В РПА обсудили итоги визита президента в Москву

Архив 201307/09/2013

В четверг вечером состоялось заседание исполнительного органа Республиканской партии Армении. По окончании заседания пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов сообщил журналистам, что на встрече обсуждались результаты рабочего визита президента РА, лидера РПА Сержа Саргсяна в Москву.
Напомним, что после переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным во вторник президент заявил, что Республика Армения приняла решение вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем — участвовать в формировании Евразийского экономического союза.
По словам Шармазанова, не следует искать сенсации в заявлении президента, поскольку Армения на протяжении нескольких лет постоянно заявляла, что считает процессы европейской и евразийской интеграции взаимодополняющими. “РПА неоднократно обсуждала вопрос развития отношений с евразийскими партнерами. Не в первый раз руководство Армении говорит о возможности вступления в Таможенный союз”, — напомнил он.  “Решение войти в Таможенный союз или заявление об этом политическом курсе исходят из наших государственных интересов, и это заявление было сделано, исходя исключительно из национальных интересов Республики Армения”, — заявил Эдуард Шармазанов, подчеркнув, что заявления о якобы оказываемом на Армению давлении лишены оснований.
Он подчеркнул, что точка зрения властей базируется на том, что Армения должна продолжить переговоры со своими европейскими партнерами. “Власти страны, в том числе и РПА, не заявляли о том, что Армения прекращает процесс парафирования Соглашения об ассоциации. Это решение вовсе не означает, что мы не готовы к подписанию, оно означает, что эти процессы взаимодополняющие”, — заявил Шармазанов.
Касаясь критики по поводу решения, озвучиваемой политическими силами, пресс-секретарь РПА отметил, что подписанный в Москве документ должен быть ратифицирован парламентом, и в ходе обсуждений в Национальном собрании все политические силы и депутаты будут иметь возможность высказаться по этому вопросу и представить свои предложения.