В Москве кавказские националисты объединяются против русских фашистов

Архив 200903/10/2009

В минувший четверг в столице России совершено убийство гражданина Армении, уже второе за неделю. Поздним вечером 1 октября во дворе дома N 15 по ул.Введенского было обнаружено тело 19-летнего юноши, скончавшегося в результате множественных ножевых ранений. Со слов очевидцев, нападение совершено группой молодых людей. Погибший находился на территории Москвы нелегально, а в Армении был объявлен в розыск по подозрению в уклонении от прохождения армейской службы. В этой связи правозащитники выражают обеспокоенность продолжающимися инцидентами на почве ксенофобии и национальной нетерпимости. По данным Московского бюро по правам человека, за период с января по середину сентября сего года в России совершено 169 нападений, в результате которых погибли 53, пострадали 218 человек. А недавно так называемая “Боевая организация русских националистов” (БОРН) заявила, что берет на себя ответственность за серию неонацистских преступлений. Кстати, с 22 сентября в Москве проходят слушания по делу националистической группировки “Черные ястребы”, состоящей из уроженцев Кавказа. Появление подобной группировки, считают эксперты, “логически неизбежно” как ответ со стороны кавказцев русским националистам.
Но иногда убийства “инородцев” с национализмом не связаны. Так, в ночь со среды на четверг неподалеку от подмосковных Мытищ неизвестные расстреляли 49-летнего Владика Сарояна. Когда на своем “Мерседесе” он притормозил у светофора, из другого автомобиля вышел киллер и открыл огонь из автомата. На месте преступления обнаружено 20 гильз и автомат с глушителем. Сароян, получивший 16 огнестрельных ранений, все же сумел доехать до дома. Его охранник, не дожидаясь прибытия “скорой”, доставил босса в больницу, где тот скончался на операционном столе. “У “безработного” Сарояна за плечами девять лет отсидки за кражу. В последнее время он оказывал посреднические услуги при урегулировании коммерческих разногласий. На этой почве его и “грохнули”.
Но бывают случаи и вовсе удивительные. Три кафе, расположенные у московского метро “Царицыно”, принадлежащие выходцам из Армении, известны милиции своим “неоднозначным” контингентом. Инцидент, произошедший на днях между их владельцами, окончился кровопролитием. Началось с того, что двое из них повздорили с третьим, поскольку тот, не посоветовавшись с “коллегами” по бизнесу, скостил цену на организацию свадьбы одного кавказца. Меж тем торжество было сорвано: за полчаса до начала свадьбы из всех трех кафе высыпало порядка полусотни человек, вооруженных бейсбольными битами, ножами, травматическим и огнестрельным оружием. В результате стычки с обеих сторон пострадали пятеро “бойцов” — 32-летний Э.Мамедов, раненный травматическим пистолетом в живот, 27-летний Т.Мелконян, получивший касательное ранение в голову, 23-летний К.Мкртчян, 21-летний А.Хачатрян и 20-летний Г.Симонян. Двое из пострадавших, сообщает Gazeta.ru, находятся в крайне тяжелом состоянии. Отделавшиеся “легким испугом” давать показания отказываются.