В сфере садоводства царят революционные настроения

Архив 201112/04/2011

Впервые за всю историю процесс разведения фруктов и ореховых будет поставлен на так называемую “промышленную” основу.

Лишь это, уверены разработчики соответствующей программы, и способно привести к “процветанию” отечественных садов, а заодно и сельчан, чьей собственностью являются земли, на которых пустят корни дерева. Непростая задача — создание промышленного садоводства в Армении, и многое другое, — ляжет на “плечи” ОАО “Армянский фрукт”, создание которого не за горами. Не исключено, что структура будет сформирована и начнет действовать уже с будущего мая!
Идея вынашивалась давно — как минимум лет пять ушло на то, чтобы был разработан проект программы и найден потенциальный инвестор. Группе инициаторов удалось убедить в насущности поддержки армянских сел довольно серьезного “спонсора” — после долгих обсуждений и согласований актуальности последнего на местах Международной фонд развития сельского хозяйства (IFAD) выразил желание профинансировать в Армении Программу “Создания возможностей сельского хозяйства”. В ноябре 2010-го правительство и IFAD подписали финансовое соглашение, и есть ожидания, что уже в апреле Национальное собрание ратифицирует оное. Если все случится к сроку, то уже к маю IFAD профинансирует первый компонент программы, именуемый “Содействие производству фруктов и ореховых”. Согласно последнему, в трех марзах — Тавушском, Вайоцдзорском и Талинском районе Арагацотнского марза, — будут разбиты показательные сады, площадью порядка 600 Га. На что IFAD предоставит 13,5 млн долларов! Сумма немалая, но, как заявил директор Программы Сергей Вирабян, подходя к проблеме, разработчики “зрили в корень”, просчитав все до мелочей — ведь на претворение в жизнь “фруктового пилота” мало лишь завезти саженцы высокоурожайных сортов. Следует разработать и внедрить всю “стоимостную цепь”: от ввоза посадочного материала до аренды земель, их обработки, сбора урожая, сортировки и экспорта за пределы Армении.
Прежде всего “Армянский фрукт” займется заключением договоров с крестьянами — обладатели свободных участков до 2 га смогут отдать их в распоряжение ОАО с перспективой на получение недурного урожая и массой иных плюсов от “сделки”. Земли будут объединены в гластеры по 15-20 га. После чего в них насадят импортированные саженцы. Которые и станут основой садов не простых, а интенсивных. Дело в том, что иноземные сорта позволят увеличить “густонаселенность” земельных участков раз в пять — благодаря низкорослости, вместо нынешних 300 деревьев на одном гектаре можно будет уместить до 1500-1800! Понятно, что при таком раскладе дел вырастет и урожайность, и доход сельчанина. Впрочем, на первых порах об этом не будет идти речи. Не будут рассчитывать крестьяне и на любой ассортимент дерев — согласно программе корни в землю пустят лишь саженцы сливы, абрикоса, персика, нектарина и ореховых (фисташки и пр).
По словам Вирабяна, саженцы, коими засадят первые 100 га, будут импортированы уже поздней осенью — процесс ввоза доверят не дилетантам, а выигравшим соответствующий международный тендер. Причем импортировать “стволы” будут из стран с климатическими условиями, максимально подходящими местным. Да и прививать сорта будут люди сведущие — итальянец Домиано Аванзато, который демонстрировал в отечественных селах уникальные способности, поражая сельчан умением распознать состав земли без лабанализов, чисто визуально. Так что его присутствие в штате “Армянского фрукта”, наверняка, обеспечит нашим садам отменное будущее. Но как насчет местных сортов, любимых нами? Сергей Вирабян успокаивает: “Будут сохранены непременно. Параллельно иноземным посадят и традиционные, тот же Ереванский сорт абрикоса. Причем, если ранее абрикосовые деревья радовали потребителя на протяжении дней 20-ти — с конца июня по начало июля, — то в перспективе можно будет лакомиться абрикосами аж до сентября. Завозные сорта, зацветающие позднее, нежели отечественные, дадут возможность продлить “абрикосовый сезон” месяца на три. Настолько же, кстати, увеличится и экспортный сезон, что замечательно!”.
Да, но удастся ли обеспечить качество продукции, особенно с учетом местной погодной непредсказуемости, на протяжении последних лет губящих будущий урожай? Как полагает собеседник, проблем с этим, наверняка, удастся избежать. Скажем, дабы уберечь потенциальные плоды от града, сады будут покрыты специальной антиградовой сеткой. Которая убережет кроны и стволы как от прожорливых птиц, так и от опасных насекомых. Не будут забыты и корни: если ныне удобряются исключительно селитрой, в будущем, помимо азотистых соединений, будут “напоены” фосфорными и иными разновидностями. Кустарный метод распрыскивания и заливания смесей ведрами под каждое дерево исключат — точечная ирригация позволит подавать вещества “капельно” в каждую лунку. Тот же метод будет применен при орошении. В результате, со слов собеседника, 70%-ая экономия водного ресурса будет обеспечена!
Минимум затрат приведет к максимуму прибыли. По предварительному грубому расчету, в будущем с гектара крестьянин получит порядка 90 тонн урожая. Реализовав который даже за полдоллара за килограмм выручит порядка 45 тысяч долларов дохода или чистой прибыли порядка 20-25 тысяч баксов. Это деньги, которые ныне населению сел, охваченных “пилотом”, и не снились. Тем не менее, уже спустя пять лет владельцы земельных участков смогут получать хотя бы часть указанного.
На реализацию программы уйдет ни много ни мало, а порядка 14 млн долларов, которые государство в лице “Армянского фрукта”, по сути, даст в долг крестьянам. На погашение госзадолженности и уйдут доходы от сбора в садах в течение первой пятилетки. С шестого года часть прибыли будет доставаться уже и сельчанину (кстати, первые годы он может работать на сданных в аренду участках, получая зарплату). А уже лет через 9, максимум 12 (в зависимости от вида фрукта), когда все затраты будут покрыты, крестьянин-арендодатель станет полноправным владельцем сада. И какого?! Засаженного высокопродуктивными сортами, снабженного системой ирригации и прочими изысками агротехники. И если ныне на заре реализации программы стоимость гектара оценивается в 2-4 тысяч долларов, то спустя годы цены на глубоко пустивший корни сад заметно возрастет. Ныне, к примеру, гектар в “старых” садах стоит порядка 40 тысяч долларов. Так что не будет желания, сельчанин всегда может продать обустроенный фруктовый участок. Все замечательно. Но, если программа будет реализовываться лишь в трех марзах, то как удастся поставить на промышленные основы все садоводство республики?

