В Новый год жилье сюрпризов не преподнесет

Архив 200915/12/2009

Как и предрекали эксперты, цены на жилую недвижимость пока остаются в целом стабильными. Стоимость “квадратуры” немногим отличается от той, что была в начале года. Активность наблюдается лишь в сегменте срочной продажи. Остальные выжидают, надеясь, что к лету рынок оживится.
Стремясь задействовать “зависшие” площади, хозяева сдают их в аренду. У владельца 3-комнатной квартиры в Арабкире, Арсена Л., неплохие обороты. С потенциальных клиентов он запрашивает в месяц 180 тыс. драмов. Ему нередко звонят, но, узнав о цене, сразу вешают трубку. Однако Арсен не унывает, надеясь, что хороший ремонт, мебель и все удобства найдут применение. К тому же надо учесть риски. Ведь в случае вредительства со стороны временных жильцов и спросить не с кого окажется, рассказывает он. У одних из его знакомых жильцы разворовали все, что можно было унести, а доказать их вину очень трудно. Конечно, можно оформить отношения с будущими постояльцами через нотариуса или посредством агентств недвижимости. Но за все это надо платить, а раскошеливаться хозяевам не всегда с руки. Ближе к весне, говорит собеседник, квартиры подорожают, так, мол, считают брокеры. Но в агентствах недвижимости пока не берутся делать прогнозов. Так что полагаться можно лишь на один достоверный источник — данные Госкадастра недвижимости. Согласно им, Ереван удерживает лидерство по дороговизне жилплощади. В среднем за единицу площади в многоквартирках в общине Кентрон владельцы запрашивают 462 тыс. драмов. Чуть меньше тарифы в Арабкире, где “квадрат” оценивается в 360 тыс. драмов. Понятно, что показатели эти не абсолютны. Порою доведенная до нужной кондиции квартира в малом центре может по цене превзойти жилплощадь в центре. Судя по характеру объявлений в СМИ, хозяева элиток пошли ва-банк. Они распродают свою недвижимость вместе с имуществом. Может, что-то им известно?
Не пользуется спросом и востребованная когда-то недвижимость в многоквартирках в спальных районах столицы. Ее брали чуть ли не оптом местные нувориши в качестве выгодных инвестиций. Хотя цены в этом секторе сильно упали, рынок и здесь пребывает в стагнации. В Нубарашене “квадрат” дают за 140 драмов. Дешевле квартиры разве что в марзах, да и то не везде. К примеру, в Цахкадзоре стоимость жилья выше, чем в отдельных районах столицы. В Вагаршапате, Абовяне, Аштараке, Горисе, Нор Ачне, Иджеване, Егварде цены варьируются в пределах 100-160 тыс. драмов за квадратный метр.
Согласно экспертам, особых изменений до конца текущего года в ценовом плане не ожидается, нет предпосылок и по активизации продаж. Что вполне естественно в преддверии новогодних праздников. Однако уже в первом квартале наступающего года цены могут вновь поползти вниз. Но вот к лету рынок оживет — когда на историческую родину вновь поедут соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. И хотя делать ставку на этом контингент по нынешним временам не очень оправданно, надежду не теряют ни продавцы недвижимости, ни посредники.