В России пойман лидер азербайджанских экстремистов

Архив 201026/06/2010

В Подмосковье задержан нижегородский лидер запрещенной в России религиозной организации “Нурджулар” гражданин Азербайджана Ильхам Исламлы, сообщает нижегородская газета “Коммерсантъ”.

С арестом Исламлы деятельность “религиозной секты” на территории региона оперативники считают практически пресеченной — всех последователей активиста взяли по ранее возбужденным уголовным делам, что и вынудило лидера скрываться в Московской области.
Активную разработку “Нурджулар” органы госбезопасности начали еще в конце 1990-х годов. В 2002 году директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что, действуя на территории России, “Нурджулар” решала широкий спектр задач в интересах разведки: “Осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения”. По данным ФСБ, функционеры “Нурджулар” контактировали с представителями турецких посредников чеченских боевиков. В рамках масштабных расследований в 2002-2007 годах из России были депортированы несколько сотен граждан Турции. В апреле 2008 года Генпрокуратура России добилась признания деятельности “Нурджулар” экстремистской и ее запрета Верховным судом страны. По данным близкого к следствию источника, задержанный — гражданин Азербайджана, жил в Балашихе “с нарушениями миграционного законодательства”. У него изъяли компьютеры, электронные носители информации и запрещенную религиозную литературу. Как отмечают в окружном управлении МВД, следственные действия продолжаются, но с арестом лидера деятельность “Нурджулар” на территории региона можно считать пресеченной. И в самом Азербайджане исламский радикализм и терроризм получили широкое распространение. Граждане этой страны сегодня активно участвуют в террористических группировках в Афганистане и на Северном Кавказе.