В моде снова домашний Новый год

Архив 201122/12/2011

Желательно без обжираловки и запоев… Похоже, время дубайских вояжей миновало

О том, какую сумму наши политики и общественники тратят на новогоднее пиршество, пожалуй, написано предостаточно. Апофеозом стал последний комментарий депутата Вардана Айвазяна, заявившего, что он не в курсе новогодних расходов: мол, даю жене кредитку, на которой “не то 310, не то 205 тысяч драмов” (?! — авт.) и умываю руки. Более того, Айвазян заявил, что даже не знает размера своей зарплаты. Что касается получки среднестатистических граждан, что по словам деятеля: “Человек, живущий на средний заработок, получает 110 тысяч и может накрыть среднестатистический новогодний стол”.

Когда пресса попыталась уточнить, предполагает ли этот самый среднестатистический стол наличие “свиного окорока”, депутат довольно беспардонно ответил: “Может, тебе захочется еще и черной икры подать”. Отчего ж не захочется? Причем всего сразу — и окорок, и икру, и ананасов с шампанским… И не за 1500 драмов, а приличное — “Вдова Клико”, например. Другое дело, что, увы, в стране далеко не у всех есть возможность побаловать себя этими деликатесами даже раз в год, на светлый праздник. Так что остается пожелать, чтобы весь следующий год по примеру некоторых наших депутатов наши граждане находились в счастливом неведении о размере своего заработка.
Впрочем, в канун волшебного праздника меньше всего хотелось бы думать о проблемах, тем более кошельковых. Лучше расслабиться и попытаться встретить Новый год с легким, неозлобленным сердцем, даже несмотря на отсутствие на новогоднем столе черной икры. Ведь главное что? Главное — здоровье… И кому как не тем, кто потерял в уходящем году родных и близких, знать, как важна каждая минута, проведенная с ними.
Начало на стр. 1
В беседе корр. “НВ” певица, председатель продюсерского центра “Emmy-B” Надежда САРКИСЯН искренне поделилась грустью по поводу того, что в этом году впервые с дочерью Эмми придется отмечать без любимого папы — скульптора Давида БЕДЖАНЯНА, скончавшегося в феврале этого года. “Мы всегда собирались всей семьей и было очень весело и интересно, — рассказывает она. — А в последние годы, с тех пор как Эмми повзрослела, мы радовались тому, что она устраивает все сама. Заботится о дизайне стола, переставляет мебель, украшает дом на свой лад. Я сама очень люблю готовить, и у меня это здорово получается. Поэтому мне всегда была в удовольствие вся эта праздничная суета и подготовка. Кстати, я не считаю, что шикарные столы — залог счастья. Конечно, встретить Новый год по-человечески нужно, но важно, чтобы настроение шло изнутри”.
Начальник главного управления гражданской авиации НКР Дмитрий АДБАШЯН тоже любит встречать Новый год дома в кругу друзей. “Этот праздник для того и существует, чтобы общаться, встречаться, обсуждать что-то, — говорит он. — Настроение у меня приподнятое. Год был для меня лично удачным, получилось реализовать многие планы, но еще больше предстоит сделать в следующем году”.
Аналогичного мнения руководитель партии Рамкавар-Азатакан Арутюн АРАКЕЛЯН, который с помощью всевозможных расчетов пришел к выводу, что Новый год по старому стилю нужно встречать 18 декабря, что он и его соратники уже сделали. “Я не верю в примету о том, что, дескать, как встретишь Новый год, таким он и будет, — сказал он. — Гастрономические изыски не так уж важны. Тем более в нашей столь сложной экономической ситуации”.
Депутат от “Жарангутюн” Заруи ПОСТАНДЖЯН тоже никуда не собирается. “Буду дома с друзьями и родными, — сказала она. — Я люблю, когда в новогоднюю ночь в доме теплая, дружеская атмосфера и не так ужа важно, ломится ли стол от яств. Кстати, к тем, кто предпочитает смыться из города, чтобы отдохнуть от гостей и суеты, отношусь с пониманием. Надо же когда-то отдыхать”.
Суицидолог Асмик МЕЖЛУМЯН — явление для ереванской реальности уникальное. Несмотря на свою, прямо скажем, нежизнерадостную профессию в ереванской богеме она давно уже известна как организатор всевозможных интересных мероприятий и парти. Она же продюсер рок-группы “Армат”, последние концерты которой надолго запомнились публике. “Вообще я по обыкновению хотела устроить что-нибудь этакое с карнавалом, розыгрышами и так далее. Но в этом году все мои творческие друзья либо уехали встречать за город, либо предпочитают отсидеться дома, — рассказала она. — Я скорее всего тоже проведу праздник с дочкой, которая, впрочем, собирается устроить скоро вечеринку для друзей. Но в праздничную ночь мы будем дома, а потом, возможно, отправимся на главную площадь пообщаться с массами. Я, знаете ли, люблю в такие дни пересекаться с незнакомыми мне людьми, знакомиться. В плане угощения я сторонник, так сказать, московского подхода — столичный салат, шампанское, много-много шоколада в корзинках по квартире. Что касается уходящего года, то оценила бы его как черновик к 2012-му, в котором, надеюсь, будет больше удачных проектов”.
“Я стараюсь общаться с теми, с кем мне приятно и от кого не пришлось бы прятаться. Если это компания, в которой мне будет дискомфортно, то я попросту не хожу, — делится представитель АРФ Дашнакцутюн Спартак СЕЙРАНЯН. — Люди зачастую не понимают, что любой праздник имеет свое содержание, наполнение что ли… И в данном случае совсем не важно, что на столе, куда важнее человеческое общение, взаимопонимание, теплота”…
Если резюмировать, то время новогодних дубайских вояжей, судя по всему, миновало. Собеседники “НВ” — те, что позажиточней — признавались, что им ничего не стоит слетать, скажем, не то что в Эмираты, а даже на Бали, но хочется покоя и домашнего уюта. “Хочется цивильного Нового года без обжираловки и многодневного запоя, — сказал предприниматель Гагик МАНУЧАРЯН. — И как-то перегорело в нас это дикое желание смотаться куда-то и во многом потому, что, оглядываясь по сторонам, понимаешь — кругом столько людей, которые не то что Дубай, мандарины себе позволить не могут”…