В Новруз плясали, в Курбан байрамы “резали”

Архив 201018/11/2010


Все больше иранцев желают отмечать праздники в столице Армении

В последние пару-тройку дней реализаторы овец наблюдают рост спроса на товар. Чуть более обычного востребованы не освежеванные тушки, а живые особи. Жалуют “кучерявых” животных не наши соотечественники, а… иранцы. Причем вовсе не бизнесмены, импортирующие овец в ИРИ, а иранцы, проживающие в Армении.

Интерес к барашкам вызван серьезным поводом — мусульманский мир празднует Курбан байрамы, главным обрядом коего является совершение жертвоприношения животных. Этот праздник один из самых почитаемых и совпадает с завершением ежегодного паломничества в Мекку. Совершение жертвоприношения животных, как правило овец, не случайно. По легенде, Ибрагим был готов принести в жертву всевышнему своего сына Исмаила. И в ответ на такую верность Аллах ниспослал ему двух овец, которые и были пожертвованы…
Каждый мусульманин, который приносит жертву, должен раздать мясо семерым неимущим. И это как минимум. Как сообщил “НВ” один из временно проживающих в Ереване иранцев, представившийся как Али, в родной ИРИ порой забивают до 10 овец. И раздать сырое мясо семерым неимущим считается обязательным условием. Но превышают “норматив” многие, порой арендуя целые рестораны. Любой, кто зайдет туда, будет сытно накормлен не только бараниной, но и иными яствами, изготовленными по случаю праздника. Собирается в рестораны народа немало. Ведь и вкусить барашка также является неотъемлемым условием этого святого праздника.
Правда, признают иранцы, с коими удалось переговорить, Курбан байрамы в Иране не сопровождается, как например в Турции, массовыми гуляньями, праздничными концертами или ярмарками. Ведь массовые шоу в ИРИ не дозволительны. Например, нельзя танцевать женщинам — разве что дома для мужа. То же касается и песен — иранки могут радовать вокалом лишь в ансамбле с двумя-тремя мужчинами. И не зря минувшей весной в Ереван приехало немало представителей соседнего государства — Новруз праздновали у нас с размахом целыми семьями. А концерт певца Анди, организованный в СКК, всякий раз собирал аншлаги.
Правда, в иранском посольстве тогда предположили, что причина массового заезда скорее в удобном расположении двух стран, недолгого пути, дешевизны туров и проезда, а главное — интереса к армянским культурным ценностям. Что, конечно, имеет место. Но сами иранцы заявляли, что движимы желанием отдохнуть по всем правилам. Ну а этого в Армении не запретишь. Но тогда, по идее, и Курбан байрамы должен был отличиться наплывом гостей из соседней страны. Увы, такого мощного потока туристов на сей раз не наблюдается.
Как пояснили сами иранцы, Курбан байрамы празднуется в Иране всего три дня (кстати, в Турции на этот праздник, по их словам, отведена неделя, а в арабских странах и вовсе 10 дней). А вот мусульманский Новый год отмечают дольше. В этом же году он и вовсе совпал с воскресеньем, и власти страны дали в распоряжение госслужащим вместо обычных 4 дней целую неделю выходных. Частные организации и вовсе расщедрились на 13! С Курбан байрамы же не подфартило: по лунному календарю торжества выпали на среду, а поскольку суббота в ИРИ день рабочий, то смысла срываться в соседнюю Армению было мало.
Тем не менее как прибывшие по случаю праздника, так и проживающие в Армении иранцы отмечают праздник отменно. Например, вчера в девять вечера иранское посольство организовало торжественный обед. Словом, все честь по чести. Разве что в иранских ресторанах пока никто залов не арендовал — во всяком случае в ресторане “Ширван” вплоть до вчерашнего дня клиентов, жаждущих организовать застолье, не было. Но рестораторы не унывают, полагая, что в будущем соотечественников в Ереван на праздники станет заезжать больше — армянский народ принимает иранцев весьма дружелюбно. К тому же вояж в Армению выгоден и с финансовой точки зрения. Скажем, в минувший Новруз отдельные туристы затрачивали в день на человека порядка 400 долларов. То есть недельный тур, включая расходы на автобус (50 долларов в один конец), не дотягивал и до 3000 долларов. Очевидно, что в наш госбюджет в пересчете на количество посетителей сумма влилась немалая. Так что обнародованная вчера информация относительно роста турпотока из ИРИ только радует — как заявил начальник управления по туризму Минэкономики Мехак Апресян, только в течение 9 месяцев этого года количество иранских туристов, посетивших Армению, удвоилось!..