В Приднестровье арестован армянский журналист

Архив 201020/04/2010

Уже скоро две недели как в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике арестован наш соотечественник, известный журналист и политолог Эрнест Варданян. Ему предъявлено обвинение в измене родине и шпионаже. В Ереване и Кишиневе ширится общественное движение в поддержку Варданяна, которого правозащитники считают жертвой сфабрикованного дела.

271-я статья Уголовного кодекса, по которой Варданяну предъявлено обвинение, предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет. При этом ничего не сообщается о том, что именно незаконного допустил Эрнест. Беспокойство вызывает тот факт, что изначально следствие по его делу велось с нарушениями закона. Заседание тираспольского городского суда, вынесшего 10 апреля решение о продлении содержания Эрнеста под стражей, было проведено в закрытом режиме. Участвовать в нем не позволили не только родным обвиняемого, но и предоставленному государством адвокату. Что же касается нанятого членами семьи независимого адвоката, то его к Эрнесту не допускают по сей день. Вчера состоялось заседание Верховного суда Приднестровья, на котором было рассмотрено его обращение по обжалованию решения суда первой инстанции, установившего меру пресечения в виде лишения свободы сроком на два месяца. Как и следовало ожидать, высшая инстанция оставила приговор в силе. Но примечательно другое: заседание опять же было закрытым и участвовать в нем не позволили ни самому Варданяну, ни его защитникам. Точнее — независимый адвокат был проинформирован о заседании, но когда он в указанный в повестке час явился, ему сообщили, что вердикт уже вынесен. Назначенный государством адвокат особой активности не проявляет, с публичными заявлениями не выступает. Его участие в деле выглядит формальным. Имея в виду все эти обстоятельства, трудно рассчитывать на то, что дальнейшее расследование будет проведено в рамках закона.
Эрнесту Варданяну 33 года. Он родом из Гюмри, где по сей день живет вся его родня. В Молдову семья переселилась после землетрясения. Варданяны живут в столице самопровозглашенной Приднестровской республики. Эрнест окончил Молдавский государственный университет. По образованию политолог. Учился также в Школе политических исследований Совета Европы. В совершенстве владеет пятью языками. В 2005 году баллотировался на выборах в Верховный Совет ПМР, однако не был избран депутатом.

Эрнест всегда был одним из самых активных деятелей армянской общины Приднестровья. Стоял у истоков формирования общинных структур и состоит в их руководящих органах. До недавних пор Варданян работал в государственном приднестровском информагентстве “Оливия-пресс”. Последние два года сотрудничал с молдавскими газетами и московским информагентством “Новый регион”. Отмечу, что на его попечении двое несовершеннолетних детей (6-летний сын и 9-месячная дочь), жена, находящая в декрете, и родители. Эрнест — единственный кормилец семьи. В ходе ареста у супруги Варданяна Ирины следователи отобрали ее личную кредитную карточку и в первые дни после ареста ей не на что было покупать для детей еду.
Правозащитники глубоко убеждены в том, что возбужденное против Эрнеста дело сфабриковано. Некоторым представителям политической элиты Приднестровья очень не нравилось то, что Варданян пишет для кишиневских изданий. Хотя его и трудно было обвинить в “выносе сора из избы”, сам факт сотрудничества приднестровца со средствами массовой информации “вражеской страны” вызывал у местных радикалов возмущение. (Эрнест часто бывал в Кишиневе и по возвращении открыто говорил о том, что по другую сторону Днестра живут нормальные люди, не питающие к приднестровцам особой вражды.) Еще зимой Эрнест говорил редактору молдавской газеты “Пульс” Дмитрию Кавруку о том, что ему угрожают. Редактор, с которым Варданян продолжал сотрудничать вплоть до ареста, рассказал, что, по словам Эрнеста, ему домой звонили сотрудники приднестровских спецслужб и настойчиво советовали прекратить сотрудничать с кишиневскими СМИ. В противном случае грозили серьезными проблемами. Примечательно, что в качестве свидетелей на допросы по делу Варданяна вызывают представителей неправительственных организаций. Правозащитники считают, что таким образом тираспольские власти хотят запугать лидеров немногочисленных структур гражданского сообщества, самостоятельность которых не по душе правителям. “ЭнПэОшники” считают, что Эрнеста выбрали потому, что он “соответствует имиджу американского шпиона” — ездит в Брюссель, Страсбург, Нью-Йорк. К тому же он “неместный”. Впрочем, такое клеймо можно запросто повесить даже на главу самопровозглашенной республики Игоря Смирнова, который переехал жить в Тирасполь из Челябинской области России лишь в 1987 году — за три года до того, как стал президентом.
Приднестровское информагентство “Днестр” утверждает, будто Варданян еще с 90-х годов был агентом МГБ Приднестровья и, будучи перевербованным разведкой иного государства, был фактически “двойным агентом”. На том, мол, и попался. С целью дискредитации Эрнеста в Тирасполе кто-то специально распространяет слухи о том, что он якобы начал давать признательные показания. Но в ходе единственной встречи с супругой в следственном изоляторе Эрнест успел сообщить, что ни в чем не виновен и обостряющиеся вокруг его имени “шпионские страсти” — следствие чьего-то умысла.

