В приемной Клинтон, должно быть, тесно…

Архив 201014/01/2010

Известие о запланированной на 9 февраля встрече с Хиллари Клинтон взбудоражило диаспору. Страсти особенно накалились, когда стал известен список приглашенных лиц.

Госсекретарь пригласила на встречу не все влиятельные организации армянской общины, выражают недовольство представители Ай Дата.

“Хиллари Клинтон собирается обсудить с представителями армяноамериканских структур протоколы, подписанные между Арменией и Турцией, — пишет Аспарез”. — Однако предпочтение выказано организациям, публично поддержавшим протоколы. В этом смысле единственное исключение в списке — Армянский национальный комитет Америки (ANCA)”.
Хиллари Клинтон направила приглашение Армянской ассамблее Америки, епархии Армянской Церкви Северной Америки (Эчмиадзинская ветвь), Армянскому всеобщему благотворительному союзу, организации “Рыцари Вардана” и Армянскому национальному комитету, то есть Ай Дату. Местные обозреватели считают, что решение госсекретаря о встрече с армянами — “отклик” на просьбу бывшего ее коллеги, лидера сенатского большинства Гарри Рида. Известно, что недавно Рид обратился с письмом к Клинтон, в котором призвал ее предоставить возможность армянским общинным лидерам поделиться с ней своей позицией по протоколам. Само письмо Рида было результатом лоббинга ANCA. Председатель Армянского национального комитета и сам обращался к госсекретарю с просьбой о встрече. Еще в августе он предлагал ей детально обсудить армяно-турецкую “дорожную карту” (протоколы тогда еще не фигурировали), но Клинтон, видимо, сочла момент неподходящим и не отреагировала на письмо Кена Хачикяна. В этот понедельник глава ANCA вновь написал госсекретарю — на сей раз, чтобы выразить “серьезную обеспокоенность” уже списком приглашенных.
“Встреча в предложенном вами формате не сможет дать представления об отношении армянской общины к протоколам. И, соответственно, не послужит цели здорового обмена мнениями, более того, в этот чувствительный период она может быть контрпродуктивна. …Такая выборочность с преднамеренным, по всей видимости, исключением из списка приглашенных многих представителей традиционных общинных структур и церковных лидеров говорит о недемократичности и может стать негативным прецедентом…” — говорится в письме. Кен Хачикян напоминает госсекретарю о том, что ее супруг в 1994 году, в бытность президентом, встречался с лидерами армянской общины. А сами представители диаспоры на протяжении последних двадцати лет направляли серии писем в Белый дом, Кен Хачикян не говорит о том, каково содержание этих посланий. Но из последующей фразы ясно, что речь о поздравлениях по случаю инаугурации американских лидеров. “Они написали и после инаугурации президента Обамы”… После этой фразы следует длинный перечень организаций, поздравивших Обаму. Представителей этих структур Кен Хачикян предлагает пригласить на встречу в Госдепе “в дополнение к тем, кого уже пригласили”.
…В армяноамериканской прессе предостаточно и комментариев, касающихся грядущей встречи Клинтон с общинными лидерами. Говорится о “вопиющем неуважении” госсекретаря и всей администрации к армянским гражданам США, чьи права напрямую задевают “вредные протоколы”. Звучат даже призывы проигнорировать приглашение на встречу. Предлагаются также версии разговора, который может произойти между Клинтон и “слабыми” представителями армянской делегации, которые “будут вполне довольны уже тем, что получат на память групповое фото с госсекретарем”.
Отдел политики