“В окна его Дома-музея заглядывал Ереван”

Архив 201106/12/2011

В Ростове-на-Дону в здании недавно открывшегося Музея русско-армянской дружбы состоялась презентация книги искусствоведа Валерия Рязанова “От первого приюта до наших дней. Из истории изобразительного искусства Нахичевани-на-Дону”, сообщает Информационный Центр газеты армян России “Еркрамас”.

В книге наряду с рассказами о донских художниках армянского происхождения нашлось место и историческим фактам. По словам самого автора, он не случайно дал книге такое название. “Когда армяне пришли на Донскую землю, это был их первый приют. Я пытался проследить судьбы этих художников с того самого момента. Я хотел написать читабельную книгу, но придерживаясь фактов и профессионализма”, — сказал на презентации Валерий Рязанов.
Выступая перед слушателями, он также рассказал о своей встрече с уроженцем Дона, великим армянским живописцем Мартиросом Сарьяном, которая произошла более тридцати лет назад в Ереване, в мастерской художника.
“Я заметил, что Сарьян постоянно рисует. Это было естественным и в то же время поражало. Казалось, что девяностодвухлетний человек, седой, как вершина воспетого им Арарата, никогда не выпускает кисти и карандаша из рук. Мы поняли, что эти инструменты — просто продолжение его руки… Обменявшись с нами рукопожатием и предложив сесть, Мартирос Сергеевич просто и естественно начал беседу. Узнав, что мы из Ростовского музея изобразительных искусств, сразу же засыпал вопросами о собрании живописи музея и его наиболее интересных экспонатах. Также отмечу, что в 92 года он очки не одевал и писал бисерным почерком… В окна его Дома-музея заглядывал Ереван, и это произвело на меня неизгладимое впечатление — при жизни художнику построить музей может только великая, сильная нация!”