В поножовщине убили школьника

Архив 200901/12/2009

Ученик столичной школы N 67 Сос Мелконян скончался по дороге в больницу, не приходя в сознание. Возможно, его убил такой же подросток.
Сообщение об этом поступило из медцентра “Эребуни”, куда было доставлено тело ученика. На место происшествия выехала опергруппа Эребунийского отделения полиции. Выяснилось, что смерть наступила вследствие множественных ран, “нанесенных колюще-режущим предметом”. “Предмет” этот в виде окровавленного кухонного ножа был в одной из квартир на проспекте Тиграна Меца, где разыгралась трагедия. Личность убийцы до позднего вечера установлена не была, поиски продолжаются. Корр.”НВ” связался с Эребунийской полицией, где признали, что раскрыть преступление по горячим следам не удалось. Ничего конкретного не сообщили и в школе, где учился Сос. Секретарша директора поведала, что руководства на месте нет, отказавшись передать трубку кому-либо из преподавателей или завучу школы, числящейся в ряду так называемых “элитных” учебных заведений столицы. Кстати, именно в таких школах, как показывает практика, складывается неблагоприятная в плане подростковой “иерархии” атмосфера. Поступая в такие заведения, ученик заведомо осведомлен о своей “неповторимости” и уж, конечно, не потерпит “притеснений” со стороны “социально недотягивающих” сверстников.
Наша газета не раз поднимала на своих страницах проблему вопиющей, едва ли не криминогенной атмосферы в отдельных учебных заведениях. В некоторых из них царствует форменная “дедовщина”, до которой пресловутой армейской далеко. Руководство таких школ предпочитает закрывать на это глаза. Нередко — потому что не хочет осложнять отношений с “влиятельными” родителями. Одна из таких “директрис” в приватной беседе с корр.”НВ” сказала, что вызванные в школу родители всегда защищают не порядок и закон, а своих отпрысков, а ведь “нынешняя жизнь диктует нам свои правила”.
Пару лет назад в одной из центральных школ произошло ЧП, свидетелями которого стали педагоги. Старшеклассники во время перемены устроили в коридоре побоище. Взрослые, вместо того чтоб вмешаться в ситуацию, выступали в роли пассивных наблюдателей. Понятно, вмешиваться себе дороже… В результате один из парней во время драки получил удар ногой в голову и сотрясение мозга, что стало причиной смерти. Никто из руководства школы не понес ответственности за случившееся. Да что там, зачастую дети педагогов сами становятся фигурантами потасовок. Так произошло в школе N 166, где один из учеников потерял в драке глаз. В побоище активное участие приняли отпрыски учителей. Все эти случаи говорят о том, что жестокость, хамство и “неуставные отношения” давно перехлестывают через край и пора бы заняться этой проблемой отделу образования нашей мэрии. Между тем неизвестна даже реакция этой структуры на смерть 13-летнего подростка. Кто повинен в смерти девятиклассника Соса Мелконяна, предстоит выяснить следствию. Однако уже ясно — совсем не исключено, что это был такой же ученик, как сам Сос. Что, думаем, самое страшное во всей этой и без того страшной истории.
***
Когда верстался номер, стало известно, что дело об убийстве Соса Мелконяна фактически раскрыто. Как выяснилось, убитый подросток был внучатым племянником известного авторитета Альберта Гжояна. Стало также известно, что школьника избили трое, один из которых нанес ему удары кухонным ножом. По делу уже есть задержанные.
Мариэтта МАЛУМЯН