В парламенте Грузии будет фракция “туркофобов”. Как все это скажется на Армении?

Архив 201618/10/2016

Состоявшиеся в Грузии парламентские выборы могут сказаться на процессах во всем регионе. Напомним, одержав на выборах убедительную победу и окончательно лишив команду Михаила Саакашвили шансов на реванш, Бидзина Иванишвили и Георгий Квирикашвили развязали себе руки и теперь уже спокойно могут браться за радикальные реформы. По всей вероятности, касаться они будут и внешнеполитического курса страны.

Осторожные попытки правящей “Грузинской мечты” приступить к пересмотру внешних приориетов до сих пор ограничивались страхом перед политическими противниками, ждущими повода обвинить власть в “прислуживании агрессорам”. Но выборы показали, что откровенно антирусская риторика “Единого национального движения” привлекает лишь четверть населения страны. И хотя у сторонников Саакашвили по-прежнему будет в парламенте вторая по численности фракция, влияние ее заметно ограничится. В Грузии очевидна активизация политических сил, выступающих за нормализацию отношений с Россией и за отказ от стратегического партнерства с Турцией. И в этой связи весьма показателен сюрприз, преподнесенный избирательным объединением “Альянс патриотов Грузии”. Блок преодолел пятипроцентный барьер и примет на себя в новом парламенте роль третьей силы. Это объединение открыто оспаривает целесообразность евроинтеграции и настаивает на ликвидации тепличных условий, созданных в свое время режимом Михаила Саакашвили для турецкого капиталла.

Важно заметить, что по итогам выборов в пятерку лидеров вошел также пользующийся репутацией пророссийской оппозиции избирательный блок “Нино Бурджанадзе — Демократическое движение”. В ходе выборов в Верховный совет аджарской автономии соратники экс-спикера парламента вышли аж на третье место, набрав почти семь процентов голосов. Стоит напомнить, что Нино Бурджанадзе в свое время не раз критиковала грузинских правителей за их политику слепого подчинения алиевскому нефтяному диктату в ущерб добрососедским отношениям с Арменией.
Что же касается откровенно прокремлевских “Центристов”, то их партия просто не была зарегистрирована. В отличие от “патриотов” и сторонников Бурджанадзе “центристы” публично заявляли, что в случае своего успеха будут ставить вопрос о возвращении в Грузию российских военных баз и вступлении в состав Евразийского союза. Заметим, что число сторонников идеи вступления в ЕАЭС растет в Грузии с каждым годом. Если в 2013-м году за интеграцию в евразийские структуры выступало около 11 процентов участвовавших в соцопросе респондентов, то в 2014-м году такую перспективу считал допустимой уже каждый пятый. В прошлом году в пользу членства в ЕАЭС высказалась уже почти треть опрошенных. Сейчас их явно еще больше. Причем замечу, это данные американских источников.
Уверенно победившая на выборах “Грузинская мечта” не может не считаться с ростом в стране пророссийских настроений. Оглядываться на прозападную оппозицию им уже не обязательно, так как в новом парламенте сторонники Иванишвили и Квирикашвили будут иметь около двух третей голосов. Это значит, что они могут позволить себе полную самостоятельность в выборе внешнеполитических приоритетов.
Но для нас важна не только перспектива восстановления полноценного диалога между Тбилиси и Москвой, но и возможное охлаждение в отношениях Грузии с Турцией. Пробившийся в парламент “Альянс патриотов” будет настаивать на ограничении политического, экономического и гуманитарного влияния Турции. Это был один из главных пунктов предвыборной программы блока. “Патриоты” набрали немало голосов именно благодаря призывам “положить конец турецкой экспансии”. В Анкаре заявления лидеров альянса восприняли даже как проявление территориальных претензий. Глава избирательного объединения Давид Тархан-Моурави действительно говорил о том, что северные районы турецкого черноморья являются исконно грузинскими землями. Вопрос их принадлежности он призывал вернуть во внешнеполитическую повестку. Предводитель “патриотов” в ходе избирательной кампании высказывался  также и на тему геноцида армян. “В Турции был геноцид. Я считаю, что он начался не в 1915-м, а еще в 1911-м году. Мое отношение к Турции всем известно. Это — искусственно созданное государство. Оно создано на основе завоеваний чужих государств: армянского, греческого, грузинского. Это не государство-строитель, а государство-разрушитель”, — заявил Тархан-Моурави в ходе встречи с активистами Ассамблеи тбилисских армян, состоявшейся незадолго до выборов в Центре армянской культуры “Айартун”.

Среди учредителей “Альянса партриотов” немало деятелей, пользующихся репутацией проармянских политиков. Один из них – лидер партии “Свободная Грузия” Каха Кукава. Он давно пытается завоевывать голоса за счет армянского электората. Весьма активно (хотя и пока недостаточно результативно) он работает в Джавахке. В случае избрания депутатом Кукава обещал добиться политической оценки преступлений младотурецкого режима. Судя по всему, лидер “Свободной Грузии” скоро обретет депутатский мандат, что позволит нам рассчитывать на возможность иметь в грузинском парламенте еще одного партнера. Что же касается прошедших в законодательный орган армян, то мандаты получат трое наших соотечественников. Причем все трое – представители правящей партии. Примечательно, что по мажоритарной системе в парламент избран один армянин и трое азербайджанцев. Это немаловажно, если учесть, что обычно именно избранные от округов депутаты бывают более самостоятельны в отстаивании интересов своих избирателей. Следующие выборы в Грузии будут уже искючительно пропорциональными. Для представителей компактно проживающих этнических меньщинств это вовсе не добрая новость.