В сети не от великого, а от страшного до смешного — один шаг…

Архив 201224/01/2012

 

“НВ” продолжает знакомить читателей с содержанием веб-пространства. И, судя по откликам, это рубрика одна из наиболее читаемых. Позвонившая в редакцию Ануш Енгибарян призналась, что если раньше к интернету была равнодушна и не разделяла интересов своих детей-студентов к публикациям в том же FB, то теперь не только вместе с ними обсуждает последние новости, но и сама зарегистрировалась в соцсети.

Признаться, “НВ” не преследует цели пристрастить людей к всемирной паутине, которая помимо определенных плюсов таит в себе еще и весьма конкретные минусы. С другой стороны, почему бы людям не быть более осведомленными по тем или иным вопросам? Почему бы им не реагировать, высказываться по поводу самых интересных, злободневных событий, проблем-общественных и политических… В минувшие выходные одной из таких тем стали собаки. Речь не о кровавом отстреле животных по городу, хотя и эта проблема одна из наиболее обсуждаемых. Еще пару месяцев назад новостная лента FB буквально кишела холодящими душу фотографиями убитых, покалеченных животных.

Господа, вы же звери!..

В минувшее воскресенье убили Джека — собаку, жившую в деревенском доме Изабеллы АБГАРЯН (в “ЖЖ” iza1976). Джека застрелили соседи, которым, видите ли, не нравилось, что она лаяла на их великовозрастного сына. Автор выложила в интернет видеозапись, на которой дружелюбная дворняга виляет хвостом и радуется появлению Изабеллы и возможности подкрепиться из ее рук. Трудно представить, чтоб этот маленький песик проявил агрессию, и, в конце концов, на то она и собака, чтобы лаять.
“Рыдаю, не могу успокоиться… Видимо, тот с ним плохо обращался, — пишет в “ЖЖ” iza197. — Джек был (как ужасно писать о нем “был”) очень добрым и умным… Благодаря ему мой Сережка преодолел свой страх к собакам… Думала как отомстить за Джека. Чего только не пришло в голову… Но… поняла, что возмездие будет свыше… Прощай дружок и прости, что меня не было рядом…”
Убийство вызвало волну возмущения, откликнулись даже те, кто к домашним животным равнодушен или не выносят собачьего лая. Одни взывают к букве закона, другие настаивают на самосуде. “Я бы их посадила. Джек был не только моим. Он ходил ко всем соседям, а у меня жил по выходным, когда мы были в деревне. Я оставляла еду соседке, чтобы его кормила. Но стоило мне появиться в деревне, как Джек занимал свое место у порога и никуда не уходил, — пишет iza1976, добавляя. — Не понимаю, как у них рука не дрогнула? Он ведь был еще маленький. Все потому, что он дворняга… Была бы породистая собака, у них рука бы не поднялась…”
“Я бы в отместку застрелил их сына. Ну или другую живность, которая у них водится. Или по крайней мере подбросить им уже что-то дохлое с запиской… Ладно, сына можно солью, погорячился”, — пишет один из пользователей. Другой советует: “Возможно, имеет смысл подать на них в суд за неправомерное применение оружия?” Увы, по словам Изабеллы, собака была бродячей. “У меня нет документов, что она была моей… Но навести ментов на них “за хранение дома огнестрельного оружия” можно… Хотя, боюсь, у них есть разрешение. Ружье охотничье”. Честно говоря, для меня животные — это просто животные, но… Сперва я подумал, что собака большая и лаяла на маленького мальчика, тот испугался, а родители убили животное, чтобы спасти ребенка. Нормально,— считает другой пользователь. — Но, черт побери! Явно, что тут дело совсем наоборот. Что делать?.. Юридически ничего не сделаешь, но… психологически… Я бы пошел и высказал бы ему все, что я думаю об их трусливом сыне и о каре, которая ждет трусов свыше (варианты: сбоку, снизу…)! И посоветовал бы ему, чтобы он ружье с собой в институт носил… ну чтобы обороняться от ереванских собак, которые будут мстить за “собрата””. А вот еще мнение в аналогичном ключе: “Знаешь, Белка, я как прочитал твой пост, то собрался отписаться тебе в духе, что собака с тобой может быть доброй, а с кем-то сущим зверем и остальную занудную муть… но когда я увидел видео… ЗВЕРИ!!!!!”…
А что соседский сын? Жив-здоров и наверняка не в меру упитан. Его вряд ли мучает совесть и ночные кошмары не мучают. Да и до собак ли ему? Он ведь на юридический поступать собирается. Парадокс, но молодой человек, семья которого не пожалела беззащитное животное, собирается иметь дело с правами человека. Может даже адвокатом станет. Не дай бог попасть в лапы такого живодера, которому завтра-послезавтра может не понравиться сам клиент…