Как пояснил Вирабян, три выбранных марза — кстати, выбор пал именно на эти области, исходя лишь из соображений разных климатических зон и уровня дохода местного населения, — вовсе не исключает участия в проекте иных районов. Программа даст возможность разбить сады любому, кто имеет участок земли и готов посвятить себя этому бизнесу. Для этого программой предусмотрено предоставление кредитов. На средства под “фруктовый кредит” расщедрилось Датское правительство — в качестве гранта им предоставлено 3,5 млн долларов. Благодаря чему в банке потенциальному садоводу светит порядка 40 тысяч долларов — столько, по расчетам, потребуется для основания сада на небольшом земельном участке, в любом марзе страны. Но засаженного не любыми, а лишь указанными видами фруктов и орехов. Идея уже воодушевила многих, причем не только на окраинах республики — как сообщил собеседник, среди массы желающих заполучить кредит немало и ереванцев.
Но удастся ли промышленному садоводству пустить “корни” так глубоко внутрь страны. Ведь инфраструктура — дороги, водопровод, газоснабжение и многое другое, — оставляют желать лучшего? Оказывается, все продумано. 20 млн долларов в рамках финансирования программы будет выделено на второй программный компонент “Восстановление сельской инфраструктуры”. Строительство будет вестись по всем марзам (за исключением Котайкского, Армавирского и Араратского). Основную часть средств вновь выделит государство, и лишь мизер — порядка 10% — покроют сами бенефициарии, то бишь сельчане. Впрочем, вложения будут мизерными: порядка 20 долларов на семью. Вклад, несоизмеримый с будущей выгодой. И речь отнюдь не только о садах, которые будут переданы в собственность.
Долгие годы государство худо-бедно, но пыталось помочь крестьянам, производя финансовые вливания. Однако применять средства к месту и по делу крестьянам, владельцам разрозненных хозяйств, чаще не удавалось. Один в поле, как известно, не воин. В будущем же, когда в рамках программы мини-участки объединятся в гластеры, речь по сути пойдет о консолидации земель с перспективой кооперации индивидуалов-сельчан. Последним после оборудования показательных садов будет наглядно показано — лишь сообща можно работать с пользой для себя и государства. И хотя по окончании “пилотного проекта” фермер будет вправе сам решать — возделывать ему сады в одиночку или в тандеме, — как полагают реализаторы проекта, предпочтение будет отдано все же системе кооперации. Ну а это станет залогом будущего процветания отечественных садов. Но что насчет отечественного потребителя, окажется ли отменный сбор на местных прилавках?
“Несомненно, — уверен Вирабян. — Ведь промышленное садоводство означает, что будет выращено именно столько фруктов, сколько необходимо. Вся продукция пройдет первичную сортировку, а это значит, что на “стол” уйдет продукт, который для того и предназначен. Само собой, отборные экземпляры поступят на внешний рынок. Но не будет забыт и внутренний. Ведь повысится качество всей продукции. И не следует принимать нацеленность на экспорт в штыки. “Аграрный экспорт” — наша перспектива. Пока же единственное направление, куда уезжают наши фрукты, это Россия. Меж тем еще более привлекательными являются европейские прилавки, ведь поставки на них и стабильнее, и дороже!”
Часть средств будет выделена на создание 6-12 питомников по всей Армении. И в будущем любой желающий, обзаведшийся “фруктовым кредитом”, сможет отовариться местными стволами, немало сэкономив на приобретении. Одним словом, года через три — в отличие от обычных, “интенсивные” сады дают урожай к этому сроку, — можно будет вкушать отменные фрукты, реализуемые по относительно приемлемым ценам. По логике вещей, крестьяне, которые получат отменные барыши благодаря налаженному экспорту, не будут уже гоняться за копеечным доходом с внутреннего рынка. Глядишь, и в села потянутся люди.

Кстати, в перспективе — приватизация “Армянского фрукта”. Владельцами акций последнего сможет стать любой, вплоть до самих сельчан. Одним словом, “схема” развития садоводства довольно привлекательна. И таковой, кстати, нет не только в Закавказье, но и во всем мире! Как заявили представители IFAD, армянский образчик развития промышленного садоводства взят ими на вооружение в качестве “модели”. Дай Бог ей удачи, т.е. благоприятных метеоусловий!