В мясных рядах грядет санитарно-гигиеническая революция

Архив 201107/06/2011

Вчера сотрудники Госинспекции безопасности пищепродуктов должны были совершить очередной рейд по мясному пассажу по соседству с “Армянским базаром”.

На сей раз “проверочный”. Как известно, еще 31 мая деятельность этих торгточек была приостановлена, и на исправление санитарно-гигиенических “пробелов” в вопросе организации торговли мясникам была дана неделя. Корр. “НВ” побывала в пассаже в районе часа дня, но никаких подвижек в вопросе не наблюдалось — бездействовали почти все “лавки”. Зато многие арендаторы торговых территорий трудились не покладая рук — не только натирали до блеска витрины, но и… затеяли едва не евро-ремонт.
Функционировали в указанном ряду лишь пара-тройка объектов — два магазина, обустроенных по всем правилам цивилизованной торговли. И парочка небольших торгточек, также отличившихся более-менее приемлемыми условиями продажи скоропортящегося продукта. Казалось, спрос на мясо в них должен был быть бешеным. Но, увы, покупателей не наблюдалось. Да и, со слов реализаторов, после скандала вокруг базара люди обходят стороной и их товар. Еще бы — согласно главе Госинспекции Григору Григоряну, пригумовские “ларьки” грешили кишечной палочкой. Это при том, что еще в конце лета прошлого года мясников призвали к ответственности, вменив в обязанность соблюдать санитарные нормы и обзавестись холодильными установками. Продавать товар должны были, расположив исключительно под стеклянные витрины. Но в начале минувшей недели автор этих строк лично была свидетелем того, как куски мяса томились за их пределами, и потенциальный покупатель тыкал в них пальцем, проверяя на свежесть. Уже тогда воздух в столице прогрелся до опасной отметки: в 30-31 градус. Что не вписывалось ни в какие “мясные нормативы” — скоропортящийся продукт должен сохраняться в холодильниках при +2+6 градусах. Но, как выяснили появившиеся днем позже инспекторы, речь шла о +15-ти градусах даже внутри “рефрижераторов”. У многих реализаторов отсутствовала так называемая “вторая форма”, предоставляемая ветеринаром после проверки забитого скота. Не внушил оптимизма и инвентарь мясников — ножи, топоры, тару — проверяющие отправили на экспертизу. А более 20-ти “лавок”, то есть практически все, призвали приостановить торговлю.
Григор Григорян на созванной по этому поводу пресс-конференции, впрочем, высказал сомнения, что справиться к 6-му числу мясники успеют: “Уж больно велик объем нарушений”. Но поступить иначе проверяющие не могли. Ситуация на рынке, со слов специалиста, была взрывоопасной: “Нами были обнаружены опасные микроорганизмы — не только кишечная палочка, но и аэробные и анаэробные бактерии, — однозначно являющие собой угрозу здоровью человека”. Любопытно, что те же причины послужили поводом для приостановки и даже штрафования мясников этого торгряда и ранее. Что, выходит, уроком не стало?
Григорян предполагает, что мясоторговцы открыли лавки будучи уверенными, что кто-то их защитит, окажет давление на инспекторов. “Будьте уверены, подобного не будет, — заверил глава Госинспекции. — А если проблему зафиксируем повторно, применим штрафные санкции. В будущем же процесс проверок обретет регулярность. Люди должны понять, что их деятельность в поле нашего пристального внимания”. Замечательно. Но не вернее ли решить проблему кардинальным образом, раз и навсегда переселив мясников с “ряда” на близлежащий базар, прилавки коего чаще пустуют. “Однозначный ответ дать не могу. Это не в нашей юрисдикции, мы лишь вправе приостанавливать работу и наводить порядок в сфере. Если ситуация спустя отведенное время не изменится, будем вынуждены обратиться в мэрию с просьбой запретить торговлю на этой территории. А по поводу базара я согласен: там пассаж обустроен, есть и холодильники, и вода!..”
Увы, возможное переселение с насиженных мест мясников не воодушевляет. С их слов арендная плата на “Армянском базаре” раза в два выше. Да и с каждого проданного килограмма якобы взимается индивидуальная плата. Подобная альтернатива приведет к неминуемому росту цен на мясо. Впрочем, уверены респонденты, это в любом случае произойдет и после открытия торгряда. В себестоимость товара будет включен и недельный простой — ежедневно каждый торговец теряет минимум 10 тысяч драмов чистой прибыли, — и расходы на ремонт, и на “отоваривание” холодильниками. Если верить респондентам, кое-кому “санитарно-гигиеническая революция” влетела в порядка 100 тысяч драмов и выше. Но насколько именно подорожает мясной товар, собеседники, впрочем, не сказали. Хотя даже 200-драмовая наценка на килограмм скажется на реализации. Ведь еще до массовой приостановки реализации цены на мясном рынке столицы поползли вверх.
Килограмм говядины и свинины вырос на 200 драмов. В итоге “тавари мис” неделей ранее предлагался за 2400 драмов, филе за 3200 драмов. Примерно столько же стоило и стоит кило свинины (ассорти). Поднялись в цене и субпродукты. Причем, некоторые разновидности стали настоящим дефицитом. Так, говяжья печень доросла в цене до 1500 драмов и стала доступна лишь тем, кто заходил на рынок с раннего утра. Причина — меньший забой скота в связи с переселением в горы. Как пояснили в управлении животноводства Минсельхоза, порядка 80% крупного рогатого сменило свою “дислокацию”. Кроме того, прививать домашний скот в этом сезоне начали чуть позже, поскольку формировалась соответствующая ветеринарная структура. В результате, вакцинация стартовала не 10-го мая, как водится, а лишь 22-го. Ныне идет полным ходом, но прививаемый скот, как известно, не подлежит забою. Словом, скорее всего, прилавки пополнятся товаром уже после лета: часть скота возвращается в хлева в конце сентября, другая в октябре. Ну, а по какой цене будет выставлено мясо в том же пригумовском торгряду, неизвестно.
Одно утешает: со слов начальника управления животноводства Ашота Ованесяна, поголовье свиней и крупного рогатого выросло. Многие фермеры завезли из Грузии телят, и сейчас скот усиленно набирает в горах вес. Позитивны и ожидания относительно цен на комбикорм — со слов собеседника, есть предпосылки к его уценке на мировом рынке. Так что, по идее, мясо должно подешеветь. Что, будем надеяться, компенсирует наценку, к которой прибегнут мясники в связи с нынешней “санитарно-гигиенической” революцией. Остается лишь дождаться ее завершения!..