В НС спорят, кому и насколько поднимать зарплату…

Архив 201326/10/2013

В НС прошли дебаты по поводу представленных правительством поправок к Закону “Об оплате лиц, занимающих государственные должности”. Законодательная инициатива обсуждалась в режиме первого чтения — голосование по поправкам еще не состоялось, передает ИА REGNUM. 

 

Правительство предлагает ввести новый механизм определения и утверждения заработной платы порядка 165 тыс. госслужащим, в том числе учителям, врачам и пожарникам.

В рамках обсуждения законопроекта парламентарии подняли широкий круг вопросов, в частности, касающихся неравномерного повышения зарплат. Внедряемый механизм предлагает определить размер зарплат госслужащих посредством индексов, а в качестве базовой ставки оплаты труда с 2014 года будет взята сумма в 66 тыс. драмов. Согласно законопроекту, индекс зарплаты президента — 20, премьер-министра — 18, министров — 12, депутатов — 10. За ними с большим отрывом следуют чиновники среднего и низшего ранга, а также врачи, учителя… Предполагается, что зарплата госслужащих будет утверждаться ежегодно вместе с бюджетом. Законопроект не касается частной сферы и не регулирует вопрос определения минимальной зарплаты в стране.

…Против поправок выступили представители “Наследия”, предложив изъять из законопроекта положения, касающиеся повышения зарплат парламентариев, членов правительства и президента.

Секретарь фракции “Процветающая Армения” (ППА) Наира Зограбян заявила, что законопроект имеет в первую очередь политическое значение и закрепляет реально существующую субординацию между ветвями власти. “Мы имеем дело с политической инициативой, в которой фактически говорится, что парламент — придаток правительства. Это есть реальность, поскольку в своей практике я помню единичные случаи, когда парламент не одобрил законодательные инициативы правительства”, — подчеркнула она.

Сторонники же законопроекта ссылались на то, что повышение зарплат в государственном секторе может привести к сокращению коррупции. “Смешно даже думать о том, что повышением зарплат правительству удастся сократить коррупцию. Мы хорошо помним историю с повышением зарплат судей с аналогичной мотивацией. И что было в итоге? Коррупция в судебной системе сократилась? Нет, конечно. Наоборот, согласно опросам Gallup, более 70% жителей Армении не доверяют государственным органам и считают их коррумпированными”, — парировала Зограбян.

Глава фракции Республиканской партии (РПА) взялся прояснить глубинный смысл предложенных поправок. “Этот законопроект будет иметь серьезный политический эффект, поскольку помимо решения социальных задач повышает и имидж государства”, — подчеркнул он, добавив, что законопроект не может устанавливать политическую субординацию между парламентом и правительством.

“Затрагивать вопрос субординации вообще не стоит. Его просто нет. Парламент в целом одобряет законодательные инициативы правительства, поскольку правительство и парламентское большинство есть одна команда, и прежде чем законопроекты включают в повестку парламентских заседаний, они проходят длительный этап согласования и обсуждений”, — констатировал Г.Саакян.

В заключение дебатов выступил руководитель аппарата правительства — министр Ваче Габриелян, который, собственно, и представлял законопроект. Он также заверил, что ни о какой политической субординации речи нет, а сами поправки “разработаны на основе передового мирового опыта”.

“Конечно, повышение зарплат не приведет к искоренению коррупции. Это необходимое, но недостаточное условие для резкого сокращения коррупции. Так мы желаем сформировать условия для обеспечения входа добросовестных людей в систему”, — резюмировал Габриелян.