В Муше продолжается уничтожение армянского наследия

Архив 201321/11/2013

В стамбульской церкви Сурб Вардананц член Союза армянских архитекторов и инженеров, архитектор Закария Милданоглу (куратор реставрации церкви X в. Сурб Хач на острове Ахтамар — “НВ”) показал, какими были исторические здания Муша и в каком они сейчас состоянии.
Как сообщает Taraf, армянский архитектор отметил, что вместе с другими архитекторами он побывал в Муше и видел, что камни многочисленных церквей и часовен с изображенными на них крестами были использованы при строительстве сельских домов или зданий общественного назначения.
“От используемых в качестве стойла и склада церквей Сурб Саргис и Сурб Акоп в Кыркее остались только 4 стены и крыша. Нет и следа роскоши. Руины часовни Аракелоц остаются как символ. Кроме одной стены и колокольни, известной в народе как Красная церковь, от церкви Сурб Аствацацин ничего не осталось. Церкви так разрушены, что с трудом можно найти их место расположения. В Муше мы видели также руины часовни Сурб Карапет. Сурб Карапет — один из важнейших в армянской истории центров, был разграблен после 1915 г. Сегодня от этой прекрасной часовни остались только стены, а ее камни можно видеть даже на стенах мечети села”, — рассказал он.
Милданоглу обратился и к недавно разрушенным в Муше армянским домам. Он отметил, что там не смогли провести исследования, поскольку “камня на камне не осталось”. “Кажется, осуществлена чистка, и в 2013 г. со страниц истории стерт еще один армянский квартал. Историю и армянскую идентичность Муша продолжают опровергать. Уничтожены и последние доказательства армянской культуры. Даже отрицательный отклик в СМИ не смог предотвратить разрушение”, — сказал он.
Taraf напоминает, что округ Тарон и Муш имели неповторимое культурное богатство и религиозные ценности со времен царства Урарту, Мамиконянов, Багратунидов, византийцев, Арабского халифата, монголов и Османской империи.
Григор Лусаворич основал тут церкви, и это был важный центр эпохи принятия армянами христианства. После создания армянского алфавита в 405 году известные переводчики работали в монастырях этого региона.