В овальном зале, в овальном зале…

Архив 201011/09/2010

В преддверии нового парламентского сезона только и разговоров, что об отремонтированном зале пленарных заседаний, который, правда, до недавних пор мало кто видел. Разве только некоторые журналисты, да и то обрывочно. Чтобы восполнить этот пробел, видимо, и был организован специальный медиа-тур по обновленному НС.

Что и говорить, для плодотворного законотворчества созданы все условия: хороший дизайн, прекрасное освещение, оригинальные пространственные решения — словом, от казенного интерьера советской эпохи не осталось и следа. Отдельного внимания заслуживает овальная форма помещения — совсем как в лучших парламентах Европы.
Кресла пока не установлены, а аппаратура не подключена, но и без этого видно, что работа проделана внушительная.
Известно, что над мебелью для депутатов трудились отечественные “варпеты”, а вот кресла заказали китайские — на европейские не хватило денег. Хотя кто сказал, что китайское — это всегда плохо?.. Что до техники, то она корейского производства и, как утверждают специалисты, очень надежная.
Позаботились и об удобствах пишуще-снимающей братии, предусмотрев для них отдельный застекленный отсек на втором этаже. С одной стороны это, конечно, удобно, с другой — нельзя не признать, что такой вариант несколько осложнит общение депутатов с прессой. Если раньше журналисты могли относительно свободно передвигаться по залу заседаний и даже попросить депутата выйти на пару слов, то теперь попасть к ним будет невозможно. Впрочем, Овик Абрамян советует представителям СМИ не переживать по этому поводу — в случае чего пресс-служба поможет выйти на нужного парламентария. Кстати, вчера же журналистам были выданы аккредитационные “бейджи” на ярко-оранжевой тесемке. Это, видимо, для того, чтобы их было видно за версту — точно так как дорожных рабочих в жилетах аналогичного цвета…
Окончательно зал заседаний НС будет сдан в эксплуатацию 25 сентября, так что вторую четырехдневку парламентарии будут заседать уже в новом помещении. По словам спикера, ремонт обойдется в общей сложности в 480 миллионов драмов, что соответствует 1,2 миллиона долларов. Цифра по нынешним кризисным временам немалая, однако, как заметил Абрамян, вопрос в повестке уже давно — с 2002 года, но, увы, скромные возможности госбюджета не позволяли начать работы. “В 2010-м президент дал согласие на предоставление средств. И невзирая на то что 480 млн драмов деньги небольшие, зал должен выглядеть красиво”, — заключил спикер.
Соб.инф