В очередной раз снегопад стал поводом для пробок и заторов

Архив 201615/12/2016

 

Снегопад, обрушившийся на Армению и регион в целом, стал поводом для пробок и заторов — в частности, в многочасовом простое на дороге Ванадзор — Степанаван вчера пребывали более 100 легковых и грузовых машин.
Как передают очевидцы с места происшествия, столпотворение случилось, несмотря на то что дорога была обработана солью и песком. Несколько машин все же застряли, мешая проезду остальных автомобилей. Впрочем, уже к четырем часам дня МЧС РА распространило информацию о том, что в основном дороги республики проходимы. Закрытыми оставались на тот момент автодороги Амасия — Гюмри, Гюмри — Бавра и Варденяцский перевал. А труднопроходимыми — Дилижанский перевал, автодороги Джаджур — Лусахпюр, Сотк — Карвачар, Ванадзор — Гюмри, Берд — Чамбарак, Алагяз — Цилкар, Мастара — Ланджик, дороги районов Артик, Ахурян и почти все дороги Котайкского марза. Что касается гололеда, то местами он наблюдался на автодороге Сараван — “Зангер”. Ближе к вечеру МЧС РА информировало о том, что из-за сильной метели была закрыта дорога Ереван — Гюмри. В районе села Мастара (перевал) скопилось примерно 60 машин. А десятки граждан оказались в безвыходном положении.
Что касается проезда через КПП “Верхний Ларс”, то, по данным департамента ЧС МВД Грузии, автодорога Степанцминда — Ларс по положению на 16.00 вчерашнего дня была закрыта для всех видов транспортных средств. Это при том что днем ранее легковые автомобили все же пропускали. Накануне обильного снегопада — 13 декабря — отрезок автомобильной дороги Степанцминда — Ларс посетил министр транспорта Ваан Мартиросян. И в ходе встречи с ответственными лицами соответствующих ведомств на грузино-российской приграничной зоне достиг договоренности в случае улучшения погодных условий быстро организовать движение скопившихся на этом участке пути грузовиков.
Как известно, для легковых машин и транспортных средств, имеющих до 30 сидячих мест, дорога вплоть до вчерашнего дня была открыта. А вот для грузовиков и машин, имеющих больше 30 мест, оставалась проходимой лишь с определенными ограничениями. В результате чего с российской стороны на подъезде к КПП “Верхний Ларс” скопилось 340 грузовиков. Но, увы, днем позже погода ухудшилась. И “красный свет”, во избежание серьезных ЧП, загорелся уже на пути всех средств передвижения.