В поисках места под бесплатным солнцем

Архив 201101/09/2011

Про общественные пляжи, подводный паркур и битву за топчаны
Несмотря на конкурентов с грузинского Черноморского побережья, Севан и в этом сезоне не испытал недостатка в отдыхающих. Более того, в удушающе жаркие дни был аншлаг, так что людям зачастую приходилось работать локтями, чтобы выбить себе место под солнцем.
По большому счету, берега озера не претерпели больших изменений с прошлого лета — за исключением нескольких богатых пляжей отдыхающим приходилось довольствоваться далекой от идеала береговой зоной, особую экзотичность которой много лет придают обильные вкрапления кусков ржавого железа, бетонных плит и останков деревьев, сегодня ушедших под поднявшуюся воду. (С 2002 года уровень озера поднялся на 4 метра.) Прежде чем решиться на купание в этой акватории, человеку неплохо было бы взять уроки паркура, чтобы, не дай Бог, во время купания не сесть на какой-нибудь железобетонный риф. Так как согражданам постигать технику преодоления подводных препятствий приходится самостоятельно, не удается избежать синяков и порезов. Как бы то ни было, люди с удивительным упорством лезут в мутную зацветшую воду и даже особо не выказывают претензий в адрес властей, не спешащих очистить новую прибрежную полосу. Не возмущается народ и по поводу цен, навязываемых севанскими “латифундистами”. Видимо, давно уже привыкли, что за вход на пляжи надо выкладывать от 3 до 5 тысяч драмов. За такую цену предоставляется возможность приткнуть в зону видимости машину, арендовать небольшую беседку да попользоваться топчаном. Посещение туалета, которому больше подойдет термин “нужник”, требует взноса в размере 100 драмов за каждый заход. В общем, в платном секторе дела обстоят точно так же, как в последние годы..
Зато в этом сезоне не обошлось без весьма позитивных для среднестатистического отдыхающего презентаций. Во-первых, народ получил возможность позагорать под солнцем, сэкономив при этом те самые 3-5 тысяч пляжных драмов. Об этом позаботилось правительство, подарив отдыхающим три общественных абсолютно бесплатных пляжа. (По некоторым данным, этим летом их посетило более ста тысяч человек.) В идеале на этих участках прибрежной зоны, площадь каждого из которых достигает примерно 1 гектара, любители однодневного отдыха на Севане должны были получать главные блага цивилизации, предусмотренные для купальщиков. Как то: парковки для автомобилей, топчаны, тенты, кабинки для переодевания, туалеты, а также буйки, которых на большинстве здешних пляжей и след простыл. Наконец к этой зоне бесплатного счастья прилагались медпункт и спасатели. Для организации всей этой цивилизации пришлось выложить из госбюджета 134 миллиона драмов. Не обошлось и без конфликтов с владельцами-арендаторами, которые давно положили глаз на эти территории, ведь берега им отводились не абы какие, а самые удобные и лакомые — поблизости от автомагистралей и железной дороги и, что немаловажно, песчаные. Так, за общественный пляж “Фламинго” пришлось долго “дискутировать” с бывшим землепользователем…

Как бы то ни было, общественные пляжи вошли в эксплуатацию и сразу стали пользоваться успехом. А в какой-то момент этого успеха стало больше, чем надо. Народ валом повалил на дармовой Севан, особенно в нерабочие дни, в результате чего пляжи не выдержали… Так, чтобы заполучить место под бесплатным солнцем, людям приходилось прикатывать к озеру с первыми петухами. Запоздавшим доставался урезанный паек — к примеру, принимать солнечные ванны приходилось на собственном полотенце в силу нехватки топчанов. Кстати, последние на общественных пляжах с некоторых пор выдаются только под удостоверяющие личность документы. Чтобы не умыкнули. Ведь каждый из них стоит 25 тысяч драмов…
Но все это мелочи жизни. В остальном народ очень даже доволен правительственным подарком. Знай себе купается и загорает, ну и портит госимущество. Установленные на этих пляжах евротуалеты, опять-таки, не выдержали напора отдыхающих и вскоре вышли из строя. Но это никого особо не волнует. С каждым днем все больше и больше людей выбирают отдых именно на общественном берегу. Благо пляжи расположены очень удобно: один у любимого полуострова, второй на месте бывшего городского пляжа. Из “малого” центра несколько выбивается третий пляж, расположенный недалеко от села Лчашен. (Кстати, этот пляж был организован арендатором земли — компанией “Нью Ленд”.) Еще недавно туда сложно было добираться — дорога на Мартуни и Гавар с 2008 года была основательно размыта. 30 июля этот 2,5-километровый участок дороги республиканского значения (Севан — Мартуни — Гетап) — капитально реконструированный, удобный, с металлическими ограждениями — введен в эксплуатацию, а значит, свернув с трассы Ереван — Севан, люди за пять минут могут достигнуть “Южного” общественного пляжа. Он не менее популярен, чем остальные. Даже когда жара спала, здесь полным-полно отдыхающих…
Ну а в следующем купальном сезоне Севан будет буквально утопать в общественных пляжах. Есть правительственная установка довести количество бесплатных берегов до 65. Со слов министра охраны природы Арама Арутюняна, пляжи и впредь будут сооружаться не как Бог на душу положит, а в соответствии с проектом правительства о создании зон отдыха вокруг озера…