Да, да, вы не ошиблись. Это академик Виктор АМБАРЦУМЯН
Последние годы своей жизни светило мировой науки провело в таких вот условиях. Это, как вы догадались, начало 90-х. Один из самых тяжелых для страны периодов — блокада, война… Кто-то возразит: мол, мы тогда все у печки сидели. Все да не все. Тогдашнее руководство себе в этом удовольствии упорно отказывало: в их особняках был и свет, и свежий белый хлеб. Интеллигенция тем временем прозябала. За некоторым исключением, правда. Кое-кому даже деньги на операцию во Франции всем миром собирали. Писать сочинение на тему “Что я вижу на этой фотографии”, теперь, много лет спустя, пожалуй, нет. Хотя резюме так и напрашивается: ЛТП & Co вполне могли обеспечить достойную старость и Виктору Амбарцумяну, и многим другим, прославившим нашу страну. Стыдно…

“Кампания по защите дома Туманяна начинает походить на закрытие ресторанного счета”

“Как-то ничего не понял из истории с домом Туманяна в Тбилиси. Немного даже расстроился, — так пробует резюмировать в “ЖЖ” историю с домом Ованеса Туманяна в Тбилиси Shur Dabavog. — Oставим в сторону то, что там происходит. Здорово уже то, что так много народу откликнулось. Важно, что всем миром удалось получить, как говорят англичане, Success case. И дело не в размере пожертвований, а в самой идее: кто-то сможет дать пять долларов, а кто пятьдесят тысяч… Участие в этом деле государства тоже отставим в сторону, хотя это тема для отдельного жесткого разговора. Меня смущает, что в подобные вопросы вмешиваются люди, которые могут дать и взять: в итоге кампания по защите дома Туманяна начинает походить на закрытие ресторанного счета. Нельзя так”…
Как сообщает A1+, для изучения вопроса на днях в Тбилиси выехала группа представителей нашего Минкульта во главе с руководителем Союза писателей Левоном Ананяном. Грузинский премьер вроде бы должен был принять их вчера, но встреча не состоялась, ожидается, что он их примет сегодня. Муссируются слухи о том, что желание купить туманяновский дом выразил глава “Баргавадж Айастан” Гагик Царукян, пресс-секретарь которого, однако, не подтвердил и не опроверг эту информацию. Не в курсе пока и в самом Минкульте, где ожидают приезда делегации Ананяна. Словом, пока развитие истории с туманяновским домом замедлило обороты и многие из обсуждающих ее в интернете пользователей склонны думать, что неважно, чьими средствами и по каким каналам, но нужно сделать все для того, чтобы дом был передан в собственность РА.

История одного комментария “про это” или “я тебе пошучу”

Пошутил Эдгар БАРСЕГЯН (он же alkhimik в “ЖЖ”), который привел армянский эквивалент слова “секс”. Получилось “СіЧбхЫщіЧЛпЗП”. Как бы в шутку он заметил, что Госкомиссия по языку уже в курсе и даже предлагает свои варианты использования нового термина. Словом, легкая словесная эквилибристика, замешанная на довольно забавных комментариях, переводить которые на русский было бы неправильно. Не из соображений приличия — вовсе нет. Просто теряется вся прелесть юмора. И понеслось. Отечественные СМИ и в частности lragir.am растиражировали это как серьезную новость, причем на полном серьезе полетели камни не только в огород госкомиссии, досталось на орехи и ее руководителю Серго Ерицяну. “Не хочу верить, что автор публикации, будучи профессиональным журналистом, не задался ни разу вопросом: а где же первоисточник? — пишет в своем “ЖЖ” alkhimik Э.Барсегян. — …Зародившись в FB, это слово вновь перекочевало обратно в FB, но уже в качестве официальной новости”…
Э.Барсегян призывает рядовых фейсбукеров и окопавшихся в сети профжурналистов быть повнимательней и думать, прежде чем писать и комментировать что-либо. А руководитель новостевого агентства “Медиамакс” Ара ТАДЕВОСЯН в связи с произошедшим, да и вообще с учетом огромного числа безответственных медиа, предлагает и вовсе начать активную кампанию против так называемых неСМИ, которые только и заняты, что утренним чтением газет. В итоге самые скандальные и недостоверные публикации превращаются в новость и тиражируются с утвердительным заголовком, хотя “в оригинальной статье он — со знаком вопроса”. Полученный в результате так называемый новостевой мусор сливается в Facebook, завлекая читателя заголовком, который зачастую не имеет никакого отношения к тексту. У автора статьи своя версия борьбы с недобросовестными СМИ, к которой “НВ” непременно обратится в следующих публикациях…
Рубрику ведет