В нефтедобывающем Азербайджане цены на бензин плавно приближаются к блокадным армянским

Архив 201307/12/2013

Госструктуры рапортовали о необходимости повышения цен на бензин до $1,2 (то есть на 30%, что всего на 25% ниже, чем в Армении), а вице-спикер парламента посоветовал гражданам пересесть на велосипеды. Произошло это всего за один день и население было поставлено перед фактом.

 

 

Своего возмущения люди не скрывают, считая, что через два месяца после президентских выборов их попросту кинули. Начался сбор подписей против повышения цен, однако петиция — обращение к президенту из соцсетей куда-то изчезла. Экономист Губад Ибадоглу отмечает, что таким образом правительство возвращает себе 10-процентное повышение зарплаты. Но это только начало. “Возрастет нагрузка на эти виды транспорта, что также приведет к повышению цен на продукты, — предрек Ибадоглу. — Думаю, подорожает и розничная цена электроэнергии, природного газа, воды… Рост тарифов, на основе закона взаимного влияния рынков, непременно скажется и на потребительских ценах. Поэтому в следующем году двухзначная инфляция неизбежна”.

Лидер партии “Мусават” Иса Гамбар призвал к мирным акциям протеста. В том же ключе высказался бывший кандидат в президенты и без пяти минут председатель Нацcовета Джамиль Гасанлы: “Нельзя повышать цены, когда зарплаты, пенсии и социальные пособия такие низкие. Мы будем проводить мирные акции протеста”.

Эксперты отмечают, что нынешнее повышение цен на нефтепродукты связано с тем, что в следующем году госбюджет Азербайджана ожидает дефицит на 2 млрд долларов. Повышение цен на нефтепродукты приведет к постепенному увеличению цен на все товары и услуги. А это в свою очередь приведет к росту сборов налогов и снижению бюджетного дефицита. Кроме того, нынешний год правительство, скорее всего, завершит профицитным бюджетом, и остатки также пойдут на покрытие недостачи госбюджета 2014-го. И еще: параллельно было объявлено о приостановке экспорта азербайджанской нефти для покрытия внутреннего потребления бензина в следующем году…