В России засуха и неурожай

Архив 201031/07/2010

А у нас — “долгосрочная программа развития отечественного зерноводства”
В самый разгар повышения цен на зерно на международном, а также на отечественном рынке правительство дало добро на реализацию “Программы семеноводства”.

Впервые за последние 7 лет в страну будут ввезены элитные репродукционные семена, а также сорта озимой пшеницы. Будет импортировано ни много ни мало порядка 30 сортов, которые поступят к нам из российской житницы — Ставропольского края. В общей сложности в армянскую почву ляжет 950 тонн элитных зародышей, среди которых знаменитый сорт “Краснодар 99”, способный заметно улучшить качество содержимого фермерских амбаров.
Самое главное — закрома очистятся от всякого рода “примесей”. На сегодня в общем пшеничном сборе наличествует так называемый “мрик” (головня), немало в урожае и ржи, отсеять которую довольно сложно. Обновить же состав зернового сбора при нынешних запасах посевного материала крестьянам не удается. Вся надежда на ставропольские сорта. Армянский фермер, которому будет предложена “зерновая элита”, после сбора урожая отдаст государству зерна в определенной пропорции. К примеру, вместо ста килограммов ставропольского — двести кило заготовленных в результате сбора.
На элеваторы попадет негодная составляющая пшеничного сбора, и постепенно запасы очистятся от “сорняка”. Сначала семенами снабдят крестьян, обладающих более-менее крупными посевами в 3 га и более. А затем тех, у кого земель поменьше — от 1 до 3 га. Далее же, когда появится, так сказать, продовольственное зерно, доход от него уйдет на приобретение новых партий элитных сортов. В итоге владельцы мукомольных производств не нарадуются: больше сбор, больше и доход. Правда, в году текущем в сравнении с прошлым стоимость принимаемого зерна выросла. Вместо 80-90 драмов за килограмм фермерам предлагают ныне 90-105 драмов. Тем не менее больший тоннаж приведет к большей выгоде. Окажется в плюсе и крестьянин. Скажем, при нынешнем росте цен на кило зерен в 20 драмов и при сборе 2-2,5 тонны с гектара фермеру светит доход в 50 тысяч драмов. Ныне же речь идет максимум о 10-15 тысячах драмов с гектара. Неудивительно, что желанием возделывать земли под пашни многие не горят: если ранее под зерно в стране было отведено 120-130 тысяч га, то сейчас всего 85 тысяч га.
Если в начале недели премьер завизирует вышеозначенную программу, то не исключено: в ближайшие четыре года все невозделываемые пашни окажутся полны колосьев. Во всяком случае план-максимум сельскохозяйственников свести импорт зерна к нулю, дабы не зависеть ни от погодных неурядиц, ни от иных факторов, способных тормознуть направляющиеся к нам фуры. Более же реальные ожидания — довести нынешний сбор в 200 тысяч тонн зерна до 350-360 тысяч тонн. Что покроет уже не 37% общей потребности республики в зерне, а все 55%. Стало быть, в перспективе возможное понижение цен на зерно, а следовательно, и на муку?
Увы, в Минсельхозе объясняют, что это возможно едва ли. Тут в первую очередь заботятся о доходе крестьян, которые в связи с ростом урожайности, несомненно, вырастут. Но вот “надавить” на скупщиков зерна и установить определенную ценовую планку, ниже которой принимать зерно не следует, нереально. Ведь есть альтернатива в виде импортного зерна. И, если цены на отечественное окажутся выше, мукомол, понятное дело, предпочтет завозное. Кроме того, при нынешней ценовой политике принимающие компании закрывают глаза на многое: от наличия примесей в зерне до повышенной влажности (вместо допустимых 13% порой наличествует все 18-20%). В противном же случае примутся проявлять придирчивость, и тогда немалый тоннаж останется гнить в полях. Так что уценка отечественной муки даже к 2014-у возможна едва ли. Разумеется, если не пойдут на убыль мировые цены. Последние же пока, увы, лишь набирают обороты.
Только за последние пять дней 50-килограммовый мешок отдельных мукомольных заводов подорожал на 3,7 доллара. И, если неделей ранее вышеуказанный вес муки высшего сорта компании “Манчо груп” стоил 8300 драмов, то теперь речь идет о 23,7 долларов, или порядка 8700 драмов. Некоторые хлебопеки в панике: еле сдерживают рост цен, но долго работать практически в убыток не смогут. В летнюю пору потребление сдобы спало, и у многих пуров порядка 30% возврата продукции. Так что даже запастись мукой впрок пурщики не в состоянии, нет достаточных средств. Как итог кой-какие производства цену на хлеб все же подняли. Драмов на 10, но, судя по всему, это лишь начало. По прогнозам, очередной ценовой скачок зерна ожидается в ближайшие два дня. С вытекающими последствиями для муки и хлебопродукции. Одним словом, налицо серьезная программа для отечественного зерноводства. Осталось дождаться начала ее реализации и сбора “элитного” урожая. Ну а пока львиную долю зерна Армения импортирует. И 95% общего количества импортируемой пшеницы — “мейд ин Россия”, где засуха “сжирает” все новые порции урожая…