Дело Варданяна оказалось в центре внимания многих зарубежных влиятельных СМИ. Репортажи о нем передали радио “Свобода”, “Немецкая волна”, британская “Гардиан”. Арест журналиста осудили такие международные организации, как “Репортеры без границ”, “Международный комитет защиты журналистов”, “Международный институт прессы”. По информации агентства “Новый регион”, “сложившуюся ситуацию внимательно изучают некоторые американские сенаторы и конгрессмены”. 14 апреля по этому вопросу с президентом Приднестровья переговорил посол США Азиф Чодри. Специально отправившийся для этого в Тирасполь американский дипломат призвал Игоря Смирнова соблюдать требования Международной конвенции прав человека. А российский посол Валерий Кузьмин заявил, что арест Варданяна “накаляет атмосферу и может добавить напряженности в переговорном процессе”. Остроту ситуации добавляет то, что этим делом пытаются воспользоваться в Кишиневе для дискредитации правящего в Приднестровье режима. Исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу заявил, что официальный Кишинев будет добиваться международной поддержки для освобождения арестованного журналиста. В молдавской столице уже несколько дней проводятся акции протеста. По местным телеканалам крутят ролики социальной рекламы с призывом помочь армянскому журналисту.
В Ереване реакция на случившееся оказалась более пассивной, чем могла бы быть. В поддержку Эрнеста Варданяна выступило только лишь армянское интернет-сообщество, к которому присоединились несколько коллег-журналистов. Отечественные блогеры, хорошо знакомые с Эрнестом по его публикациям в интернет-форумах (он писал под ником “Десперадо Хайский”), сформировали инициативную группу, которая сразу же взялась собирать в сети подписи с требованием справедливого суда. Виртуальные друзья создали специальный сайт под названием “Интернет-сообщество в поддержку Эрнеста”. По адресу www.ernestvardanyan.do.am. можно узнать свежие новости о деле Варданяна и акциях в его поддержку. В “Акба-банке”, “Арэксимбанке” и “ПроКредитБанке” открыты счета для сбора денег для оказания помощи семье журналиста. О сложившейся ситуации, по нашим сведениям, в курсе находящийся в отпуску президент Армении. Но ресурсы Сержа Саргсяна в этом вопросе весьма ограниченны, так как официальный Ереван не признает независимость самопровозглашенной Приднестровской республики. Просьба о помощи адресована и президенту НКР Бако Саакяну, который в тесном контакте с главой тираспольской администрации Игорем Смирновым. Но пока официальный Степанакерт не проявил готовности содействовать защите гражданских прав Эрнеста Варданяна. Группа ереванских журналистов призвала на помощь президента Международного армянского конгресса Ара Абрамяна, имеющего тесные связи с кремлевской администрацией. Эрнест является членом Совета правления Союза армян Приднестровья, который входит в состав МАК, и глава конгресса, думается, должен счесть своим долгом помочь в защите прав оказавшегося в беде соотечественника.

А пока вести из Тирасполя только грустные. В субботу Эрнеста перевели из изолятора в тюрьму. Его мать заявляет журналистам, что имеет основания беспокоиться за здоровье и жизнь своего сына.