В НС РА решена проблема отцов и детей

Архив 201125/06/2011

“Детишки” под присмотром своих родителей. Работают у них, получают деньги — и никаких конфликтов. Впрочем, один все же есть: конфликт интересов, но это для наших парламентариев пустой звук.
Значительная часть депутатов парламента устроила своих детей на работу в НС. Как сообщает армянское электронное издание hetq.am, это выяснилось после ознакомления со списком помощников депутатов, предоставленным управлением НС по информации и связям с общественностью. Когда же издание поинтересовалось непосредственно у самих депутатов, почему на штатную работу они взяли своих детей, а на общественных началах трудятся чужие дети, “некоторые парламентарии сразу сникли и попросили не сообщать имен своих сыновей и дочерей, пока не пересмотрят штаты своих помощников”. Однако в дальнейшем законодатели проявили присущую им гибкость — они не перевели своих детей на работу на общественных началах, как обещали, а устроили их все на той же платной основе, но у своих коллег-депутатов.
Например, член парламентской фракции “Процветающая Армения” (ППА) Аршак Мхитарян (Бриллианти Аршак) пристроил сына помощником к своему другу Григору Маргаряну (Белладжиои Гриш), депутату от РПА.
Трудно представить, что семейный бюджет депутатов-олигархов так уж нуждается в 90 тысячах драмах (такова зарплата депутатских помощников). С другой стороны, работа в офисе члена НС — хорошая практика, возможность приобщения к политике. При том условии, конечно, если депутат серьезно относится к своим служебным обязанностям. Однако приобщаться, набираться опыта можно и будучи вне штата. Но это, видимо, не устраивает ни отцов-депутатов, ни их детей. Да и для трудовой биографии пункт о полноценной работе (с зарплатой) в парламенте куда солиднее, чем ссылка на неоплачиваемую работу в том же статусе помощника парламентария.
Депутат от парламентской фракции РПА Арег Гукасян (брат бывшего президента Нагорно-Карабахской Республики Аркадия Гукасяна) устроил своего сына на штатную работу помощника у коллеги по партии — председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым и бюджетным вопросам Гагика Минасяна, продолжает приводить примеры hetq.am. Согласно изданию, Арег Гукасян также принадлежит к числу депутатов, не живущих на одну зарплату. В 2009 г. его доходы составили 354 млн 482 тыс. драмов (примерно $960 тыс). Ему принадлежит ряд предприятий, в том числе ереванский солерудник.
Депутат от фракции ППА Каро Карапетян, известный по кличке Ювеци Каро, имеет двух помощниц. Одна из них — штатная (дочь депутата), другая — на общественных началах. Аналогично устроил дочь в штатные помощники и другой парламентарий-республиканец Манвел Бадеян, владелец компании “Евростан уют”, который в 2009 году купил три здания и задекларировал 17 млн 545 тыс. драмов (около $47,4 тыс.).
У секретаря фракции ППА Арама Сафаряна один помощник в лице сына, который оформлен в штат.Сын республиканца Рафика Григоряна, являвшийся его помощником, теперь работает консультантом и помощником у вице-спикера НС Самвела Никояна. У другого депутата от фракции РПА Гагика Меликяна одна-единственная помощница — родная дочь. Из декларации об имуществе и доходах за 2009 г. следует, что Меликян живет только на зарплату. В этом году его доход составил 3 млн 609 тыс. драмов ($10 тыс.).
В качестве помощника приняла свою дочь на работу и депутат Карине Ачемян. Точно так же позаботился о дочери Вазген Караханян (этот депутат тоже не имеет дополнительных доходов — в 2009 он задекларировал 3 млн 556 тыс. драмов).
Виктор Даллакян оказался единственным депутатом, кто взял на работу своего сына Ерванда Даллакяна помощником на общественных началах, отмечает издание.
…Заботливых отцов-депутатов и мам-депутатш можно понять: в стране безработица, а у них есть возможность трудоустроить своих детей. Злоупотребляя служебным положением, они, однако, забывают, что им дан мандат на решение государственных, а не своих сугубо семейных проблем. В конце концов, НС — не их вотчина, а всего-то рабочее место, которое “придумано” исключительно для того, чтобы представлять интересы избирателей. Конечно, народ не против трудоустройства молодых людей, в том числе и детей “слуг народа”, которые, не исключаем, могут быть вполне способными и талантливыми. Но на каких основаниях “слуги” (депутаты) должны иметь преимущество перед хозяевами (народом)? И еще: можно ли посредством решения в НС проблем конкретных отцов и детей говорить о решении этой проблемы в масштабах всей страны? Ответ на этот вопрос должны дать сами парламентарии, причем не прибегая к привычной для себя демагогии.