В мадридских принципах нет никакой сенсации

Архив 200925/07/2009

Мадридские принципы продолжают оставаться темой номер один во всех пресс-клубах столицы. Как минимум по две-три пресс-конференции ежедневно посвящены обсуждению этого вопроса, при этом каждый новый день и новый оратор вносят новые акценты. Словом, тема раскручивается по всем канонам сенсации. Между тем, как заметил вчера руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян, сенсации как таковой не было, так как на самом деле содержание мадридских принципов было всем хорошо известно. Другой вопрос, что сопредседатели решили спровоцировать новую волну публичных обсуждений, и это им удалось. Остается, чтобы с этой волной наступил и новый этап переговорного процесса, в котором Карабах займет место полноправного участника. Во всяком случае все дискуссии вокруг мадридских принципов сводятся к этой необходимости.
Дежурный набор вопросов, который проговаривается на всех политических площадках страны, — статус Карабаха, готовность или, наоборот, отрицание компромисса в рамках территории в обмен на этот статус и, наконец, степень опасности возобновления военных действий.
За вчерашний день своим мнением по этому кругу вопросов поделились с журналистами республиканец Галуст Саакян, коммунист Рубен Товмасян и недавно амнистированный конгрессовец Александр Арзуманян. Последний за время, проведенное в заключении, видимо, успел отвыкнуть от общения с журналистами, потому как высказал недовольство тоном, которым задавались вопросы. Одновременно заявил, что ему “необходимо время, чтобы восполнить тот информационный пробел, который возник за эти полтора года по известным причинам”. Это обстоятельство не помешало ему выразить глубокую озабоченность мадридскими принципами и их опасностью для Армении. Что касается позиции АНК в этом вопросе, то, по Арзуманяну, она простирается в широких пределах от “ни пяди земли” до “взаимных уступок” в зависимости от переговорного процесса. Точнее обещал определиться позже, надо полагать, после того как ликвидирует личный пробел. К тому времени Тер-Петросян наверняка приведет к общему знаменателю и существующий в конгрессе полный плюрализм, которым, как выразился Арзуманян, они сильно гордятся. Но это, естественно, до поры до времени.
Представителю правящей партии Галусту Саакяну, выступавшему в то же время, но в другом пресс-клубе, дружеские Арзуманяну журналисты тоже задавали не слишком корректные вопросы и не слишком корректным тоном, но тот от замечаний воздержался. Рубену Товмасяну в этом плане повезло — с центральным флангом пресса ни с той, ни с другой стороны не воюет, и потому он имел возможность высказать свою позицию без излишнего прессинга. А заключается она в том, что, во-первых, мадридские принципы — это западня и нужно соблюдать большую осторожность в ходе переговоров, в основу которых положены эти принципы, а во-вторых, необходимо вернуть Карабах за стол переговоров. “И если Карабах не будет признан стороной переговоров, то Армения должна заявить о своем выходе из переговорного процесса”, — считает руководитель компартии Армении.
По мнению Галуста Саакяна, возвращение Карабаха в качестве полноправного участника переговоров так или иначе обязательно произойдет, а конкретнее — “тогда, когда станет очевидным, что без его участия они заходят в тупик”. Называть конкретные даты он, естественно, не стал, однако выразил уверенность, что широкое обсуждение мадридских принципов несомненно приблизит это время. “Думаю, все к этому ведет, потому что нельзя проводить обсуждения о судьбе некоего субъекта без его участия. И наши дипломаты должны форсировать работу в этом направлении”, — сказал Галуст Саакян.
Что касается содержания принципов, то главный их плюс заключается в том, что международное сообщество признает право Арцаха на самоопределение и впервые фиксирует, что карабахский вопрос решится в рамках этого права. Об этом, по его словам, свидетельствует ссылка на референдум, посредством которого будет решаться статус НКР. “Главное для нас — статус Арцаха, все остальное второстепенные вопросы. Никто не собирается уступать никаких территорий прежде, чем будет определен статус”, — заявил он, подчеркнув, что не следует ожидать скорых решений, так как есть много очень сложных вопросов, которые требуют своего согласования.
