В ожидании полуночных ужасов

Архив 201011/02/2010

Армянское общество, по крайней мере тонюсенькая ее культурная прослойка, взбудоражено стандартами, кои разработала Нацкомиссия телевидения и радио, чтобы по возможности очистить армянский же телеэфир от непотребных картинок.

Концептуально совершенно верное и, к сожалению, несколько припозднившееся деяние комиссии вызвало, как и ожидалось, нешуточные споры и даже перебранку. Демагоги всех мастей взбодрились. Тут же появились индивиды, которые авансом увидели в “очистке эфира” некую попытку ввести цензуру. Вдруг возникшие всезнающие эксперты возопили по поводу формулировки “возможное негативное воздействие”, она, по их мнению, содержит опасность. (Откуда в нашей небольшой стране вдруг появилось такое множество всезнающих “экспертов” — вопрос весьма любопытный.) Не нравится им и формулировка “принижение и дискредитация духовных и культурных ценностей, видных деятелей нации”. То есть они за то, чтобы всевозможные режиссеры и прочие мтавораканы крыли всех подряд вопреки здравому смыслу и правде. И сетуют, что вот-де не показали фильм “Сардарапат” Т.Хзмаляна, который виднейшие профессиональные историки сочли чуть ли не фальсификацией недавней истории.
Наиболее продвинутые “спецы” во всем этом усматривают покушение на гражданские свободы. Потаенный смысл — “за что боролись?” Точно не за то, чтобы иметь грязный замусоренный эфир. Спрашивают эксперты: “Кто может определить, что оказывает на младое поколение негативное воздействие?” На эзоповом языке это означает, что состав комиссии не тот. Возможно. Полностью или частично. Но любой состав вызвал бы возражения, даже если бы там собрались самые-самые что ни на есть мтавораканы.
То же самое можно сказать о критериях. Ну не может быть абсолютно дифференцированных, наиточнейших критериев на все времена. Пока делается всего лишь первая попытка хоть как-то нормировать эфир. Вчерне. Вполне возможно, что через некоторое время критерии будут пересмотрены и уточнены. Логика подсказывает, что так и должно быть для пользы дела.

Вообще, конечно, не все ясно в этом процессе. Так, непонятно, подвергнется ли корректировке также и кабельное ТВ. По крайней мере конкретно о нем ни слова, но именно оно главный источник непотребства. Далее, действительно не ясно, что будет считаться эротикой, ужасами и насилием. Кстати, неужели все дневное время отроки и отроковицы во все глаза все это смотрят? О какой такой эротике речь? Об отдельных эпизодах? Например, в феллиниевском “Амаркорде” есть пара пикантных сцен. Значит ли это, что этот киношедевр загонят за полночь? Постельные сцены, легкая камасутра и поцелуйчики — все за полночь, даже если это вполне серьезные взрослые фильмы? Хорошо, днем их показывать нельзя. Вполне объяснимо. Но почему уставшие за день взрослые люди не могут посмотреть взрослый фильм часов в 9 или 10 вечера? Те же ужастики, если лежит к ним душа. Или фильмы с насилием. Почему взрослого человека надо заставлять бдеть еще и ночью? Чтобы детки не подверглись дурному воздействию? Но ведь ничего не стоит родителям тихо, внятно и твердо услать чадо куда-нибудь подальше от телевизора спать либо почитать книжку. А если надо, то и дать щелбана. Чего бояться? Вряд ли дитя вызовет полицию. Не в Америке живем. Критерии критериями, но не грех родителям следить за своими чадами и попутно воспитывать.
Борьба с телемусором, конечно же, необходима, но без перегибания палок, без ханжества. Борьба, добавим, должна быть комплексной. А то ведь в ночной эфир загоним все, что вполне потом можно увидеть в кинотеатрах, журналах, на CD. Без всяких особых ограничений.
Вначале теплилась надежда, что комиссия поможет расправиться с армянскими сериалами, большая часть которых — обнаженный криминальный мир без берегов. Влияние сериалов на молодую поросль неизмеримо. Еще вопрос, что больше портит детские души — зарубежный ужастик, эротические изыски или компьютерные ужасы на далеко не всем понятном русском языке или отечественные сериалы. Вряд ли армянское дитя или отроки материализуют иностранные картинки в массовом порядке, но то, что они как губка впитывают мерзкий воровской жаргон, вульгарные манеры и хамское поведение “героев” отечественных сериалов, — факт, не нуждающийся в доказательствах. О специфическом, часто идиотическом “юморе” последних лет и говорить нечего — он страшен и опасен для любых мозгов, и не только детских. Вот это-то действительно наносит ощутимый вред умственному и нравственному развитию. Получается, что армянские сериалы, развязный юморок еще долго будут цвести и пахнуть. И до полуночи, и после.

Критерии — оно, конечно, хорошо. Но вот о художественных критериях, об искусстве, увы, кажется, и разговора не было. Стало быть, низкосортного телетовара опять же будет под завязку. Навалом. Тех же бесконечных “Сирот”. Круглосуточно. Для еще подрастающих и уже выросших. Для цветущих и отцветших.