В ожидании новой программы правительства

Архив 201613/10/2016

По предварительной информации, просочившейся в прессу, парламент обсудит программу нового правительства уже 17 октября, хотя крайний срок ее представления в Национальное собрание истекает 23 октября.

 

Сам премьер по поводу новой программы сказал следующее: “В ближайшее время мы представим программу правительства, в которой будут предусмотрены шаги и мероприятия, нацеленные на обеспечение возможности гражданам Армении чувствовать себя в безопасности, жить в атмосфере справедливости с верой в завтрашний день”.

По оценкам экспертов и прессы, основные акценты правительства Карена Карапетяна уже вырисовываются. Это улучшение бизнес-климата, привлечение иностранных инвестиций. Премьер-министр уже проанонсировал в узком кругу пакет инвестиционной программы с технико-экономическим обоснованием, которую Армения представит внешнему миру.

Улучшение бизнес-среды предполагает облегчение всех необходимых процедур, устранение бюрократической волокиты и практическая поддержка хозяйственным субъектам. Обо всем этом глава правительства говорил, представляя нового председателя Комитета по госдоходам республики Вардана Арутюняна. Основной мессидж премьера – не создавать проблем для законопослушных предпринимателей, и, по возможности, сократить количество документов, требуемых от предпринимателей.

Премьер представил несколько правил игры, которые могут обеспечить большие успехи в бизнесе: «И в правительстве, и в КГД у нас есть проблемы, когда мы планируем программу, то рассчитываем на определенный тип предпринимателя и составляем программу в соответствии с этим. Исходя из этого, необходимо создать наиболее благоприятные условия для законопослушных хозяйствующих субъектов. Зачастую мы составляем, предусматриваем мероприятия для одного типа предпринимателей, который находится вне поля, в отношении которого следует применить санкции, и не задумываемся, как эти мероприятия влияют на законопослушных, действующих открыто бизнесменов. Мораль в том, что если даже эти мероприятия и приносят пользу, но создают проблемы для действующих не в тени предпринимателей, то эти мероприятия не проводятся», — отметил премьер.

Карен Карапетян настоятельно призвал максимум сократить перечень документов, справок, сроки их выдачи, оптимизировать обслуживание. «В частности, речь идет не только о тех справках, которые требует КГД, но и о тех справках, которые необходимо представить в соседние ведомства. Вы прекрасно владеете ситуацией и знаете, в каких случаях бумаги излишни».

«Правила игры должны быть максимально ясно сформулированы, волокита должна быть сведена к минимуму, также нужно пересмотреть сроки обслуживания», — сказал премьер.

Карен Карапетян также предложил частично упразднить так называемые контрольные цены. По словам Карапетяна, нужно пересмотреть механизм их применения во время импорта товаров. “Нужно четко определить список тех стран, которые вызывают доверие, и принимать цены их инвойсов. Речь идет о странах, где существует возврат налога на добавленную стоимость”, — отметил глава кабмина, подчеркнув, что волокита таким образом устраняется, сфера применения контрольных цен уменьшается, бизнес понимает правила игры.

Что касается социальной составляющей программы правительства, то, напомним, на первом же заседании новый премьер поручил пересмотреть тарифы на газ и электроэнергию. При этом, однако, в плане бюджета на следующий год подчеркнул, что он будет жестким. Как пояснил впоследствии новый министр финансов, жесткость скажется на ожиданиях в плане повышения зарплат, пенсий, пособий. Прогнозируемый на будущий год экономический рост не позволит рассчитывать на повышения.

В любом случае политическое поле и бизнес-сообщество находятся пока в режиме ожидания по поводу дальнейших планов и действий премьера. Представленная в парламент программа даст ответы на многие вопросы.