В роли экзекуторов — судебные исполнители

Архив 201108/02/2011

Казалось бы, дело Халафяна, погибшего в полицейском участке Чаренцавана, должно было послужить уроком для тех людей в погонах, которые любят распускать руки.

Однако, судя по истории, приключившейся в судейском корпусе Лорийского марза, не все в этой системе боятся повторить судьбу экс-начальника отдела уголовного расследования чаренцаванской полиции, который сегодня, как известно, пребывает в местах не столь отдаленных.
Лорийский случай из той же серии произвола правоохранительной системы. На этот раз в роли экзекуторов выступили судебные исполнители. К счастью, их жертва осталась жива и… решила побороться за свои права до победного конца. Речь идет о 34-летнем ванадзорце Ашоте Арутюняне, обвиняемом в насилии, примененном против представителя власти. Если быть точными, то по предварительной версии Ашот избил степанаванского судью А.Товмасяна и нескольких судебных исполнителей. За столь невиданное зверство парень “не отходя от кассы” был арестован и заточен в темницу “Ванадзор”, в коей и продолжает пребывать по сей день общим счетом вот уже около трех месяцев.
Засадить-то парня засадили, но заставить молчать не смогли. С момента задержания как он, так и его родственники не перестают “кричать” об имевшей место подмене ролей. Они утверждают, что парень не насильничал, наоборот, били, причем довольно сильно, его. И под суровое обвинение по статье 316 УК РА его подвели только для того, чтобы скрыть собственные преступные проделки. А ведь было что покрывать — на теле обвиняемого наличествовали ссадины и синяки совершенно конкретного происхождения. Правда, замечать их никто не спешил. Так что в своем желании добиться правды Ашоту Арутюняну пришлось пойти на крайнюю меру — объявить голодовку. Случилось это 16 января. Правда, уже числа 26, то есть ровно через 10 дней голодных мук, он смог прекратить акцию протеста. Дело в том, что глас вопиющего в пустыне был услышан и дело сдвинулось с мертвой точки. Предварительное расследование, которое велось в следственном управлении лорийской полиции, выявило природу “отметин” на теле Арутюняна, а именно стало ясно, что образовались они в результате его близкого контакта с судебными исполнителями. А ведь именно об этом с первого же дня ареста твердил не только сам Ашот, но и свидетели рокового ЧП. К примеру, одна из женщин, случайно оказавшаяся близ места “боевых действий”, видела, как четверо людей методично избивали Арутюняна…
Как бы то ни было, сегодня дело Ашота Арутюняна отправлено в Специальную следственную службу. Сотрудникам именно этого ведомства и предстоит расставить все точки над “i”. Если результаты предварительного следствия будут подтверждены, то Ашоту Арутюняну “придется” уступить свой “статус” обвиняемого судебным исполнителям. Остается надеяться, что это светлое событие он встретит на свободе. Пока же Арутюнян продолжает пребывать в застенках.