В прудах рыбы пруд пруди

Архив 201023/01/2010

 

Но многие по-прежнему предпочитают озерный сиг, даже если тот под запретом  

Отменно начался год для отечественных рыбопроизводителей. Уже к концу прошлого года российская сторона сняла запрет на рыбопродукцию. И за январь из наших рыбхозов в направлении Москвы “уплыло” порядка 6 тонн форели. Как уверяют специалисты исходя из технологических возможностей рыбных хозяйств, это далеко не предел. Был бы рынок! 

Вето на рыбную продукцию нашей страны, как известно, было наложено из-за карантина в связи с “африканской чумой”, поразившей в 2008-м свиное поголовье. И лишь 10 ноября прошлого года 22 армянских предприятия по производству рыбы, а также добыче и переработке раков были впервые аттестованы Россельхознадзором и получили добро на экспорт. В итоге только за январь Армения успела вывезти по три партии (каждая порядка 2 тонн) форели (ишхана) и армянской горно-речной форели (кармрахайт). Последняя была реализована по 2500 драмов за килограмм, а “ишхан” ушел за 1600 драмов. Рыба “уплыла” практически по той же цене, что и реализуется на внутреннем рынке. Но, поясняет председатель Союза рыбоводов Армении Аркадий Геворкян, заказчик по сути покупает товар по более дорогой цене — порядка 4000 драмов. Ведь если производитель потрошит рыбу, то 2500 драмов трансформируются в 3000 драмов. Упаковка наценивает еще 500 драмов, и, наконец, доставка самолетом доводит сумму до 4000 драмов. Так что российский рынок к армянским импортерам доброжелателен. Как видно, отечественная рыба приходится по вкусу знающим толк в рыбной продукции потребителям. 
Да и у соседей наша “рыбешка” пользуется успехом — в Грузию за указанный период было ввезено 2 тонны вышеозначенных сортов. Поставляет Армения рыбу и в иные страны. А голубая мечта многочисленной команды рыбоводов страны — освоение рынка США и Канады. А до этого ох как далеко. Проникновение на американо-европейские рынки требует наличия сертификата, который выдается после заключения специальных лабораторий, а таковых в Армении еще нет. К тому же пока рыба пересечет океан, может запросто испортиться. Альтернатива — консервированный или вяленый вариант. Но не возникнет ли в таком случае дефицита на местном рынке? Геворкян полагает, что если вывозить из страны до 25% производимой рыбы, то нехватки можно избежать. 
В Минсельхозе тоже настроены оптимистично и полагают, что дефицит нам не грозит. А прежние экспортные партии — 100-150 тонн ежемесячно — будут восстановлены по возможности скоро. Начальник управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Ашот Ованесян заявил, что мощности рыбхозов настолько велики, что при надобности позволят нарастить объемы производства до 3-5 раз! Шутка ли, на сегодня в стране зарегистрированы 234 рыбные фермы. И ежегодно на рынок поставляется порядка 500 тонн только промысловых осетров. Немалы и поставки лососевых. Ишхана, радужной форели, горно-речной форели (“кармрахайта”), “воскегуйн” ишхана и прочих “лососей” разводится до 2500-3000 тонн в год. Значительную долю составляют также карпы, сазаны, толстолобики, сомы, ежегодное производство — 1000-1500 тонн. Разводят в прудах и раков — порядка 800 тонн ежегодно. Так что запасов предостаточно, был бы спрос. Чего не скажешь о сиге. Ситуация обратная: спрос на сиг и у нас, и за рубежом есть, но нет самой рыбы. Наш потребитель, вопреки разнообразию ассортимента выращиваемых в рыбхозах рыб, по-прежнему верен этой озерной рыбе. Оттого и не щадит ее даже в период запрета на ловлю. На рынках столицы сиг можно обнаружить без усилий. Причем рыба самых малых размеров — 15-20 см — реализуется за 200-250 драмов. Отборный же сиг идет минимум за 2 тысячи драмов! От лежащих по соседству прудовых представителей ереванцы нос воротят: мол, озерной рыбой у взращенных в пресных прудах собратьев и не пахнет. 
Меж тем, уверяет производитель, вкус “на месте”, а главное — приемлемы цены. Форель в сети некоторых супермаркетов в начале декабря шла всего за 1580 драмов. Причем столько стоила не штука, а килограмм. И вообще, цены на взращенную вне севанских вод рыбу в нашей стране, согласно оценке специалистов Минсельхоза, значительно ниже международных. Если килограмм пресной форели в Европе реализуется более чем за 20 евро, то у нас идет лишь за 3 евро. Ситуация, что называется, ешь — не хочу. Да и зачем — есть ведь альтернатива в виде сига. Запасы коего меж тем мельчают год от года. “Мы теряем экспортный потенциал, который создавался в течение десятилетий. Раньше в Армении добывалось порядка 8000 тонн сига в год, сейчас мы близки к тому, чтобы потерять этот ресурс”, — заявил председатель союза. По его мнению, спасти ситуацию может лишь жесткое соблюдение запрета на ловлю сига. Но пока он не выполняется, о добыче этой рыбы в промысловых объемах, тем более об эскорте, нечего и думать. А думать очень хочется — сиг, со слов Геворкяна, на зарубежных рынках сегодня может продаваться примерно по 5 долларов за килограмм. Значительно дешевле, нежели “левая” рыба на наших рынках. Но ведь в раскладе на тонны “правая” рыба рыбхозов без ущерба природе могла бы приносить приличную прибыль!