На реплику о том, что военное командование НКР настроено решительно и не собирается уступать территории, Саакян ответил, что и он лично за то, чтобы не отдавать территории. “Естественно, многие из сидящих здесь, и я в том числе, являемся сторонниками того, чтобы не сдавать территории. Я за то, чтобы не только эти территории оставили, но и решили проблему всей Западной Армении, освободив и ее тоже. Это желание живет в душе каждого из нас, но в данном случае мы говорим не о желаниях, а говорим о реальной действительности. Первое в этой реальности — статус Карабаха. Все остальные проблемы и их решения зависят от этого статуса”, — повторил Саакян.
В ответ на замечание о том, что в мадридских принципах четко говорится о возвращении территорий, в то время как формулировка статуса Нагорного Карабаха размытая, Галуст Саакян напомнил, что ни Армения, ни Азербайджан не принимали этого документа и он представляет собой всего лишь основу для переговоров, то есть на самом деле это положения, вокруг которых и разворачиваются споры.
На вопрос “НВ” о том, рассматривает ли Республиканская партия в качестве своих оппонентов те политические силы, которые придерживаются позиции “ни пяди земли”, Саакян ответил, что своими противниками они считают тех, кто видит Карабах в составе Азербайджана. “Карабах никогда не может быть в составе Азербайджана, и в этом вопросе не может быть ни разночтений, ни спекуляций”, — сказал зампредседателя РПА, выразив надежду, что политические силы Армении сумеют воздержаться от соблазна “ловить рыбку в мутной воде” и проявить единство в этом вопросе. “Чем более едины мы будем как нация, как народ, тем больше вероятности благоприятных для нас решений со стороны международного сообщества”, — заявил он, предлагая политическим партиям выражаться четче и конкретнее и не запутывать народ.
Комментируя критику, озвучиваемую АРФ Дашнакцутюн и ее требование об отставке министра иностранных дел, Галуст Саакян отметил, что, на его взгляд, Дашнакцутюн подтверждает свою позицию по карабахскому урегулированию, которая была выработана еще в 2001 году шестью парламентскими партиями. Другое дело — отставка министра ИД, которую Саакян считает обычным политическим приемом.
Критикует Галуст Саакян и “Наследие”, в частности их требование незамедлительного признания НКР или отставки президента и новых выборов. Саакян напомнил, что в свое время признания НКР требовала Республиканская партия во главе с Ашотом Навасардяном. И если бы им тогда не помешали, возможно, сегодня ситуация была бы иной. Что касается разногласий в АНК, то, по его мнению, они рано или поздно передрались бы независимо от карабахского вопроса.
По поводу вероятности возобновления военных действий казалось, что к воинственной риторике Алиева выработался стойкий иммунитет в том смысле, что она направлена исключительно на внутреннюю аудиторию. Однако посредники так долго оставляли подобные угрозы вне критики и комментариев, что Алиев решился сменить адресата и озвучить их в Лондоне в расчете на международное сообщество. А это уже откровенный шантаж. Интересно, что он возымел свое влияние на французского сопредседателя, который в своем недавнем интервью турецкой газете Today`s Zaman выразил озабоченность отнюдь не фактом угроз, а риском возобновления войны. “Я очень надеюсь, что война не начнется”, — заявил он, забывая о том, что все последние месяцы вместе со своими коллегами по Минской группе ОБСЕ констатировал значительный прогресс в переговорах.
Разговоры о войне, естественно, не случайны. Они прежде всего имеют целью сделать армянское общество сговорчивее. Комментируя вероятность возобновления войны, Галуст Саакян отмечает, что если бы была возможность решить проблему военным путем, то Азербайджан бы ее давно реализовал. Такого же мнения придерживается большинство отечественных политиков. Одни отмечают, что сегодня на фоне действующих трубопроводов говорить о возобновлении войны как минимум наивно. Другие констатируют, что попытка решить вопрос силой будет последней ошибкой Азербайджана, потому что войну выигрывают не техникой, а духом. С духом, по мнению Галуста Саакяна, у нас все в порядке. И на вопрос, ведь есть люди, которые честно признают, что воевать не собираются, отвечает — время покажет: “Всю свою историю наша нация шла по пути героизма. Были предатели, но всегда находились и герои”.
Тамара ОВНАТАНЯН