В парламенте ожидают амнистию и критикуют Госдеп

Архив 200913/06/2009

На этой неделе завершилась последняя четырехдневка весенней сессии, но отпуск в повестке депутатов пока не значится. Разве что брифингов до осени не будет, но это обстоятельство не скажется на накале парламентских страстей теперь уже в режиме внеочередных сессий.

По меньшей мере два ожидаемых в ближайшее время события способны его обеспечить. Первое — это амнистия, которая витает в воздухе, но никто не знает, когда именно появится в стенах НС соответствующий законопроект. А второе — это летняя сессия СЕ, на которой, судя по предстоящему в ближайшие дни визиту содокладчиков Прескотта и Коломбье, по всей вероятности, будет обсуждаться доклад по Армении.

Которое из этих событий произойдет раньше — амнистия или сессия ПАСЕ? Подобная постановка вопроса возникла из желания увязать принятие амнистии с резолюциями ПАСЕ. Тем самым, кстати, принижается значение и смысл амнистии, так как она превращается из акта милосердия, направленного на смягчение напряженности и улучшение атмосферы в обществе, в пункт отчета по выполнению рекомендаций ПАСЕ. Похоже, именно это обстоятельство было одной из причин того, что глава государства до сих пор не воспользовался этим своим правом. Вторая причина еще более очевидна — это продолжающиеся суды над главными фигурантами событий 1 марта, обвиняемыми в организации массовых беспорядков. Кстати, именно в связи с тем, что процессы по этим делам близятся к завершению, разговоры о близости амнистии участились.
К примеру, вчера недавно избранная на пост председателя парламентской комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян высказала предположение, что амнистия состоится в ближайшее время, возможно, даже до июньской сессии ПАСЕ. По мнению главы фракции РПА Галуста Саакяна, это может произойти в конце июня — начале июля. Член РПА Гамлет Арутюнян считает, что, поскольку амнистия, как правило, увязывается с каким-либо знаменательным днем, а ближайшая дата — это День Конституции 5 июля, амнистия, возможно, будет приурочена к этому дню. Глава оппозиционной с недавних пор партии АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованесян считает, что даже если до заседания ПАСЕ амнистия не будет объявлена, то хотя бы процесс начала амнистии может оказать положительное воздействие на предстоящую сессию ПАСЕ.
Заметим, что парламентские предсказания по вопросу амнистии почему-то имеют тенденцию не сбываться. Вспомним, как спикер НС еще месяц назад заявил, что скоро будет амнистия, после чего с помощью своего пресс-секретаря был вынужден внести коррективу — дескать, председатель парламента об амнистии ничего не объявлял, а всего лишь выразил об этом благое пожелание.
Как бы то ни было, но из пояснений министра юстиции Геворка Даниеляна следует, что процесс действительно на подходе. По словам Даниеляна в течение недели будет подготовлен законопроект об объявлении амнистии в Армении. И следовательно, в парламенте он появится совсем скоро. А сам процесс амнистии, по словам министра, растянется максимум на два месяца. В процессе обсуждения и подготовки по этому вопросу предложений президенту в различных структурах, в том же Общественном совете или в парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта, главным камнем преткновения являлась проблема арестованных по обвинениям в организации массовых беспорядков лиц. Будет ли распространяться на них амнистия? При этом, похоже, удалось найти компромиссную формулу — “исключить из списка подлежащих амнистии тех лиц, которые совершили действия, повлекшие гибель людей”. Именно такую формулировку предложил Общественный совет в своем обращении к президенту. Впрочем, о содержании амнистии говорить пока рано.
А вот по поводу того, какой будет предстоящая сессия ПАСЕ, уже сегодня можно составить впечатление. Конгрессовская оппозиция наверняка не упустит шанс потусоваться на период сессии во Дворце Европы, в Страсбурге. У коалиционных депутатов все надежды связываются со спикером Овиком Абрамяном, который также намерен лететь в Страсбург. Во всяком случае Наира Зограбян высказала по этому поводу большой оптимизм.  Брифинг был омрачен двумя не слишком приятными известиями. Речь о докладе Госдепартамента США за 2008 год, в котором содержались жесткие оценки в адрес Армении. А также последовавшем за ним решении корпорации “Вызовы тысячелетия” лишить Армению ожидаемого ею транша в 70 млн долларов, которые предполагалось потратить на строительство дорог в сельской местности. И хотя политолог Александр Искандарян не рекомендует связывать решение “Вызовов тысячелетия” со столичными выборами, а объясняет это сменой руководства, а вместе с ним и приоритетов в самой корпорации, депутаты так не считают. Они полагают, что доклад и решение корпорации только на первый взгляд невзаимосвязанные события.
“Наследие” высказало полную солидарность с содержанием доклада Госдепа США о положении с демократией в Армении. “По причине преступной деятельности или бездеятельности наших властей страна лишилась очередного гранта. Государству был нанесен финансовый ущерб из-за личных амбиций властей, что обязательно скажется на сельском населении”, — заявил Армен Мартиросян.
Глава фракции АРФД Ваан Ованесян, комментируя оценки в госдеповском докладе, отметил, что в докладе, как всегда, многое запутано, есть неоспоримые положения и реалистичные оценки, но есть и преувеличенные выводы. “Мы все прекрасно знаем, что президентские выборы 2008 года прошли не так, как нужно. Противостояние привело к столкновениям, были жертвы, ситуация стала критической. Но можно поспорить с положением доклада о том, что кризис не преодолен до сих пор. Это преувеличение, хотя, с другой стороны, неприятные последствия прошедших выборов еще долго будут давать о себе знать”, — сказал глава фракции АРФД. Что касается решения корпорации “Вызовы тысячелетия”, по мнению В.Ованесяна, подобные решения не должны сказываться на гражданах Армении.
Для руководителя фракции РПА Галуста Саакяна госдеповские оценки давно уже не новость. “В отличие от европейцев, которые отреагировали на выборы как на обычные муниципальные, американцы вот уже десять дней анализируют их в контексте межгосударственных отношений США и Армении”, — заявил Саакян.  Наира Зограбян (“Процветающая Армения”) высказала сожаление по поводу решения корпорации “Вызовы тысячелетия”. По ее мнению, подобные “санкции” не способствуют развитию демократии и не решают проблем.
Тамара ОВНАТАНЯН