорбление”. “У него до сих пор есть доступ к совершенно секретной информации, а это представляет угрозу нашей национальной безопасности, — пояснил сенатор. — Если Россия предоставит ему убежище, то мы будем вынуждены пересмотреть отношения с ней”.
Влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что в ответ на предоставление в РФ убежища Эдварду Сноудену Конгресс мог бы расширить “список Магнитского” и пересмотреть решение администрации Барака Обамы об отказе от заключительной стадии развертывания системы евроПРО. “Мы проявили излишнюю мягкость, сделав уступку России, но теперь это решение нужно пересмотреть”, — убежден сенатор. В то же время он отверг предложение своего коллеги-республиканца Линдси Грэма о бойкоте Олимпиады в Сочи. “У нас есть чем ответить России, но бойкот Олимпиады чересчур напоминает времена холодной войны”, — пояснил Джон Маккейн.
Решительный настрой американских законодателей, похоже, разделяет и администрация США. По словам пресс-секретаря президента Джея Карни, Белый дом уже передал правительствам других стран информацию о том, как следует поступить с Эдвардом Сноуденом. “Наша позиция заключается в том, что он должен быть выслан и возвращен в США”, — заявил он в ходе ежедневного брифинга в Белом доме. Пресс-секретарь президента США подтвердил, что Барак Обама по-прежнему намерен принять участие в саммите G20 в Санкт-Петербурге, однако отказался отвечать на вопрос о том, состоится ли до того встреча президентов РФ и США в Москве. Как следует из стенограммы на сайте Белого дома, этот вопрос Джею Карни был задан трижды. Все это подтверждает информацию о том, что участие президента США в саммите G20 в Санкт-Петербурге Вашингтон изначально не ставил под сомнение, однако встреча Владимира Путина и Барака Обамы в Москве под вопросом. Американские дипломатические источники продолжают настаивать на том, что от ситуации вокруг Эдварда Сноудена во многом зависит судьба этой встречи. Ответом им прозвучали недавние слова Путина о том, что “у России независимая внешняя политика, и мы будем ее осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают и отнесутся к этому спокойно. Межгосударственные отношения гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб”. А вот мнение авторитетного российского эксперта. “Заявление Путина — это предупреждение: негативные действия США Россия будет рассматривать как недружественные шаги”. По его мнению, разделяя политику и проблемы спецслужб, Владимир Путин намекал на скандал 2010 года, когда перебежчик Потеев сдал американцам агентурную сеть Службы внешней разведки. “США тогда не собирались учитывать интересы РФ, — напомнил он. — Но и Москва не стала ультимативно требовать его выдачи, грозя обострением”. Впрочем, по его словам, если тогда отношения РФ и США развивались в русле перезагрузки, то сейчас они очень напряжены. “Для американцев ставки в истории со Сноуденом крайне высоки — это показала история с принудительной посадкой самолета президента Боливии в Европе, — пояснил эксперт. — Понятно, бойкотировать Олимпиаду США не будут, но сократить визит Обамы в Россию вполне могут”. По материалам прессы