В самоубийство рядового Ванички отказываются верить и родные, и друзья

Архив 201314/12/2013

Вчера в селе Чинари состоялись похороны покончившего жизнь самоубийством рядового Ванички Овакимяна. По поводу этой страшной кончины вместе с родителями парня скорбела вся деревня. Красивого голубоглазого парня все любили.

 

 

Между тем правоохранительные органы, кажется, уже вычислили людей, виновных в “доведении до самоубийства” солдата-срочника. Уже через сутки после трагического случая был задержан первый подозреваемый — 19-летний Шмавон Кюрехян. Тот был призван в армию из Абовяна и служил в той же воинской части. Именно на него, наравне с другим сослуживцем чинарца, Паруйром Мкртчяном, пало подозрение органов, расследующих дело о суициде. Причем 20-летнего Мкртчяна, два года назад призванного в армию из Севана, взять под стражу “с первого раза” не удалось. Он пустился в бега. Правда, недалеко. Через день вычислили местоположение беглеца, и уже вчера он был арестован.  Напомним, сомнений по поводу того, самоубийство это или убийство, вроде бы не должно возникать. Перед смертью Овакимян, позвонив отцу, сообщил о своем ужасном намерении и даже наказал родным не проливать над ним слез. Тревожный звонок, как и последовавшее за этим самоубийство оказалось для несчастных родителей полнейшей неожиданностью. И дело даже не в том, что, как уже писалось в “НВ”, Ваничка проявил себя человеком уравновешенным, неконфликтным, с чувством долга перед семьей. Необъяснимо другое. По мнению родных, у Овакимяна-военнослужащего не было проблем ни со службой в целом, ни с сослуживцами в частности.

Во всяком случае парень никогда не выражал недовольства по поводу своей солдатской доли. Наоборот, когда звонил домой, то всегда эмоционально и оптимистично рассказывал родным о том, как ему служится. Надо полагать, проблемы у него начались совсем недавно, поскольку родители так и не узнали о подавленном душевном состоянии Овакимяна. Вероятно, поэтому родные погибшего, несмотря на все предсмертные “посылы”, не могут поверить в его добровольный уход из жизни. Кстати, друзья Ванички пребывают в том же состоянии. По информации Henaran.am, выразив соболезнования его родителям в Facebook, друзья Ванички написали, что также не воспринимают суицидальную версию за истинную. В качестве “довода” они отметили, что у Овакимяна были мечты, которые он собирался осуществить… А еще друзья писали, что он был очень сильным человеком и предпочитал всегда преодолевать возникшие на пути трудности…  Как именно двое сослуживцев смогли довести парня до самоубийства, выяснит следствие. Очень надеемся, что за решеткой находятся именно те люди, которые действительно повинны в гибели молодого человека. К сожалению, ошибки подобного рода случались. Достаточно вспомнить “дело Матахиса”, когда в убийстве двух военнослужащих были обвинены трое солдат, невиновность которых была доказана лишь четыре года спустя…

Остается отметить парадоксальную ситуацию: если вина Кюрехяна и Мкртчяна все же подтвердится, то максимум, что их ожидает… три года лишения свободы. Да, да, не удивляйтесь! Уголовная статья “Доведение до самоубийства” предусматривает именно такой срок наказания…