“В семье нас всегда предупреждали, что безопаснее жить, когда не привлекаешь внимания”

Архив 201108/02/2011

Семеро представителей армянской общины Стамбула будут участвовать в парламентских выборах, которые пройдут в Турции в июне с.г. “Турецкие политические силы предлагают места в своих партийных списках армянам, из чего следует, что данная этническая группа впервые за последние полвека может быть представлена в парламенте”, — пишет Hurriyet Daily News, опубликовавшая интервью с одним из кандидатов — Аревом Себечи.
“Я — армянин, но я также являюсь частью всего турецкого общества. Если я стану депутатом, то, конечно же, привлеку внимание коллег к проблемам моей общины, но в то же время буду отстаивать интересы всех своих избирателей”, — говорит Арег, кандидат от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP).
Согласно Hurriyet, один из семерых армян будет баллотироваться самостоятельно, остальным предложены места в партсписках.
Арев объяснил в интервью, почему армяне все эти годы избегали участия в политике. “В семье нас всегда предупреждали, что безопаснее жить, когда не привлекаешь внимания. Эта позиция укоренилась в общине вследствие печальных событий начала прошлого века. Немало повлияло на нас и убийство в 2007 году редактора “Агоса” Гранта Динка. После этой трагедии часть армян еще больше замкнулась в себе, считая, что лучше молчать, чем расплачиваться жизнью за свою открытость. Другие (а их немало), напротив, стали активнее отстаивать свои права”, — сказал Hurriyet наш соотечественник.
Вопрос участия армян в парламентских выборах турецкая газета попросила прокомментировать профессора стамбульского университета Билги Айхана Актара, который подтвердил, что “после 1960 года в законодательном органе Турции не было ни одного представителя данной этнической группы”. Актар также отметил, что до 1937 года нацменьшинствам не позволялось работать в правительственных структурах: “В Гражданском кодексе, датированном 1926 годом, турецкое происхождение было самой главной “квалификацией” для госслужащих…”
Особенностью нынешней кампании по “вербовке” членов армянской общины является то, что партия (CHP), инициировавшая этот процесс, далеко не всегда отличалась лояльностью к инородцам. Hurriyet напоминает, что в 2009 году, в преддверии выборов в органы местного самоуправления, зампредседателя Народно-республиканской партии Канан Арытман заявила об армянском происхождении президента Гюля. Депутат обвиняла главу турецкого государства в том, что его мать якобы армянка. “Теперь эта партия с готовностью включает армян в свои списки…” — недоумевает Hurriyet.
Соб.инф