В ожидании “нового Линкольна”,

Архив 201612/11/2016

или О некоторых размышлениях посла Джеймса Уорлика о роли личности в истории

 

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик мечтает о появлении в Армении или Азербайджане “смелого Авраама Линкольна” местного розлива, о чем не раз заявлял сторонам конфликта.

В своем микроблоге в Твиттере дипломат не так давно написал: “Авраам Линкольн привел нас от войны к миру, поднявшись над политикой и открыв новую главу в нашей истории. Есть ли свой смелый Авраам Линкольн в Армении и Азербайджане, который готов принести примирение и мир? Готовы ли народы региона жить бок о бок в мире, безопасности и процветании?”  Эти вопросы, как нам кажется, лишь на первый взгляд могут считаться риторическими, ибо ответы на них есть. Во-первых, что касается желания народов жить в мире и процветании. Армяне и азербайджанцы, полагаем, ничем в этом отношении не отличаются от американцев, европейцев, китайцев и всех прочих. Их не надо убеждать, что мир и его блага лучше войны и связанных с ней потерь и испытаний. Американский дипломат не первый день представляет свою страну в миротворческом процессе и ему об этом, думается, очень хорошо известно. Во-вторых, мир никак не может зависеть от одних только желаний политиков, будь они даже столь же выдающимися деятелями, как великий американский президент. Ведь Авраам Линкольн привел свою страну к миру отнюдь не по мановению волшебной палочки и совсем не в результате того, что “поднялся над политикой”. Как раз наоборот. Тяжелая и кровопролитная гражданская война северян с южанами продолжалась не один год. Руководимые Линкольном и его отважными и умелыми генералами армии Севера громили отряды южан, и эти бои были очень нелегкими и очень (по понятиям того времени) кровопролитными. Хозяйству богатых южных штатов в результате военных действий был нанесен колоссальный ущерб. Это был классический случай “продолжения политики иными (то есть военными) методами”. В конце концов Вашингтон силой принудил рабовладельцев к капитуляции. Мир стал следствием войны, следствием безоговорочной победы одной из сторон конфликта, а вовсе не результатом одной только мудрой политики и личной смелости Линкольна. Не хочется думать, что мечты посла Уорлика о мире связаны именно с таким сценарием, тем более что и смелость Линкольна очень дорого ему обошлась…

Что и говорить, хотелось бы, чтобы все лидеры — и не только у нас и в Азербайджане, но и повсюду в мире — были бы такими же мудрыми, благородными, проницательными и умными, как великий сын американского народа. Но даже в этом случае вопросы войны и мира не зависят от субъективных пожеланий отдельных руководителей. Кстати, именно поэтому и возникает потребность в работе миротворцев-посредников. Ведь в противном случае “линкольны” и без них бы договорились. И народы никак не стали бы им в данном вопросе препятствовать. Уж в чем-в чем, а в этом уважаемый американский дипломат может быть уверен на все сто.