В Поднебесной возненавидели детей?

Архив 201001/05/2010

Случаи нападения на малышей и школьников стали почти ежедневными

Очередная такая трагедия произошла вчера в городе Вэйфан. Мужчина забил молотком пятерых учеников “нулевого” класса начальной школы. Затем он облил себя бензином и поджег. Нападавший скончался, школьники в больнице, сообщает агентство Синьхуа. Их скорее всего спасут.

Этот эпизод стал уже четвертым за последние дни случаем нападения на детей в образовательных учреждениях страны. Напомним, что накануне мужчина средних лет набросился с ножом на питомцев детского сада в провинции Цзянсу. Он ранил 28 малышей и троих взрослых — двух воспитателей и охранника. Также на этой неделе в провинции Гуандун на юге страны такой же нападавший ранил ножом 18 детей и преподавателя начальной школы. А началось все еще в марте, когда некий врач, как сообщалось, после ссоры со своей подругой выместил зло на школьниках, убив восемь детей в возрасте от 6 до 12 лет. Врача арестовали, судили и быстро расстреляли. Но как раз после этого нападения приобрели характер эпидемии. Специалисты в растерянности, они не в состоянии найти внятное объяснение происходящему. Версия о психической неполноценности нападающих не выдерживает критики — “коллективных” маньяков не бывает.
Во всех школах и детских садах введены повышенные меры безопасности, полицейские патрули контролируют прилегающие территории, усилена и внутренняя охрана. Но никто не берется гарантировать, что подобные случаи не повторятся. Все это заставляет вспомнить о том, что пару месяцев назад в Китае — после нескольких лет послаблений — вновь заговорили о необходимости жесткого контроля над рождаемостью. Меры при этом рассматриваются самые радикальные. Нарушителей правила “не более одного ребенка” предлагают стерилизовать. И не только их, но даже и родственников. Возможно, косвенным образом такие планы и спровоцировали всплеск насилия в отношении детей. Ведь если человек мечтал и готовился завести ребенка, а теперь его планы потерпели крушение, это может породить самую непредсказуемую реакцию. Например, стать причиной ненависти к более удачливым согражданам, у которых дети уже есть. “Мне запретили, так пусть и у них детей не будет” — таков вероятный ход рассуждений преступников. Если так, то дальнейших трагедий вряд ли удастся избежать. Разве что отказаться от контроля над рождаемостью. Но и это невозможно в стране, население которой превышает 1 миллиард 300 миллионов человек…