В репатриации греков и армян в Турции усматриваются опасные тенденции

Архив 201118/01/2011

Возвращение греков может стать прецедентом для армян?
У турецких националистов вызывают опасения просочившиеся в прессу сведения о том, что потомки западных армян якобы разными путями стремятся вернуться в Турцию и обосноваться там. Как пишет издание Ermenihaber, эта тема стала в последнее время весьма актуальной. Есть ли для подобных разговоров реальная почва?

С заявлением о том, что армяне переселяются в Турцию, выступили функционеры действующей в Игдыре организации с длинным и звучным названием — Союз борьбы с необоснованными утверждениями о геноциде армян. Вице-президент этой организации Саваш Эгилмез, являющийся, кстати говоря, этническим азербайджанцем, сказал журналистам, что располагает сведениями о том, что сотни армян уже получили турецкое гражданство и поселились в восточных провинциях Турции, где в свое время жили их предки. По его словам, это опасная тенденция, которая может привести к утрате Турцией контроля над востоком Анатолии. Злостный армянофоб утверждает, что все это следствие слаженной и организованной работы, цель которой развалить Турцию изнутри и отчленить от нее ее “исконные” территории. Эгилмез заверяет соотечественников в том, что действия эти направляются и финансируются из единого центра, пользующегося покровительством официального Еревана и структур армянской диаспоры. Вот только странно, что говоря о массовом заселении Анатолии армянами Саваш Эгилмез не привел ни единого конкретного случая или примера.
Турецкие националисты дуют на воду, обжегшись на молоке. Происки армян им мерещатся от того, что никак не могут смириться с возвращением на родные земли анатолийских и стамбульских греков. Известно, что многие потомки коренных жителей Понта и Константинополя уже вернулись на родину предков, пользуясь покровительством европейских структур, принудивших турецких правителей допустить репатриацию. Как сообщает газета Milliyet, очень многие греки готовятся паковать чемоданы для того, чтоб переселиться в Турцию. Обозреватель этого влиятельного издания пишет, что около двадцати тысяч анатолийских и стамбульских греков, проживающих ныне в афинском пригороде Пальо Фалиро, уже подали соответствующие документы на получение права репатриироваться. Руководитель общины понтийских греков Никос Узуноглу и его коллега Лакис Михаилидес заверили турецкого журналиста в том, что высокопоставленные представители администрации Эрдогана не только не препятствует реализации их планов, но и не скрывают своего доброжелательного отношения. Более того, по сведениям Milliyet, потомки депортированных греков требуют от турецкого правительства в качестве компенсации за депортацию определенных льгот и преференций — например, права не служить в армии.
Опыт греков может быть весьма полезным и для нас. Но я лично ни разу не слышал о том, чтоб кто-то из потомков бежавших от геноцида западных армян решился переселиться в Турцию и просил турецкого гражданства. Правда, мне рассказывали, что многие армяне, предки которых, спасаясь от геноцида, переселились из восточных провинций в Стамбул, ныне возвращаются на родину, находят отчие дома и земли, выкупают имущество и обосновываются там. Знакомы также случаи возвращения в Турцию армян, вынужденных покинуть ее пределы уже спустя десятилетия после геноцида. В ноябре прошлого года правовая группа, созданная для формирования политики реализации рекомендованных Евросоюзом реформ, приняла решение о том, что граждане, насильно лишенные гражданства Турции или покинувшие ее вследствие репрессий, должны получить право вернуться и восстановить свое гражданство. Это касается прежде всего тех представителей нацменьшинств, которые бежали из Турции в 1955 и 1980 годах. Напомню, после армянских и греческих погромов 6-7 сентября 1955 года Турцию покинули тысячи наших соотечественников, а после последнего военного переворота, организованного генералами 31 лет назад, армию политических беженцев пополнили еще 40 тысяч человек, многие из которых тоже были представителями этнических меньшинств.
Власти требование правовой группы Евросоюза пока не выполнили. Но в этой связи весьма примечательным было заявление министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, с которым он выступил в декабря. “Не имеет значения — армянин или грек. Живущие за границей потомки наших граждан, которые даже никогда в жизни не видели Турцию, все равно являются частью нашей диаспоры”, — сказал глава внешнеполитического ведомства, дав таким образом понять, что признает их право на репатриацию.

Националистов возмущает неспособность или нежелание правительства препятствовать возвращению в Турцию потомков депортированных греков и армян. Беспокоит их и законопроект, с инициативой которого выступило в начале ноября министерство строительства и общественных работ. Это ведомство внесло на рассмотрение меджлиса документ, предполагающий заметное облегчение прав на приобретения иностранцами земельных участков и недвижимости. Если закон будет принят парламентом в том виде, в каком он одобрен правительством, Армения будет исключена из числа стран, гражданам которых запрещено покупать в Турции землю. А обладатель недвижимости, как известно, может рассчитывать на облегченный порядок получения гражданства. Лидеры Союза борьбы с необоснованными утверждениями о геноциде армян боятся, что этот закон откроет двери перед тысячами армян, которые хлынут в Турцию для того, чтобы “урвать от нее лакомый кусочек”.