В “Наследии” новые наследники

Архив 201001/05/2010

Вчера стало известно, что назначенного на 8 мая внеочередного съезда партии “Наследие” не будет и, по всей видимости, он состоится не раньше лета. Причина — ремонт в здании НС, из-за чего парламент переносит свои заседания в правительственный зал на Мелик-Адамяна, в котором “Наследие” и собиралось проводить свой партсъезд. 

На первый взгляд вполне уважительная причина, чтобы отложить важное партмероприятие, однако если бы она не подвернулась, ее явно следовало бы придумать. В конце концов, при большом желании “Наследие” могло подыскать какой-нибудь другой зал для своего съезда, ведь на правительственном здании свет клином не сошелся. Впрочем, это не единственный аргумент, на который ссылаются в “Наследии”, объясняя причины, по которым отложен съезд. Озвучивается хоть и более обтекаемая, но зато более правдоподобная ссылка на проблемы организационного характера.
Напомним, что активно анонсируемый внеочередной съезд “Наследия” созывается по требованию ее основателя Раффи Ованнисяна, и предполагается, что он расставит все точки над “i” по поводу причин произошедшего осенью прошлого года раскола в партии, а заодно поможет разобраться с его последствиями. Было заявлено, что ожидается чуть ли не полная смена руководящего состава. Но, видимо, партия пока не готова к столь кардинальным переменам, поэтому и решила отложить съезд. Не исключено, для того чтобы успеть подобрать достойную кадровую смену. В пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что буквально в последние дни ряды “Наследия” стали пополняться новыми фигурами, и, как заметил вчера глава фракции Степан Сафарян, “то ли еще будет”. “Вы еще услышите немало известных имен, выразивших желание вступить в ряды “Наследия”, — сказал он. В числе уже озвученных имен — бывший член руководства АРФ Дашнакцутюн и экс-консул РА в Санкт-Петербурге Рубен Акопян, который покинул ряды своей партии два года назад, по официальной версии, ввиду несогласия с ее политическим курсом. На днях записалась в “наследники” и Карине Акопян, которая с 2002 по 2005 годы занимала должность замминистра по труду и социальным вопросам, а в 2007 году во время парламентских выборов была включена в пропорциональный список Демократической партии Армении.
Новоиспеченные члены “Наследия” объясняют свое решение вступить в ее ряды хоть и разными, но, по сути, схожими причинами. Рубену Акопяну, который ныне возглавляет аналитический центр “Акунк”, по собственному признанию, для полноценной политической деятельности не хватало хорошей команды. Команда “Наследия” приглянулась ему в силу того, что партия сумела сохранить свое лицо в обстоятельствах, когда политическое поле республики разделилось на два полюса — черный и белый. Это и помогло Акопяну, ратующему за многоцветие политической палитры, подобрать в лице “Наследия” созвучный по идейным подходам оттенок, пусть даже далекий от красного флага дашнакцаканов.
Карине Акопян променяла Демпартию на “Наследие” не потому, что ей не хватало команды, и не в поисках подходящего цвета, а потому, что обнаружила в идеологической платформе “Наследия” много похожих на свои принципы идей. А небольшие, по ее словам, расхождения в плане подходов к социальной политике ее не смущают. Словом, хорошо, что платформы отечественных партий не так сильно отличаются друг от друга, и при желании всегда можно отыскать удобную партийную нишу, оставаясь при этом в рамках собственных принципов, разумеется, если таковые имелись изначально.
Во время вчерашнего брифинга в НС секретаря фракции АРФД Арташеса Шахбазяна попросили прокомментировать вступление бывшего дашнакцакана Рубена Акопяна в ряды “Наследия”. “Наша партия — семья. Кто в нее вступает, становится ее членом, а кто уходит, свободен в своих действиях. Соответственно деятельность Акопяна вне партии нас не интересует”, — сказал Шахбазян, выразив тем не менее солидарность с популярной политической присказкой, что “бывших дашнаков не бывает”. “Дашнакцутюн — это идеология, и я не представляю себя вне этой идеологии, хотя каждый решает сам за себя”, — многозначительно заявил он.
“Не понимаю, почему так много разговоров вокруг Рубена Акопяна, его переход в “Наследие” еще не означает “дашнакизации” нашей партии”, — искренне удивился по этому поводу Степан Сафарян, не верящий во всякие там присказки.