В предвкушении лета

Архив 201102/07/2011

Как утверждает “Нью-Йорк таймс”, “Всех нас что-нибудь раздражает. Немцев раздражают беззаботные греки, снизившие курс евро и не готовые продать остров Миконос, чтобы привести бюджет в порядок. Бразильцев — высокомерные аргентинцы. Жителей Аризоны — мексиканцы, вроде как занимающие их рабочие места, армян — турки, не готовые признать одно из преступлений в своей истории”. (По “Нью-Йорк таймс” получается, что преступлений все-таки было больше, чем одно.)
Вместе с тем армян не могут не раздражать бесконечные обещания сделаться чуть ли не лидерами мирового туризма при удручающем отсутствии света в конце тоннеля.
Сколько можно?! Да, у наших берегов не плещется море — ни Средиземное, ни Черное, ни даже Каспийское, но зато есть по меньшей мере три дарованных свыше географических подарка, которые могли бы встать вровень с раем на земле. Однако не становятся. Ни Севан, ни Дилижан, ни Цахкадзор…

Сколько себя знаю, столько слышу: Севан — второе в мире высокогорное озеро, но, безусловно, первое по своей величавости и красоте. Дилижан легко затыкает за пояс любой швейцарский пейзаж, причем в любое время года. Цахкадзор — то же самое. И первое, и второе, и третье способно влюбить, очаровать, заколдовать любого. Далее следует: “Надо только…”. Приятно слышать, но сколько можно? Пока одни, увлекшись самосозерцанием, млеют от восторга, другие вкладывают деньги и строят. Другие — это в данном случае турки.
Можно до упаду потешаться их сладкоречием и сколько угодно пинать за врожденную страсть угождать, но без одного не бывает успешной дипломатии, а без другого — образцового обслуживания. За очень короткое время угодливые и сладкоречивые сумели отстроить и запустить в международный оборот целое созвездие курортно-развлекательных центров, о которых мы мало что знали, а узнав, не хотели верить, что на свете может быть что-нибудь лучше Варны с ее золотыми песками. Оказалось, может. Хороша страна Болгария, но в Анталье лучше всем. Прежде всего потому, что дешево и круто.
Здесь, однако, понадобится оговорка. Известно, что мир признает армян нацией строителей, в то время как турки больше разрушали то, что строили другие. Так, только в Западной Армении, которая сегодня Восточная Турция, снесено с лица земли или переоборудовано под иные надобности более двух тысяч армянских церквей и других богоугодных сооружений. Тем более обидно: многоопытные разрушители взялись и строят, а строители от Бога медлят и чего-то ждут.

…Развивает свои курортные угодья и Россия, где привычке отдыхать на родине в этом году сильно подыграл кризис: отдыхающих за границу выехало на пятнадцать процентов меньше.
Сколько человек выехали из Армении? Если говорить только о южном соседе, то, по данным турецкого Министерства культуры и туризма, с января по май 2011 года Турцию посетили около 20 тыс. армян. К сентябрю цифры, безусловно, заметно подрастут. Но это относится прежде всего к выездному туризму. Нам же интересно и то, как сделать, чтобы в стране отдыхали не только свои, но приезжали отдыхать и другие. Чтобы деньги, и очень большие, крутились не в Турции и других странах, наращивая их бюджеты, а работали с пользой для нас самих. Что для этого надо?
Прежде всего вкладывать. Много и с умом. Понимая, что быстрых денег при этом не срубишь, но со временем, когда дело пойдет, старания не просто окупятся, а окупятся с лихвой. Но до этого понадобится много чего и прежде всего современная инфраструктура.
Здесь, слава богу, не все и не повсюду надо начинать с нуля. Что мы имеем в виду? Отели (частично они уже есть), благоустроенные дороги (кое-что тоже построено), современный аэропорт (“Звартноц” в своем нынешнем состоянии вполне сгодится). Благоустроенные автобусные остановки, туалеты, чтобы не бегать по улицам резвой рысцой, льготы при покупке недвижимости иностранцами (в Анталье ее приобрели уже около ста тысяч европейцев). Обязательно самое высококлассное обслуживание, чтобы, оказываясь рядом с официантом, не вспоминать о пользе санитарной обработки.
Хорошо бы также отменить визы для граждан западных стран — так поступили на Украине и сильно от этого выиграли. (Вот и Россия обещает ввести безвизовый режим для участников и гостей чемпионата мира по футболу.) Надо сделать и много другого привычного для избалованного вниманием туриста. Например. По мнению губернатора Краснодарского края, та же Турция субсидирует авиаперелеты, в результате чего добраться, к примеру, из Екатеринбурга в Анталью обходится дешевле, чем оттуда же в Адлер. В ответ, продолжает русский Newsweek, губернатор Ткачев предлагает начать субсидировать перелеты из российских городов в Краснодарский край.
Понятно, что на одном частном бизнесе без помощи государства такой воз не вывезти — получится не так, как надо, или не получится вовсе. С другой стороны, здесь больше, чем где-нибудь, нужны головастые предприниматели, способные впрячь в одну упряжку энтузиазм, расчет и фантазию.

Такие люди были, есть они и сегодня. Один из тех, кто был и остался в памяти, — Овакимян Саркис, в восьмидесятых годах прошедшего века директор Цахкадзорского общепита, больше известный как “ишхан Сако”. Человек, взявшийся в густое застойное время переделывать унылые советские едальни в рестораны почти что европейского класса. С завозом дефицитных продуктов в виде свежезамороженной семги и длинноногих танцовщиц под видом артисток оригинального жанра. Понятно, что на такую радость нужны деньги, которых государство не давало. Тогда откуда? Оттуда, вестимо… А вы как думали? Как иначе, чтобы без “левых” денег и рыбку съесть, и не соответствовать присказке советского периода: “Больше смеха, чем моя зарплата, у меня вызывает смех та продукция, которую я выпускаю за эту зарплату”.
…Но вот ситуация. Сегодня, когда семгу можно есть килограммами, а откуда деньги, никто не спрашивает (потому как капитализм), головастых энтузиастов, сочетающих точный расчет с богатой фантазией, что-то не видно. Будь то на берегу Севана, в Дилижане или в Цахкадзоре.  
Анталья — Москва