В ПАСЕ — новый председатель, который не верит в подкомитет по Нагорному Карабаху

Архив 201224/01/2012

Вчера в Страсбурге открылась зимняя сессия ПАСЕ. Главное событие сессии — выборы председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Согласно поступившим из Страсбурга сообщениям, выборы уже состоялись и Мевлют Чавушоглу передал кресло председателя преемнику. Новым председателем ПАСЕ, как и ожидалось, стал француз Жан-Клод Миньон (на снимке). Напомним, что кандидатура Миньона была выдвинута политической группой Европейской народной партии.
Новоизбранный председатель на вчерашней пресс-конференции выразил свое мнение по поводу подкомитета по Нагорному Карабаху, заявив, что никогда не верил в то, что его деятельность может дать какие-либо серьезные результаты. Напомним, что реанимацией этого подкомитета, прекратившего свою деятельность после смерти лорда Рассела Джонстона, целенаправленно занимался теперь уже бывший председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу. Армянская делегация, как известно, отказалась поддерживать эту инициативу и бойкотировала работу подкомитета.
“Я не люблю говорить завуалированно по такому роду вопросов, и скажу открыто. Я никогда не верил в то, что этот комитет сможет проводить деятельность и добьется каких-то результатов. Считаю, что мы должны помочь Минской группе ОБСЕ, занимающейся урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Существование и деятельность Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция, достойны одобрения”, — заявил Жан-Клод Миньон, выразив уверенность в том, что конфликт найдет свое решение в рамках Минской группы.
“Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен. Надеюсь, что как наши азербайджанские, так и армянские друзья продемонстрируют в ассамблее более чем когда-либо здравомыслящую позицию. Мне кажется, что если стороны продолжат деятельность в том же духе, что и в последние годы, то добиться урегулирования конфликта будет невозможно. Каждый должен продемонстрировать здравый смысл и волю. Исходя из своего опыта могу сказать, что иногда для победы здравого смысла той или иной стороне следует занять более серьезную позицию. И это будет служить общим интересам”, — отметил Миньон.
Как сообщила из Страсбурга член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян, Бюро ассамблеи еще не приняло окончательного решения относительно продолжения деятельности подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Она рассказала, что на утреннем заседании Бюро ПАСЕ глава подкомитета по Нагорному Карабаху, испанец Хорди Ксукла и Коста представил маленький проект на одну страницу, в котором предлагал бюро продолжить работу подкомитета.
После этого глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян в своем выступлении подтвердил позицию Армении по вопросу подкомитета, заявив, что делегация выступает против деятельности данной структуры и по-прежнему не намерена участвовать в работе подкомитета. Обратившись к новоизбранному председателю Жан-Клоду Миньону, он отметил, что год назад мнение армянской делегации не было учтено из-за откровенно предвзятой позиции председателя ПАСЕ и он не хотел бы, чтобы и сегодня ситуация повторилась бы. В ответ на слова Арутюняна Миньон сообщил, что бюро еще не приняло окончательное решение по этому вопросу.
В свою очередь председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон заявил на пресс-конференции, что Турция должна признать геноцид армян, однако при этом отметил, что он против принятия законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. “Один законопроект не решит проблему Армении, так и Турции, которая должна признать геноцид армян. Писать историю не депутатское дело, этим должны заниматься историки. Моя страна, Франция, признала некоторые свои ошибки, совершенные в прошлом. Надеюсь, что в свою очередь и Турция спустя столько лет подумает о том, чтобы продемонстрировать адекватную позицию”, — заключил он.
Соб.инф