“В политическом театре Армении все места заняты”

Архив 201619/12/2016

Парад партийных съездов и появившийся на публике с предвыборными прогнозами Агарон Адибекян — главные приметы парламентской гонки, которая пока началась в кулуарах и умах, однако очень быстро трансформируется в реальные проявления.

 

«Третья Республика» вступит в сотрудничество со всеми силами, решившими сменить власть

Партия «Третья Республика» выступает за широкомасштабную консолидацию, поскольку только таким путем можно обеспечить мирную смену власти в Армении, как это было в 1990 году, заявил вчера на пресс-конференции зампредседателя партии «Третья Республика» Виктор Даллакян. Он также сообщил, что новый устав «Третьей Республики», в котором представлены вопросы внутри- и внешнеполитической повестки Армении, будет обсуждаться на внеочередном 7-м съезде данной партии 23 декабря. По словам В.Даллакяна, представители других партий на съезд не приглашены, однако он раскроет множество скобок.

Напомним, что Виктор Даллакян, до недавнего времени член правящей Республиканской партии Армении, с октября нынешнего года находится в свободном плавании, 11 октября сего года он подал в отставку с поста заместителя руководителя аппарата президента Армении и постоянного представителя президента РА в Национальном собрании республики и заявил, что собирается выйти из рядов РПА. «Я заявляю также, что возвращаюсь в активную политику и активно буду участвовать в предстоящих в 2017 году парламентских выборах», – сказал он.

Обратившись к сформированному недавно новому оппозиционному альянсу партий «Светлая Армения», «Гражданский договор» и «Республика», В.Даллакян отметил, что это довольно узкий блок, уровень сотрудничества в котором невысокий. В.Даллакян отметил, что он говорит о необходимости всенародного сотрудничества.

Естественно, В.Даллакян прокомментировал также заявление экс-главы МИД РА, лидера партии «Единение» («Консолидация») Вардана Осканяна о возможности формирования предвыборного альянса возглавляемой им политической силы с председателем оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяном и бывшим министром обороны республики Сейраном Оганяном. Напомним, что на вопрос, считает ли он возможным подобный альянс, лидер партии «Единение» ответил: «С Раффи Ованнисяном я встречался и буду встречаться снова, мы там ведем некоторые обсуждения. К Сейрану Оганяну я, конечно же, отношусь с большим уважением, мы работали вместе, я очень положительно отношусь к нему. Если он решит войти в политику и участвовать в парламентских выборах, то почему бы и нет. Я вижу сотрудничество с ним. Думаю, что если тройка, которую вы назвали, создаст блок, то это будет довольно неплохой альянс. Но повторюсь: пока для этого нет оснований. Время покажет, будут ли такие развития или нет».

По словам В.Даллакяна, он провел встречи с лидерами различных партий, в том числе с экс-главой Минобороны РА Сейраном Оганяном, обсудил с ним сложившуюся в Армении ситуацию, и они оба оценивают эту ситуацию одинаково и видят одинаковые пути выхода.

Виктор Даллакян заверил, что бывший министр обороны Сейран Оганян в ближайшие дни выступит с заявлением и объявит о своем вступлении в политику. «Я в курсе его планов, и в ближайшее время он выступит с заявлением. Сейран Оганян сообщит о своих планах и о том, что вступает в политику», – сказал Даллакян, добавив, что он и Сейран Оганян будут сотрудничать.

Что касается оппозиционной партии «Наследие», то она, по мнению многих политологов, фактически распалась, и единственный представитель партии в парламенте Заруи Постанджян, скорее всего, примкнет к одной из партий или оппозиционных блоков, а сама партия в выборах участие не примет.

Кстати, Армянский национальный конгресс (АНК) также заявляет об объединении с другими политическими силами в оппозиционный блок, однако скобки пока не раскрывает. Но скорее всего, по оценкам экспертов, АНК не удастся договориться с другими партиями и оппозиционная сила примет участие в выборах отдельно. Можно предположить, что в списке АНК будут также представители «Народной партии Армении» Степана Демирчяна, поскольку на съезд АНК пригласили только их. Кстати, о том, что список АНК возглавит Левон Тер-Петросян, в АНК заявили уже давно, так что если и будут объединяться, то только с силами, которые на первое место не претендуют.

Хотя, как отметил на вчерашней пресс-конференции политтехнолог Карен Кочарян, если бывший лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян вернется в политику, то Армянский национальный конгресс присоединится к нему. У Армянского национального конгресса, по его словам, нет никаких шансов пройти в парламент, не объединившись с другими политическими силами. «Думаю, все еще будут сформированы новые объединения, коалиции. Если Гагик Царукян вернется в политику, он не вернется в партию «Процветающая Армения», он будет руководителем надпартийной структуры», — подчеркнул Карен Кочарян.

По мнению экспертов, Царукян также возьмёт под свое крыло всех тех, кому не нашлось место в списке РПА, а также тех оппозиционеров, у которых нет никаких шансов попасть в новый парламент.


«Рейтинг Республиканской партии Армении на сегодня 50%»

Об этом заявил вчера социолог Агарон Адибекян, добавив, что в политическом театре Армении все места заняты.

«В партере находится Республиканская партия Армении. Больше половины голосов принадлежат РПА. Руководители 725 из 915 общин Армении республиканцы. На втором месте – «Процветающая Армения», но поскольку Царукян покинул политическое поле навсегда или временно, «ПА» находится в состоянии расчленения, и три партии или объединения пытаются разделить между собой наследие «ПА»», — отметил Адибекян.

Согласно социологу, последний анализ по результатам выборов в органы местного самоуправления в Армении выявил, что партии «Армянское возрождение» и АРФ Дашнакцутюн сохраняют свой электорат. «Процветающая Армения» в 2 раза уступила свои позиции. Судьба «Наследия» остается под вопросом, а Армянский национальный конгресс всегда набирает около 7%», — добавил Агарон Адибекян.

По мнению политтехнолога Карена Кочаряна, если нынешний премьер-министр Карен Карапетян будет первым номером пропорционального списка РПА, ее рейтинг повысится: то есть будут голосовать не за силу, а за личность. По его словам, радикальной оппозиции как таковой сегодня в Армении не существует. «В Армении и во всем мире на сегодняшний день есть партии, но нет лидеров», — отметил Кочарян.

Парламентские выборы, согласно политтехнологу, будут во многом иметь геополитический оттенок. «Данные выборы также будут геополитическими. Не исключено, что в парламент пройдут две прозападные политические силы. Шансы есть у более проевропейского союза, сформированного из партий “Гражданский договор”, “Светлая Армения” и “Республика”, а также у оппозиционной партии “Свободные демократы”, которая является более проамериканской. Партия “Наследие” может распасться, поскольку она уже ничего собой не представляет», – отметил Карен Кочарян, отметив, что если в парламент республики не войдет ни одна из прозападных политических сил, то в РА не будет никаких финансовых потоков в течение ближайших пяти лет.