В побеге заключенного виноват прокурор?

Архив 201407/10/2014

Больному циррозом печени арестанту не давали выехать в Швейцарию

В минувшую субботу в Грузии был обнаружен и взят под стражу Сурен Габриелян, более полумесяца назад сбежавший из-под следствия в Армении. Скоро арестанта отправят обратно за решетку в родные пенаты. Правда, по утверждению защиты, это может отразиться на его здоровье самым серьезным образом.

Напомним, что свой побег подследственный Габриелян совершил из Норкской инфекционной больницы, где находился “по состоянию здоровья”. До того он содержался в Нубарашенской тюрьме. Как удалось 59-летнему больному удрать из находившейся под строгим контролем больничной палаты — отдельный вопрос, которым теперь займутся правоохранительные органы. А вот о причинах побега рассказал сам Габриелян. По словам подследственного, в отечественной больнице здоровье ему не поправили. вот он и решил “понаблюдаться” у врачей соседнего государства. А так как выезжать из страны ему запретили, он решил проблему “собственными силами”. Обо всем этом рассказал журналистам адвокат Габриеляна — Акоп Чароян. Юрист настаивает, что побег вызван именно тревогой подследственного о здоровье, но отнюдь не стремлением избежать наказания.

Лично он, адвокат, с таким подходом согласен — здоровье-то важнее всяких там “заморочек” с законом. Между тем Габриеляна обвиняют сразу по трем статьям — “подделка документов”, “мошенничество” и “легализации доходов, полученных незаконным путем”, то бишь отмывании денег. Под арестом он находится уже более года — с сентября 2013-го. По словам адвоката, у Сурена Габриеляна, который, кстати, виновным себя не признает, обнаружилось наисерьезнейшее заболевание, которое подняло голову в условиях тюремного содержания. Поэтому и пришлось адвокату ходатайствовать о переводе Габриеляна в больницу. Акоп Чароян рассказывает, что в апреле он просил следственные органы провести судебно-медицинскую экспертизу, так как по закону, в случае наличия болезни, не позволяющей человеку нести наказание, заключенного следует обследовать и изменить ему меру пресечения. Следователь удовлетворил ходатайство, была назначена требуемая экспертиза. В мае было готово заключение, согласно которому Сурен Габриелян страдает циррозом печени. Трансплантацию печени в Армении не делают, поэтому адвокат обратился в Генпрокуратуру с просьбой изменить Габриеляну меру пресечения и дать ему разрешение отбыть в Швейцарию на лечение. Генпрокурор переправил просьбу в управление по делам киберпреступлений, откуда был получен отказ на основании того, что “ходатайство необоснованно”. Последующие обследования подтвердили, однако, наличие у заключенного тяжелого заболевания. Что, впрочем, на позиции правовых инстанций не отразилось, меру пресечения Габриеляну не изменили, так что о выезде за рубеж не могло идти и речи. В результате 16 сентября Габриелян сбежал. А вина за это ложится на прокуратуру, считает его адвокат. “Они злоупотребили служебным положением, что и спровоцировало побег”, — говорит Чароян.