В ожидании спасительной вести…

Архив 201207/04/2012

“От сердца, исполненного благодарности Богу, возглашаю всем вам великую и спасительную весть: ХРИСТОС ВОСКРЕС!” Из года в год в Церкви раздается это пасхальное восклицание, а затем радостная весть о том, что смерть — не конец жизни, передается из уст в уста, наполняя сердца радостью. Поэтому и называют Пасху самым радостным, самым светлым и великим праздником, праздником победы жизни над смертью, ибо “Воскресением Христа Спасителя воскресение даровано и всем нам”.

Всем тем, кто живет или по крайней мере старается жить по правде и христианским заповедям, проявляя доброту, милосердие, благожелательность ко всему сотворенному Богом миру. Все просто, и чудо возможно, только надо верить. И не забывать о том, что душа не меньше тела нуждается в омовении…
Пока прозвучит спасительная весть, напомним, что вся близящаяся к концу неделя (до Пасхи), именуемая Страстной, посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению.
По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. Эти дни с апостольских времен были в глубоком почитании у христиан. Страстную седмицу рекомендуется проводить в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
Наиболее драматична, как известно, Страстная пятница, или День Великого пятка. Он посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы приближает нас к подножию Креста Христова… В Великую субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа. Субботние песни так называемой пасхальной полуночницы сливаются с началом торжественных пасхальных песнопений…
Отметим (в нарушение порядка) и примечательный четверг Страстной седмицы, когда вспоминаются важнейшие евангельские события: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения, умовение Господом ног ученикам своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.
Армянская Церковь неизменно следует хронологии событий в своих богослужениях и обрядах, наиболее запоминающимся из которых является чин омовения ног, совершаемый в Страстной Четверг Гарегином II. В этот четверг в Св.Эчмиадзине Католикос коленопреклоненно омыл ноги 12 епископам и семинаристам в память о том, как Христос омыл ноги двенадцати апостолов.
“Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам” (Евангелие от Иоанна). Любовь, смирение, скромность, жертвенность — именно этих христианских проявлений так не достает в нашей жизни. Впрочем, не будем сетовать, поскольку еще немного и наступит светозарная ночь, когда в наших храмах раздастся восклицание: “Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!”, знаменующее начало Великой Пасхи, на постижение смысла которой отведена вся жизнь.
Соб.инф