В новом году пенсионеров порадуют не банкнотами, а банкоматами

Архив 200901/12/2009

Хотя в будущем году социальных ассигнований будет меньше, чем в нынешнем на 8 млрд драмов, глава соответствующей парламентской комиссии Акоп Акопян не видит повода сгущать краски.

Он не исключает положительного решения, в частности, вопроса о замороженных в Армсбербанке вкладов. Надежда в основном на Запад, чья “рука” вновь будет протянута нашей стране с очередным траншем финансовой помощи.

Правда, куда пойдут эти деньги, пока неизвестно. По словам Акопяна, в будущем году Евросоюз даст нам 100 миллионов евро. Парламентарии поэтому настаивают на выделении из бюджета будущего года 1 млрд драмов на компенсацию банковских вкладов и 2,5 млн драмов — общественной организации “Спасение”. Она предоставляет уход умственно отсталым детям, на эти цели государство отчисляет 16 млн драмов ежегодно. Дополнительные отчисления необходимы для транспортировки детей, считает глава комиссии. Конечно, это дело святое, но вся беда в том, что деньги государства расходуются нерационально. А если честно — попросту разворовываются. И данный факт А.Акопян не стал отрицать. В очередной раз была озвучена цифра с 16 тысячами “паросовцев”, попавшими в систему раздачи семейных пособий не совсем чистоплотным путем.
Факт поимки этих общественных “трутней” соцработник представляют чуть ли не как свой подвиг. При этом оставляя “за кадром” не менее актуальный вопрос: а как же они в “Парос” вообще попали? Справедливости ради следует отметить, что Акопян пообещал повысить уровень администрирования. Но надо понимать, что анархия в системе распределения пособий на руку в первую очередь их раздатчикам. Инспектора, которые в случае “облавы” несут всю ответственность за подлог документов, — лишь исполнители. И без признания этого факта ничего изменить не удастся. Кстати, на выплату пособий 110,7 тыс. необеспеченных семей в 2010 году государство намерено потратить 31 млрд драмов против 32,3 млрд в нынешнем году. Средний размер ежемесячного пособия необеспеченным семьям в будущем году составит 23 тыс. драмов. Но сколько из этой суммы будет израсходовано адресно — предсказать трудно.
Не обошел вниманием г-н Акопян и наиболее болезненную на сегодняшний день тему о размере минимальной пенсии. Речь о почти 100 тыс. человек, пенсия которых составляет 8 тыс. драмов. Это при том что минимальная потребительская корзина, с учетом коммунальных расходов, составляет 37 тысяч. Размер пенсии, как уже сообщалось, сохранится и даже слегка возрастет за счет изменений ее расходной ставки. В будущем году он составит 25,7 тыс. драмов против 25,5 драма в нынешнем. Размер базовой пенсии останется на прежнем уровне — 8 тыс. драмов. Согласно А.Акопяну, вследствие “топтания” пенсий на месте уровень жизни упадет не намного, в среднем на 2-3 процента. Поскольку же пока не ожидается повышения тарифов, в том числе на электроэнергию, сохранение пенсий на прежнем уровне не особо отразится на благосостоянии пенсионеров, убежден глава комиссии. Да уж ясно, что сытый голодного не разумеет. А что если г-ну Акопяну и иным парламентариям предложить в качестве эксперимента побыть в шкуре “электората” пенсионного возраста хотя бы месяц? Может, они бы и подсказали, как выжить старикам на предлагаемый ими суперминимум. Но нашим пенсионерам пока не остается ничего иного, как радоваться за своих российских “коллег”, довольствие которых возрастет с нового года и “обгонит” принятый в РФ прожиточный минимум. А нашим старикам обещают пока только новую систему раздачи денег — посредством банкоматов. На первых порах получать свои кровные через электронного кассира адресаты смогут на добровольной основе. Как поделилась с корр.”НВ” одна из пенсионерок, пользы от этого немного. Если сейчас в “лапу” приходится давать раздатчикам пенсий, после — придется обогащать банки. Ведь за новые услуги придется выплачивать проценты с пенсии.
Пожалуй, подфартит в грядущем году лишь тем семьям, где “на подходе” третий ребенок. Им могут повысить пособие. Правда, в проекте бюджета об этом ничего не сказано, но после обсуждений решено изыскать необходимую для надбавки сумму. В частности, средства, предусмотренные на реализацию так называемых общественных услуг, скорее всего направят на выдачу единовременного пособия 5910 семьям за рождение третьего ребенка. Это позволит увеличить размер пособия более чем на 100 тыс. драмов — до 540 тысяч вместо нынешних 430 тысяч.