В сети разгрузочный день: с утра — ВВП, в обед — землетрясение, к ужину — “Давай поженимся”…

Архив 201206/03/2012

Странно, но после российских президентских выборов о победе на них Владимира Путина в сети наступило некоторое затишье, что ли — по крайней мере именно такое впечатление сложилось у одного из пользователей.

С Путиным перебор?..
Ну не то чтобы жизнь в соцсетях остановилась полностью. Те же результаты российских выборов обсуждались довольно активно и в частности вопрос о том, почему наши политические деятели и аналитики столь активно выступают с брифингами на эту тему. Аналогичным вопросом, в частности, задается в FB Изабелла АБГАРЯН (в “ЖЖ” iza1976), в ответ Карен Вртанесян (в “ЖЖ” a’housekeeper) возражает: “Наши комментировали выборы и в Азербайджане, и в Иране, и в Турции, думаю, это нормально. Другой вопрос, в какой тональности выдержаны их комментарии”. “Да, пару раз это нормально. Но сегодняшние СМИ на 80% состоят из информации про Путина”, — пишет И.Абгарян, добавляя, что имела в виду тех, кто обычно молчит, а теперь пытается выехать на теме, набрать очки… “Причин много, — считает Д.С. — С одной стороны, братский народ, с другой — обеспокоенные соседи, опять же 25-30% наших соотечественников содержат из РФ свои семьи и так далее”… Некоторые же усмотрели тут просто банальное желание поговорить и ничего больше: мол, мало ли у нас болтунов-политиков с аналитиками.
Возможно, и так. В любом случае обсуждение выборов, если оно обоснованно и не кишит пустыми репликами, дело полезное. Вчерашние же комментаторы в сети делились на тех, кто считает ВВП великим злом для России и Армении и тех, кто целиком и полностью разделяет взгляды и идеи нового президента, считая “крайне своевременной мысль об открытии так называемых Putin club-ов”. Шутка или нет, непонятно, посему воздержимся от комментариев и мы…

Оказывается, тряхнуло…
“Уважаемые фейсбукисты. Промашка вышла, сейсмическая станция лучше вас сработала”, — пишет Самвел МАРТИРОСЯН (в “ЖЖ” Kornelij Glass). Действительно, как сообщают СМИ, вчера в 15:12 недалеко от Ашоцка было зафиксировано землетрясение силой 4-5 баллов. Заметим, что последние, особенно осенние довольно ощутимые “встряски”, юзеры FB фиксировали намного оперативней, чем соответствующие службы, посему у Т.П. закралось подозрение: “Они просто пустили инфу, чтоб показать, дескать, смотрите мы зафиксировали, а вы нет”. “Выходит, идет холодная война между FB и нашей сейсмослужбой”, — иронизирует С.Мартиросян. “Сейсмослужба спутала. Землетрясение было в Аргентине, а не в Ашоцке”, — пишет Van UATU. “Ашоцк тоже неплохая Аргентина”, — считает Т.П. А вообще: “Пусть землетрясения всегда будут такими легкими и без последствий”…

“Давай поженимся” — безобразие по-армянски
Казусы отечественного ТВ обсуждаются в соцсети периодически. Излюбленная цель для нападков — армянский вариант передачи “Давай поженимся”. Один из выпусков был выложен в сеть и удостоился со стороны пользователей весьма неприятных эпитетов, вплоть до “позора нации”, и если объективно, то есть за что. Неясно, кто из действующих лиц этой передачи хуже: наивная девушка из какого-то села, решившая попытать счастья на передаче, или нелепые ведущие, у которых не хватает ни вкуса, ни такта, ни чувства меры, чтобы удержать передачу хотя бы на минимальном уровне. Сделать так, чтобы более-менее адекватным зрителям не хотелось смачно выругаться в адрес всех: начиная от съемочной группы и заканчивая дизайнерами и астрологом, от манеры говорить которой и вовсе впадаешь в депрессию. Впрочем, остальные два эксперта по матримониальным делам ничуть не лучше…
В целом же, если отбросить стеб, то обсуждавшие пришли к тому, что, во-первых, передачу надо закрывать, во-вторых, перестать калькировать российские проекты. Или если уж копировать, то делать это нужно хорошо, либо не делать вовсе. “Придумайте свою передачу со свойственными нашей действительности культуре и быту нюансами”, — считает А.М.
Отдельная тема-общий уровень аудитории, выпадающей в осадок от этих передач. Ну еще бы: они же целиком и полностью отражают быт очень многих наших соотечественников. И выход по мнению комментировавших это безобразие юзеров один: методично и целенаправленно работать над общественным вкусом, поднимать планку, пусть даже основной массе телезрителей это не по вкусу. Привыкнут, начнут различать, что такое хорошо, что такое плохо… И перестанут наконец выпускать в эфир мусор вроде “Давай поженимся”, от которого непонятно, то ли рыдать, то ли истерически хохотать хочется…
Рубрику ведет Анна САТЯН