В мире без взяток люди не выживут?

Архив 201002/10/2010

Чешский автор Богумил Шпачек на днях в iDNES.cz затронул тему коррупции в совершенно непривычном для нас контексте. Свою статью он озаглавил шокирующе прямо — “Как только исчезнет коррупция, исчезнут люди”.

После ознакомления с этим “произведением” уже и не знаем, кому верить: тем, кто говорит, что коррупция — это угроза миру, превосходящая по силе ядерное оружие, или Шпачеку, который предлагает всем призадуматься, что будет, если вдруг завтра из нашей жизни исчезнет коррупция. Причем навсегда, безвозвратно, с концами…

Что будет, если никто никогда никому отныне не будет давать взяток? Представить трудно, наверное, всем жителям планеты, ну и нам, конечно и даже естественно. Только вообразите на минуту, какой хаос возникнет в нашей жизни с ее отлаженным коррупционным механизмом, как все может испортиться, сломаться… Как могут исхудать наши чиновники, делающие очень серьезные деньги на пустяшных бумажках — тех же справках, как не заладятся дела в стране — и у тех, кто берет, и у тех, кто дает. Представляете, с какой убийственной волокитой столкнемся мы в госучреждениях, в нотариальных конторах, если убрать оттуда торгово-денежную “компоненту”…
В первый день после исчезновения коррупции никто бы ничего не заметил, в первый месяц тоже, уверяет чех Шпачек, исходя, видимо, из объемов коррупции в своей стране. Думается, мы заметили бы перемену немедленно, если не в первое же утро, то к вечеру — точно. По чешским прогнозам, “через год кое-чего точно стало бы удивительно много — общественных денег. …Чехи не моргнув глазом смогли бы содержать Международную космическую станцию”. Интересно, а что могли бы мы позволить себе в бескоррупционном пространстве?
Фантазию напрягать не стоит, пойдем по банальному пути — пенсионеры получали бы достойную пенсию, учителя — хорошие оклады, студенты — нормальные стипендии, Ереван перестал бы быть городом контрастов, “ярмаркой тщеславия” нуворишей, с одной стороны, и фирдусноцом — с другой. Наверное, мусора стало бы поменьше, кислорода побольше. Депутаты “бедные” могли бы утроить свои зарплаты, а то сейчас они “вынуждены” всего лишь удвоить. Монополисты-импортеры не накручивали бы цены — да и откуда бы они взялись без коррупции-то?!
Вот и Шпачек мечтает, рисует идиллическую картину — “С дорог исчезли ямы. Тротуары лучше подметены. Парки ухоженнее (у них ухоженнее — у нас бы просто появились парки, зеленые насаждения, а может, даже пруды и озера — ред.). Школьники получили больше компьютеров… В клубах для молодежи стало интереснее, стал лучше и уход в домах престарелых… Магистрали уже идут туда, куда они должны вести. На дороги не только хватило денег в бюджете, но и построили их на удивление дешево. И хорошо. В жару на трассах больше не появляются полуметровые вздутия. Чехия уже удачнее конкурирует с экономиками других стран. Ведь раньше мешала именно коррупция. Теперь пришли инвесторы, которые до сих пор просто боялись лезть в местные джунгли. Дела идут хорошо у тех компаний, которые работают честно, а не у тех, кто умеет жульничать и выкручиваться. Это сказывается на средней зарплате. И на прибыли солидных предпринимателей. Но основные перемены происходят не в кошельках. Они в головах. Через десять лет без взяток выровнялись плечи чиновников. И полицейских. И политиков. …В мире без коррупции тот, кто занимается общественными вопросами, к своему удивлению заметит, что люди начали ему верить. И появляется еще одна вещь, которая слаще денег. Престиж. И демократия просто-напросто начинает функционировать так, как она должна функционировать”.
Оказывается, красивая жизнь может быть без коррупции, без взяток и “подмазок”. Все ходят гордо, с выпрямленным позвоночником, денег хватает на все, даже на то, без чего можно прожить — никто никого не грабит, никто ни на ком не наживается, каждый самоутверждается за свой счет, не причиняя неудобств окружающим, не залезая в чужие карманы… Представляете? Вот и Шпачек-фантазер тоже очень сомневается… “…Что должно произойти, чтобы эта утопия стала реальностью? — пишет он. — В культуре, где взятки так же естественны, как и пиво? Все очевидно. Чтобы исчезли взятки, скорее всего, должны исчезнуть и люди”.
Готовы люди пожертвовать собой? Это уже спрашиваем мы, хотя ответ ясен. Но в таком случае зачем правительству тратить энергию, время и без того скудные по причине коррупции средства на искоренение зла, которое рождается с человеком и умирает вместе с ним? …Выходит, все в дело в объемах, а не в порочной природе этого явления. Иначе говоря, воровать, брать-давать взятки можно, но в меру. Так что ли, Шпачек? …Но кто видел эту меру, кто ее установил или установит, кто “подпишет” это джентльменское соглашение между коррупцией и обществом во имя их мирного сосуществования без рокового ущерба для страны и ее непривилегированных граждан?! Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?..