В марте и апреле ожидается усиление солнечной активности

Архив 201103/03/2011

В марте и апреле ожидается усиление солнечной активности
Со всеми вытекающими отсюда последствиями для армян

В минувший вторник Земля в очередной раз подверглась атаке магнитной бури, спровоцированной выбросом плазмы на Солнце тремя днями ранее.

Как уверяют ученые, “магнитный” процесс стартовал вечером 1 марта и завершился, продлившись около девяти часов — таковы данные сайта центра космической погоды американского метеорологического ведомства NOAA. Судя по отсутствию информации о серьезных повреждениях, мир, что называется, пронесло. Тем не менее, согласно ожиданиям российского Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), уже сегодня вероятна более сильная буря. А в целом в марте и апреле ученые мужи ждут усиления солнечной активности. Со всеми вытекающими последствиями. Которые, надо полагать, не обойдут стороной и Армению?
В прошлый вторник самочувствие многих ереванцев оставляло желать лучшего: учащенное сердцебиение, головная боль и слабость преследовали далеко не хроников или людей в возрасте. А в ночь на среду многим не спалось. Так что перспектива прочувствовать все вышеозначенное еще несколько раз мало кого вдохновляет. Увы, выяснить, насколько сильно атмосфера над нашей страной будет “обуреваема” потоками сверхгорячего газа, который, достигая поверхности Земли, и вызывает нежелательные электромагнитные колебания, не удалось.
Дело в том, что обнаружить специалистов, занятых изучением процессов на Солнце, не получилось. Таковых не оказалось в Институте радиофизики. Нет у нас и обсерваторий, занятых изучением процессов на “светиле”. Как заявил директор Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян, сфера исследований сотрудников нашей обсерватории — звезды да галактики. В случае же острой необходимости оценки влияния солнечных “штормов” специалисты “Бюракана” обращаются к помощи данных Крымской обсерватории. На предмет вторничной “бури” Арутюнян пока не осведомлялся. Но, опираясь на опыт прошлых лет, предполагает, что Армения ощутила “солнечный магнетизм” не в полной мере. И едва ли серьезно ощутит и будущие солнечные “возмущения”. Таковых же за март-апрель, согласно прогнозам специалистов мира, в частности сотрудников ИЗМИРАН, должно произойти целых четыре!
Остается молить природу, чтобы до Армении энергетические потоки добрались бы к ночи — в таком случае, по словам Арутюняна, их воздействие будет ощутимо не очень. Но как все сложится, а главное, когда именно ждать очередного “удара”, не знают даже специалисты мира, вплотную занятые Солнцем. Согласно информации РИА “Новости”, предсказать конкретный срок магнитной бури можно только за три дня до ее наступления — поскольку именно столько времени требуется солнечной плазме, чтобы долететь и нанести удар по магнитосфере Земли.
Кроме того, важна “сила” энергетического потока. К счастью, на сей раз обошлось. Нынешняя буря по классификации NOAA относилась к классу G1, или слабых. А вчера днем индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, с 6 пунктов опустился до 4. Что утешает, поскольку в этой шкале есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 — возмущенной. А уровни с 5 по 9 — магнитным бурям пяти классов. Но ждать, что и предстоящие бури окажутся такими же, нельзя. Глава Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш сообщил, что предстоящие 4 бури будут достаточно сильными для того, чтобы оказать серьезное влияние на здоровье метеочувствительных людей. Речь в первую очередь о “сердечниках” и “гипертониках”.
К счастью, эта категория сограждан минувший солнечный всплеск перенесла без серьезного вмешательства врачей. Во всяком случае, как заверила главврач “Ереванской станции “Скорой помощи” Тагуи Степанян, количество вызовов во вторник кардинально не отличилось от вызовов в понедельник. Напротив, если 28 февраля речь шла о 530 выездах “неотложки”, то 1 марта “1-03” мчалась лишь по 506 адресам. Не претерпело изменений и соотношение категорий больных — как и в домагнитный период на первом месте оказались страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, далее следовали “подхватившие” вирус и, наконец, травмированные соотечественники. Не зря, видимо, в мире многие полагают, что воздействие “бурь” на человека — миф. Такого мнения придерживается, к примеру, Сергей Гайдаш, полагая, что опасность магнитных бурь для человека сильно преувеличена СМИ. По его словам, каждый человек к среднему возрасту уже перенес около тысячи магнитных бурь и, как правило, ухудшение самочувствия связано не столько с геомагнитным возмущением, сколько с внушаемостью человека.
А вот сотрудники отечественного Института радиофизики как раз полагают, что если сравнивать, то более всего на магнитные возмущения реагируют люди, а не всевозможная техника. Ученый секретарь института Армен Микоян, например, объясняет это “цифровизацией” последней. В частности, цифровые системы присутствуют и у сотовых систем связи, да и телевидение понемногу переориентируется на них. “Цифра” же работает на кодах, и в случае чего, подлежит восстановлению. Чего не скажешь об аналоговой системе, на которой, например, по сей день основаны некоторые столичные АТС. Вот тут в случае серьезных бурь помехи возможны. А вот серьезного ущерба — например, в системе сотовой связи, серьезным сбоям в гражданской авиации, — по мнению специалиста, наверняка удастся избежать. Как это было не раз. Ведь начиная с 2000 года на Земле произошло 12 магнитных бурь высшего, пятого уровня, приведших к выходу из строя энергосистем, отключениям радиосвязи и полярным сияниям, наблюдавшихся вплоть до экватора. Армению же бог миловал. Остается надеяться, чтобы в общем “ущербном котле”, который нанесут четыре будущие “вспышки” — а речь, согласно прогнозу, об уроне мировой экономике в размере аж в 2 трлн долларов, — доля Армении оказалась бы столь же ничтожной, что и ранее. Что до людей, чувствительных к солнечным выбросам, то им за неимением соответствующего института отслеживания солнечных возмущений следует полагаться либо на информацию в интернете, либо на собственную интуицию.